- Особенности процесса
- Правила очищения посуды
- Эмалированная
- Керамическая
- Тефлоновая посуда
- Как очистить пригоревшую кастрюлю из чугуна
- Алюминиевая
- Из нержавеющей стали
- Домашние моющие средства
- Полезные советы
- Тяжелые случаи пригорания
- Способ №1
- Способ №2
- Пригорания средней тяжести
- Способ №1
- Способ №2
- Способ №3
- Легкие случаи пригорания
- Способ №1
- Способ №2
- Как убрать гарь народными средствами?
- Кипячение
- Соль
- Сода
- Содово-уксусный раствор
- Сода и перекись
- Мыло
- Канцелярский клей
- Соль и кофейная гуща
- Уксус
- Активированный уголь
- Порошок горчицы
- Сыворотка
- Яблоки, лимон
- Зубная паста
- Кока-Кола
- Как отмыть пригоревший сахар
- Чистка с помощью уксуса
- Сода как идеальное чистящее
- Применение соли
- Лимонная кислота
- Активированный уголь
- Способы, подходящие для всех типов кастрюль
- Современные химические средства для борьбы с нагаром
- Необычные способы чистки и химия
- Удаление запаха пригорелости
- Правила предосторожности в процессе чистки
- Профилактика
- Кипячение
- Кожура яблок и груш
- Сок яблока
- Отказ от абразивных средств мытья
- Лимонная кислота
- Что нельзя делать при очистке посуды?
Особенности процесса
Правильный подход к работе не только позволит быстро очистить кухонную утварь, но и сохранит ее долговечность. Поэтому важно использовать «верные» средства и способы. Различные металлы реагируют на чистящие вещества по-разному. Например, кислота портит эмаль, а для всех видов антипригарных покрытий противопоказано использование абразивов. Для каждого типа материала существуют свои правила ухода — одновременно эффективные и щадящие.
Сильнодействующих средств, справляющихся с нагаром, много. Чтобы облегчить себе работу, некоторые хозяйки пользуются препаратами для очистки духовок, жирорастворителями. Средствами, эффективно удаляющими стойкие жировые загрязнения, считаются Unicum, Sanita, «Шуманит» (Bagi), Oven Cleaner (Амвэй), «Великан» (Bagi). Стоит отметить, что одновременно они являются одними из самых ядовитых препаратов для чистки, поэтому не рекомендуется использовать их часто. Работают с ними в перчатках, при открытом окне, а главное, тщательно промывают посуду, устраняя остатки самого моющего средства.
При выборе чистящего средства следует учитывать материал, из которого сделана кастрюля
Правила очищения посуды
Перед началом работы следует определить материал, из которого сделана посуда, и подобрать соответствующий продукт для устранения пятен. В противном случае существует риск окончательно испортить покрытие. Для очистки понадобится следующий инвентарь:
- деревянная лопатка, чтобы мягко убирать слой пригара;
- губки с абразивным покрытием и без него;
- резиновые перчатки, защищающие руки.
Если пригорела кастрюля буквально немного и пища не успела обуглиться, а лишь присохла ко дну, можно попытаться обойтись без применения тех или иных чистящих средств. Посуду заливают горячей водой, которую доводят до кипения, а затем оставляют на несколько часов или на ночь остывать и отмокать. Чаще всего после этого остается снять загрязнения и вымыть утварь обычным способом.
Если не получается таким простым образом справиться с проблемой, применяют специальные очищающие средства. Но поскольку наиболее сильные из них содержат формальдегид, кислоты, то есть вещества химически агрессивные, сначала стоит попытаться использовать безопасные народные методы (особенно если дома есть маленькие дети), а приобретенные препараты приберечь на крайний случай. На их упаковках обычно указывается информация, для каких материалов эти средства подходят, а для каких противопоказаны.
При выборе средства для мытья посуды нужно ознакомиться с инструкцией, где указано, для каких материалов его можно использовать
Очистку посуды стоит производить в резиновых перчатках, которые позволят защитить руки от повреждений
Эмалированная
Такую посуду нельзя оставлять залитой водой на ночь или сутки — чем быстрее начать процесс спасения, тем эффективнее результат. Эмалированная кастрюля легко портится от резкой смены температуры. Раскаленная тара от холодной воды покрывается мелкими трещинками, и пища впоследствии будет пригорать постоянно.
Если пригорела эмалированная кастрюля, помогает крепкий солевой раствор. Его кипятят в посуде, после чего в ней же оставляют на 10-12 часов. Аналогично используют насыщенный раствор соды: стакан порошка добавляют в 1-1,5 литра воды. Эффективными считаются и такие способы:
- Нагревают в кастрюле обычную кока-колу, доводят до кипения и оставляют остывать (это простой вариант очистки любой посуды от следов пригоревшего картофеля, каш из гречки, манки, риса).
- На сутки заливают молочной сывороткой.
- В крайнем случае (поскольку для эмали уксус вреден) готовят раствор из 0,5 л воды, 25 г соды и 1,5 столовых ложек уксуса, кипятят его в пригоревшей посуде 15 минут и выливают. Сразу же после этого дно кастрюли и ее стенки чистят от пригара, а затем споласкивают водой.
Часто после того как отмыта эмалированная пригоревшая кастрюля, на ее внутренней поверхности остаются серо-желтые пятна. Они не влияют на качество приготовленной пищи, но портят вид посуды. Удаляют их, потерев зубной пастой.
Сильный солевой раствор поможет убрать загрязнения с эмалированной кастрюли
Керамическая
Керамику отмывать проще всего. Как правило, достаточно залить на час пригоревшее дно горячей водой, после чего протереть его плотной губкой. Если загрязнение более сложное, то следует прокипятить в керамической емкости раствор любого посудомоечного средства (чайная ложка препарата на литр воды). Керамические изделия «боятся» кислот, абразивных составов, металлических мочалок. С их помощью вполне возможно убрать пригоревшие продукты, но сама посуда при этом будет испорчена.
Керамическая кастрюля редко пригорает, а появившиеся загрязнения легко удаляются с ее поверхности
Тефлоновая посуда
Чтобы предотвратить образование пригоревших пятен на тефлоне, рекомендуется правильно эксплуатировать посуду с таким покрытием. Нельзя сильно раскалять сковороду с антипригарным покрытием, тогда пища на ней не начнет подгорать.
Пятна пригоревшего жира легко отчищает горчичный порошок. На 1 л воды берут 1-2 ст. л. средства, наливают смесь в кастрюлю или сковороду и кипятят несколько минут. Затем оставляют на 1 час. После остывания жидкость сливают, а нагар смывают мягкой губкой.
Помыть тефлон можно чистящим гелем для акрила и эмали (Дося, Санэлит и т. п.). В их состав входят ПАВ и нежные абразивы, которые не повредят покрытие. При сильном загрязнении рекомендуется замочить сковороду в теплой воде с добавлением чистящего средства.
Как очистить пригоревшую кастрюлю из чугуна
При мытье чугуна нужно помнить, что использовать химикаты небезопасно для здоровья. Простые загрязнения легко удалить после того, как в емкости прокипятить чистую воду и дать ей остыть в кастрюле.
При приготовлении риса и пригорании его в казане применяют смесь из крупной соли, смоченной уксусом.
Состав обладает хорошими абразивными свойствами и одновременно растворяет часть пригоревшего крахмала. Способ подойдет для удаления остатков любой мучной или сахаристой пищи.
Пригоревший жир хорошо отмывает сода, смешанная с мылом. Состав готовят, как описано выше, заливают в казан и прогревают 30-60 минут. Затем моют с применением любого чистящего средства.
Алюминиевая
Алюминиевые кастрюли очищать от гари труднее всего. Сгоревшая пища буквально спаивается с дном из мягкого металла, который легко портится от любого абразива. Чтобы качественно почистить кастрюлю, изготовленную из алюминия, придется постараться:
- Смешивают соду с любым посудомоечным средством так, чтобы получился сметанообразный состав. В 200 мл раствора добавляют столовую ложку аптечной перекиси водорода, покрывают этой кашицей пригоревшие пятна, а когда они размягчатся, счищают деревянной лопаткой или поролоновой мочалкой.
- Более радикальный способ — применение раствора из 2 л воды, 1 столовой ложки силикатного клея и 1 столовой ложки соды. Его кипятят в кастрюле полчаса, а затем тщательно вымывают посуду.
Оставшееся на стенках потемнение исчезнет, если в емкости подержать рассол от консервации или кефир.
С очисткой алюминиевой посуды справится сода
Из нержавеющей стали
Если пригорела кастрюля из нержавейки, то остатки не сильно сгоревшей пищи обычно сами отходят от поверхности посуды. Емкость заливают горячей водой и оставляют отмокать на пару часов. Чтобы убрать нагар, который прихватился сильно, в воду на каждый литр добавляют пару ложек средства для мытья посуды или кальцинированной соды, кипятят и оставляют остывать. После этой манипуляции загрязнения легко очищаются металлической мочалкой (для поверхности из нержавеющей стали она безопасна).
Если пригорела посуда из нержавейки, для ее очистки нельзя использовать препараты, содержащие хлор или аммиак.
Домашние моющие средства
В обиходе наших прабабушек не было сильнодействующих химических препаратов. Посуду они умели отчищать обычными средствами в домашних условиях:
- Лимонная кислота — вполне достойный заменитель уксуса. Использование этого продукта эффективно и не причиняет вреда утвари из нержавеющей стали. Гарь заливают водой и, добавив в нее 2-3 столовые ложки лимонной кислоты, кипятят 15–30 минут.
- Пищевая соль разъедает пригоревшие остатки продуктов, отделяя их от кастрюли. Средство эффективно лишь в первые несколько минут после образования нагара. Варианты использования зависят от того, насколько сильно сгорел продукт. Не слишком загрязненное донце щедро засыпают солью, чуть увлажняют и оставляют на некоторое время. Другой вариант — прокипятить в пригоревшей кастрюле насыщенный солевой раствор минимум полчаса. Следует учитывать, что данное средство оставляет темные следы на нержавейке и алюминии, но совершенно безвредно для эмалированной кастрюли.
- Сода — универсальное и щадящее чистящее средство, которое не портит никакие материалы. Кальцинированная убирает загрязнения эффективнее, чем пищевая. Разводят 1 столовую ложку порошка в полулитре воды и кипятят этот раствор в «пострадавшей» посуде около получаса.
- Активированный уголь — лучший вариант, как отмыть дно кастрюли от пригоревшего молока. Измельченным порошком из таблеток сорбента присыпают проблемные места, через полчаса добавляют воды и спустя полчаса-час вымывают.
- Молочная сыворотка помогает удалять остатки сгоревших овощей, сыра, поскольку в своем составе содержит кислоту. Достаточно залить загрязненные места и оставить на сутки, накрыв кастрюлю крышкой. Способ надежный, безопасный для посуды, однако очень медленный.
Активированный уголь поможет удалить остатки пригоревшего молока на дне кастрюли
Действие соды становится более эффективным, если ее использовать с силикатным клеем
Лимонная кислота не наносит вреда посуде и при этом отлично справляется с различными загрязнениями
Полезные советы
Выбор средства зависит не только от материала, из которого сделана посуда, но также и от «повредившего» ее продукта. К примеру, быстро отчистить кастрюлю от пригоревшего сахара можно, прокипятив в ней воду, разведенную уксусом, в течение 15 минут. Этот способ доступный и очень эффективный.
Простой вариант, как от пригоревшей каши очистить кастрюлю из любого материала — оттереть нагар губкой, пропитанной кока-колой. В данном случае сработает ортофосфорная кислота, входящая в состав этого напитка. Сильно пригоревшую емкость заполняют колой и оставляют на сутки.
Легко очистить загрязненное дно у кастрюли из любого материала помогут таблетки, предназначенные для посудомоечных машин. Их компоненты растворяют даже устойчивые наслоения, в том числе сгоревшее варенье. Таблетку помещают в воду, покрывающую гарь на пару сантиметров, медленно кипятят 15-25 минут, а после остывания моют посуду обычным образом.
Чтобы удалить следы пригоревшего молока на алюминиевой кастрюле, нужно промыть ее сначала холодной водой, а затем горячей, предварительно добавив в нее мыло и нашатырный спирт. Убрать пятна можно с помощью глины и мела. Очистить медную, латунную, эмалированную посуду или нержавеющий материал можно, воспользовавшись собственноручно приготовленным средством из хозяйственного мыла, нашатырного спирта, растертого мела, воды. Указанные ингредиенты берутся в пропорции: 2:3:9:6.
Растворив таблетку для посудомоечной машины в воде, можно этим раствором удалить пригоревшие продукты со дна кастрюли
Тяжелые случаи пригорания
Сильный нагар – это, когда часть готовящихся продуктов осталась толстым, до миллиметра и больше толщиной, черным слоем на дне и стенках кастрюли. Справиться с такой проблемой с первого раза бывает не всегда просто. Но несколько попыток обычно гарантируют хороший результат. Какими же способами можно справиться с самыми сильными пригарами?
Способ №1
Для начала металлической щеткой для мытья посуды аккуратно счистите верхний мягкий слой нагара, стараясь не задевать эмаль. Оставшийся твердый и, не желающий удаляться слой, залейте 9-ти процентным раствором уксуса так, чтобы уксус покрыл весь нагар, и оставьте на 15 минут. Уксусная кислота смягчит остатки пригоревшей пищи, что позволит в дальнейшем быстрее и легче от неё избавиться. На этом подготовительный этап закончен.
Основной этап. Сливаем уксусный раствор из посуды, наливаем в неё холодной воды и добавляем 1-2 столовых ложки лимонной кислоты. Ставим на огонь, даем воде закипеть и кипятим на малом огне до достижения нужного результата. Постепенно кислота будет воздействовать на нагар, и он начнет отслаиваться слой за слоем от поверхности посуды.
Как только вы заметили, что от дна посуды отошло уже много нагара, закончите кипячение. Если вода уже вся выкипела, а нагар никак не поддается, процедуру с лимонной кислотой необходимо повторить.
Далее все просто. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и опять очень аккуратно металлической щеткой счищаем рыхлый слой, если он есть. В завершении используем обычные моющие средства для посуды и мягкую губку.
Нагар всё ещё остался? Значит надо проявить терпение, и повторить процесс кипячения с лимонной кислотой один или несколько раз до получения необходимого результата.
Чтобы избавиться от неприятного запаха пригоревшей еды, накройте кастрюлю мокрой плотной тканью (например, полотенцем). Минут через 10-15 ткань заберет на себя из кастрюли весь запах.
Способ №2
В этом способе “химических” домашних средств используется больше. Потребуется 1 столовая ложка соды и 1 столовая ложка обычной поваренной соли. Насыпаем эти средства поверх пригоревшего места, и наливаем уксус так, чтобы жидкость закрыла весь нагар.
Внимание! Когда будете наливать уксус, начнется химическая реакция (вспенивание). Пусть вас это не пугает, всё закономерно и безопасно. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое примерно на 3 часа. Спустя это время, добавьте немного воды и прокипятите в течение 20 минут.
В тяжелых случаях перечисленных манипуляций может оказаться недостаточно. Поэтому оставьте кастрюлю постоять и “подумать” на сутки, а ещё лучше на 2-3 дня. По истечение времени прокипятите в течение 15 минут. После того, как кастрюля остынет, очистите остатки нагара мягкой губкой с содой. Тщательно сполосните и… кастрюля как новая!
Пригорания средней тяжести
Выглядит это примерно так, как на фотографии.
Способ №1
Удивительно, но способности активированного угля очищать наш организм, помогают очистить и наши кастрюльки. Для этого растолките таблетки угля (1 упаковка) и засыпьте ими пострадавшие места посуды. Прикройте кастрюлю крышкой и подождите минут 20. После чего налейте немного теплой водички, покрыв ею весь нагар. И вновь оставьте минут на 20, прикрыв крышкой. Дальнейшие действия: смыть нагар, используя губку и чистящее средство.
Способ №2
Только сода и ничего больше. Понадобится водный раствор соды с пропорциями, где 1 литр жидкости смешивается с 1 ст.л. кристалликов пищевой соды. Полученный раствор должен заполнить кастрюлю на 2-3 сантиметра выше испорченной поверхности. Ставьте на плиту и кипятите в течение 30 минут. Для трудно поддающихся случаев – в течение 60 минут. Слейте жидкость и промойте кастрюлю с помощью любого средства для мытья посуды и мягкой губки. Нагар будет отставать достаточно хорошо, но придется приложить небольшие усилия и время, чтобы оттереть нежелательные пятна.
Некоторые домохозяйки советуют на 1 литр воды взять 0,5 стакана соды, а после кипячения дать кастрюле остыть вместе с раствором, не сливая его.
Сода особенно хороша в тех случаях, когда пригорел продукт на основе белка (например, молоко или мясо).
Способ №3
Похожие на способ №2 действия можно сделать уже не с содой, а с лимонной кислотой. 1-2 столовых ложки кислоты на то количество воды, которое закроет пригоревшее дно. Дать закипеть и прокипятить минут 10, чтобы нагар начал отслаиваться. Затем несколько трущих движений по остаткам нагара мягкой губкой с теплой водой. Если остались коричневые пятна, удалите их средством для чистки посуды в виде легкого абразивного порошка. Возможно получится не идеально, но станет таковым после регулярной мойки кастрюли через несколько раз.
Легкие случаи пригорания
Способ №1
Залить уксусом и оставить на 2-3 часа. Уксусную эссенцию лучше не применять из-за её резкого запаха. Если в доме нет уксуса, можно использовать растворенную в воде лимонную кислоту или сок лимона, предварительно обдав лимон кипятком, чтобы он отдал максимум своих кислотных свойств.
Яблочная кожура тоже содержит кислоту, поэтому вполне может оказаться полезной, если её прокипятить в кастрюле, где пригорела пища.
Кислота хорошо помогает в случаях пригорания продукта, содержащего сахар.
Способ №2
Сода. Хорошее и давно знакомое многим хозяйкам чистящее средство. В легких случаях пригорания достаточно протереть потемневшее место содой с помощью губки. Несколько минут и результат, как говорится, налицо.
Как убрать гарь народными средствами?
Пригоревший состав счистить сразу достаточно сложно. Чтобы не повредить саму кастрюлю, вначале желательно залить пострадавшую емкость водой и дать ей постоять. Это позволит размягчиться пригоревшему слою, и снять его будет намного легче.
Кипячение
Данный метод – самый простой, но часто показывает себя как малоэффективный при значительном пригорании пищи.
Порядок действий:
- наполнить емкость водой так, чтобы вода покрывала все пострадавшие участки с некоторым запасом;
- довести до кипения;
- остудить;
- повторить обработку 2-3 раза.
Если после нескольких кипячений нагар еще остался, снять размягченный слой можно губкой для посуды.
Соль
Для слабых загрязнений, когда дно кастрюли не сильно подгорело, можно использовать обычную кухонную соль. Ее насыпают в кастрюлю толстым слоем и оставляют для воздействия на 5-8 часов. После этого – чистят жесткой губкой. Домывают кастрюлю привычным способом с гелем.
От пригоревшей пищи очистить кастрюлю поможет концентрированный солевой раствор.
Порядок использования:
- Приготовить раствор соли из расчета на литр воды – 5 столовых ложек. Жидкость должна покрывать все подгоревшие места, в том числе на стенках посуды.
- Поставить кастрюлю на огонь.
- Кипятить 1-1,5 часа.
- Остудить.
- Провести обработку губкой, снимая размягченный нагар.
Кипячение с солью даст более выраженный эффект, чем сухое применение, но не способно справиться с запущенными случаями и старым загрязнением.
Сода
Сода – щелочное средство, которое может быть использовано при устранении подгоревших мест на дне кастрюли.
Порядок действий:
- приготовить чистящий раствор из расчета 0,5 стакана порошка на литр воды;
- поставить на огонь;
- кипятить не менее 60 минут;
- остудить;
- почистить кухонной губкой.
Содово-уксусный раствор
Для обработки необходимо подготовить концентрированный раствор столового уксуса, разведенный пополам с водой. Раствор заливают в кастрюлю и доводят до закипания. После снятия с огня добавляют столовой ложкой соду. Порошка нужно всыпать столько, чтобы образовалась обширная пена.
Кастрюлю оставляют стоять, пока идет реакция. После оседания пены механическая чистка будет проходить быстрее, так как нагар размягчится, а местами даже отойдет от дна и стенок.
Для застарелого пригара обработку необходимо повторять несколько раз, готовя для каждой процедуры свежий раствор.
Сода и перекись
Усилить действие соды поможет добавление перекиси. Для применения готовится состав из расчета 3 части соды на 2 части воды.
Использование:
- Полученным препаратом обрабатывают пострадавшие от пригоревшей еды участки.
- Оставляют для воздействия на четверть часа.
- Трут жесткой губкой.
Мыло
Если днище кастрюли покрыто несколькими слоями нагара, пользуются хозяйственным мылом. В 4-5 литров горячей воды добавляется полбрусочка мыла. Жидкость заливают в грязную кастрюлю и оставляют на 3-4 часа, чтобы нагар смог размякнуть.
Канцелярский клей
В большую емкость добавляется вода с ПВА и хозяйственным мылом. Смесь кипятится 10-15 минут, после чего в нее помещают посуду. Она должна отвариваться в кипящей воде не меньше 2-3 часов. Затем ее протирают железной щеткой и губкой.
Соль и кофейная гуща
В кофейной гуще содержатся абразивные микроэлементы, которые способствуют удалению пригорания. Во время очистки остатки кофе наносят на грязные места посуды и оставляют там на 1-2 часа. Затем их смывают горячей водой.
Уксус
Столовый уксус может быть использован несколькими способами:
- в чистом виде;
- в форме водного раствора;
- с дополнительным кипячением.
Использование уксуса требует организации хорошей вентиляции, особенно это важно при использовании методов с подогревом раствора.
Уксус применяется следующим образом:
- Жидкость вылить прямо из бутылки в кастрюлю. Ее можно не разводить или развести водой в соотношении 1:1 или 1:2.
- Подогреть, но не доводить до кипения.
- Оставить на несколько часов.
- Почистить кастрюлю жесткой губкой.
Подогрев – является фактором, усиливающим воздействие уксусной кислоты.
Активированный уголь
Применение аптечного активированного угля поможет убрать небольшие загрязнения, но не справиться с застарелыми.
Для обработки необходимо достать таблетки из упаковки и измельчить их до порошкообразного состояния. Количество таблеток зависит от размера площади пригара.
Применение:
- черный порошок, полученный из таблеток, насыпается на дно таким образом, чтобы покрыть пострадавшие зоны;
- кастрюля настаивается несколько часов;
- доливается вода — ее необходимо столько, чтобы покрыть все пятна;
- кастрюлю оставляют еще на час-полтора;
- проводится чистка губкой.
Порошок горчицы
Использование горчичного порошка позволяет поддерживать чистоту дна и стенок кастрюли. Но такой способ не осилит пригоревший слой каши или варенья.
Горчицу наносят на влажную губку и трут испачканные участки. Получившаяся в результате чистящая кашица помогает оттереть небольшие не старые пятна.
Усилить эффект можно смешиванием горчичного порошка с содой и предварительным натиранием смесью дна кастрюли.
Сыворотка
Молочная кислота, находящаяся в сыворотке, поможет отчистить пригоревшую пищу. Продукт вливают в кастрюлю в достаточном количестве, чтобы покрыть пятна от пригара. Минимальный слой налитой жидкости – от 20 мм.
Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на несколько часов. За это время кислота размягчит нагар, что позволит его снять без повреждения материала основы.
Яблоки, лимон
После пригоревшей каши очистить кастрюлю можно при помощи свежих яблок. Выбрать нужно плоды кислых сортов. Аналогичный результат можно получить при использовании лимонов.
Порядок действий:
- Нарезать яблоки крупными кусками.
- Поместить в кастрюлю.
- Залить водой.
- Кипятить 30-60 минут.
Чем больше яблок, и чем они кислее, тем выше эффект за счет вхождения в плоды фруктовой кислоты.
Зубная паста
Нестандартное использование зубной пасты – для оттирания подгоревших мест внутри кастрюли. Такой способ даст хороший эффект в том случае, когда загрязнение свежее. Пасту выдавливают на губку или прямо в кастрюлю и трут жесткой стороной.
Кока-Кола
Для устранения пригоревших отметин может быть использована Кока-кола.
Напиток вливают в пострадавшую кастрюлю и оставляют для воздействия на несколько часов. После этого трут жесткой стороной губки.
Эффект от воздействия напитка обусловлен вхождением в его состав углекислого газа и ортофосфорной кислоты.
Как отмыть пригоревший сахар
Способ отчистки посуды от подгоревшего варенья или карамели зависит от того, насколько сильно образовалась корка. Если пригар небольшой, достаточно будет замочить водой, добавив немного моющего средства. Если же сахар сильно пригорел, то этого будет недостаточно. Здесь необходимы более серьезные методы.
Можно попытаться отскрести пригоревшую корку ножом или другими острыми инструментами, но тогда будет полностью испорчено покрытие, и посуду придется выкидывать. Однако подручными средствами можно обойтись. Перед тем как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, необходимо выбрать правильный метод. В хозяйстве наиболее эффективными для чистки от пригара являются: уксус, сода, соль, лимонная кислота, активированный уголь.
Чистка с помощью уксуса
Если у вас пригорело варенье, можно использовать обычный 9% уксус. Необходимо залить им дно на 2—3 часа, а затем смыть моющим средством. Если же сильный нагар, то предварительно надо залить кастрюлю водой, добавить стружку хозяйственного мыла и вскипятить. После того как вода вскипит, налить полстакана уксуса и оставить до остывания. После чистки тщательно вымыть, чтобы удалить остатки мыла и уксуса.
Сода как идеальное чистящее
Сода хороша, когда необходимо отчистить не только внутреннюю, но и внешнюю сторону. Достаточно залить внутрь 1 литр воды, засыпать 2—3 столовые ложки соды и прокипятить в течение 10 минут. Не стоит забывать, что чем больше пригорело, тем дольше стоит держать посуду на огне. Когда вода остынет, корка легко смоется. При наружном пригаре помещаем посуду в емкость с водой и проделываем то же самое.
Применение соли
Необходимо засыпать пригоревший участок солью, добавить немного воды и поставить на плиту. Кипятим в течение часа. Не забывайте контролировать, чтобы вода не испарилась. По окончании часа корочка сама отстанет, и ее можно будет смыть водой.
Лимонная кислота
Лимонная кислота хорошо отчищает подгорелую корочку с посуды из нержавеющей стали. Для этого в небольшое количество воды добавляем 2 столовые ложки кислоты, заливаем в подгоревшую кастрюлю и ставим на огонь до закипания. Кипятим 15—20 минут и смываем воду вместе с нагаром.
Активированный уголь
Таблетки активированного угля необходимо истолочь до порошка и засыпать пригоревшие участки. Оставляем на полчаса, затем заливаем холодной водой и оставляем еще на 30 минут. Налет отойдет вместе с водой.
Помимо домашних средств, в магазинах можно найти универсальные средства для чистки посуды. Это всевозможные спреи, жидкости для снятия пригара, порошки и т. д. Но перед тем как очистить кастрюлю от пригоревшего сахара, необходимо тщательно подготовиться. Для их использования необходимо соблюдать меры предосторожности:
- Работать только в перчатках.
- Надевать защитную маску.
- После использования вымыть тщательно посуду и руки.
В зависимости от того, из какого металла сделано покрытие кастрюли, выбирают разный способ чистки. Каждый металл специфичен, и это нужно учесть при выборе вещества, которым будет отчищаться кастрюля. Основные виды посуды для готовки:
- Эмалированные;
- Алюминиевые;
- Из нержавеющей стали.
У эмалированной посуды очень тонкое дно, поэтому она больше подвержена пригоранию. Но если пригорело варенье в эмалированной кастрюле, или встал вопрос о том, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, ответ один: воспользоваться содой или солью. Если сильно подгорело, хорошо подойдет уксус или активированный уголь.
Перед тем как очистить посуду от пригоревшего сахара, надо остудить ее и лишь затем пробовать почистить. Если нагар маленький, можно воспользоваться содой или солью. При сильном пригаре лучше поможет уксус. После варки карамели нагар поможет убрать уголь. Если подгоревшая кастрюля остыла и затвердела, ни в коем случае нельзя тереть ее щеткой. Вы можете повредить эмалированное покрытие.
Чистка алюминиевых кастрюль. Для варки варенья меньше всего подходит алюминиевая кастрюля. При готовке кислоты от ягод разрушают специальную защитную пленку, это ведет к тому, что вредные вещества сплава попадают в еду и наносят сильный вред здоровью человека. Если же вы решились сделать это, сразу после приготовления необходимо разложить варенье по банкам, чтобы не было неприятного металлического привкуса. Для этого типа кастрюль лучше всего использовать лимонную кислоту. Ни в коем случае не заливайте холодную воду в горячую алюминиевую посуду, от этого она может деформироваться.
Чем удалить нагар и жженый сахар с кастрюль из нержавеющей стали? Кастрюлю или таз из нержавеющей стали наиболее часто используют для варки варенья. У них толстое дно, что мешает пригоранию. Если же неприятность случилась, поможет уксус и соль. Заливаем водой, добавляем соль и уксус, оставляем на ночь. Нержавейка как новая.
Подгоревшее варенье может огорчить любую домохозяйку. Иногда проблема чистки кажется нерешаемой. Однако если вы воспользуетесь советами данной статьи, никакой пригар вам не страшен.
Способы, подходящие для всех типов кастрюль
Когда сложно определить, к какому типу материала относится сгоревшая кастрюля, применяют универсальные способы, безвредные для любого металла или покрытия. К ним относят:
- Мыльно-содовый раствор. Для приготовления можно использовать кальцинированную или простую соду и серое хозяйственное мыло. Ингредиенты берут в равных соотношениях, а крепость раствора может быть разной в зависимости от степени загрязнения. Раствором заливают пострадавшую посуду на 1-3 часа, а затем оттирают нагар губкой. Метод эффективен только для белка и жира, но не поможет растворить пригоревшее тесто или варенье.
- Растворение крахмалистой и сахаристой пригоревшей корки чистой водой при кипячении в течение 30-60 минут. Но при сильном пригорании лучше использовать кислоты: слабый уксус или кашицу из кислых фруктов.
- Применение стирального порошка и растительного масла: в кастрюлю налить немного воды, добавить 3 ст. л. масла и насыпать немного порошка. Кипятить 30-40 минут, затем охладить и оттереть пятна губкой.
Современные химические средства для борьбы с нагаром
На прилавках хозяйственных магазинов можно найти множество современных эффективных чистящих средств. Чаще всего они универсальны, подходят для очистки любого загрязнения с любой посуды. Но, чтобы избежать ошибки и не испортить тефлон или нержавейку, нужно прочесть инструкцию на упаковке и выяснить, для какой посуды подойдет средство.
Среди универсальных химикатов:
- агрессивный препарат Шуманит (для чистки противней, сковород, кастрюль и другой утвари);
- чистящие препараты из линейки средств Амвэй;
- гели и порошки Санита;
- средства для мытья и чистки посуды Сарма.
Для удаления не слишком сильного нагара подойдут и гели для мытья посуды Фейри, Сорти, АОС и другие распространенные марки.
Необычные способы чистки и химия
Если у вас не хватает компонентов для вышеупомянутых методов или они не помогли: попробуйте эти средства. Ведь необычный подход может дать хороший результат, так что стоит проверить.
- Способ №9: как очистить кастрюли от нагара кофейной гущей. Не стоит переводить свежий кофе на чистку кастрюль. Просто, когда будете заваривать напиток — не выбрасывайте гущу. Не смешивая ни с чем, нанесите гущу на дно емкости, хорошо натрите дно ершиком. Оставьте кастрюлю на час, а затем продолжайте отмывать. Этот метод еще и поможет избавиться от неприятных запахов.
- Способ №10: активированным углем. Вдруг, у вас есть пачка угля, а вот соды дома не оказалось. Просто разотрите таблетки в порошок и зачистите этим порошком пригоревшую часть. Оставьте на 20-30 минут, залейте горячей водой и моющим средством. Оставьте еще на 30 минут, а потом начинайте отмывать.
- Способ №11: как очистить кастрюли от гари холодом. Экспериментальный метод, но тоже может пригодиться. Натрите дно емкости содой и лимонной кислотой, налейте немного воды и моющего средства (2 см от дна) и поставьте в морозильную камеру. Потом достаньте, пусть кастрюля размораживается. Когда лед превратится снова в воду, слой гари отстанет и можно начинать отмывать.
- Способ №12: спирт. Он подойдет для керамической емкости — так как ее нельзя мыть с белизной, кислотой и другими сильнодействующими средствами. Все это может повредить поверхность кастрюли, так что используйте простой спирт и мягкую губку
Если пригорела эмалированная кастрюля, натрите внутреннюю часть емкости спиртом, оставьте на 30 минут. Потом налейте в нее воду, кипятите 20 минут, остудите. Затем можете отмывать — той же мягкой губкой.
- Способ №13: магазинные средства. Если ничего так и не помогло — не спешите выбрасывать посуду. Возможно, вам помогут качественные магазинные средства. Они, как правило, делятся на разные виды: для удаления жира, для керамики, для алюминия или тефлоновых кастрюль.
Подберите средство, которое нужно именно в вашем случае. Нанесите большой слой на дно кастрюли, зачистите ершиком и оставьте на 30 минут. Потом залейте кипятком и оставьте еще на 30 минут. Потом можно удалять нагар полностью.
Пригоревшую крупу поможет убрать соль, а потом уже химическое средство. Но не спешите отдирать гарь ножом, вилкой, другими острыми предметами — они не помогут, а лишь повредят поверхность посуды.
Теперь вы знаете, чем отмыть пригоревшую кастрюлю даже в самых сложных случаях
Удаление запаха пригорелости
После подгорания пищи в кастрюле остается неприятный запах, который необходимо убрать перед следующим приготовлением еды. Есть несколько средств, которые помогут избавиться от аромата пригорелости:
- Уксус. Губку смачивают небольшим количеством столового уксуса и протирают ею стенки и дно посуды. После этого ее промывают мыльным раствором и просушивают. Если запах остался, процедура проводится еще 2-3 раза.
- Сода. В емкость добавляют три литра воды и 150 грамм столовой соды. Затем смесь кипятят около 20-25 минут. После этого состав выливают, кастрюльку прополаскивают мыльным составом и протирают тряпкой.
- Нашатырный спирт. Чтобы создать смесь для устранения запаха, нашатырный спирт смешивают с уксусом и водой в равных пропорциях. Жидкость переливают в кастрюлю и оставляют в ней на 4-6 дней. После этого посуду прополаскивают обычной водой.
Правила предосторожности в процессе чистки
Собираясь почистить посуду от нагара с помощью химических средств, следует:
- беречь кожные покровы и дыхательные пути — надеть перчатки и маску;
- открыть окна и, по возможности, двери, чтоб тщательно провентилировать помещение;
- устранить из кухни детей, пожилых людей, домашних любимцев во избежание аллергических реакций и интоксикации;
- после очистки отмыть рабочие поверхности с мылом и ополоснуть.
Использовать химические средства нужно с осторожностью.
Важно! Шуманит великолепно работает, но чрезвычайно едок и токсичен.
Профилактика
Выделяют несколько методов предотвращения появления пригара на покрытии посуды.
Кипячение
Опытные домохозяйки рекомендуют периодически кипятить посуду. Для этого придется наполнить ее водой, смешанной со столовой содой. Кипячение должно продолжаться около 2-3 часов. После завершения процедуры жидкость придется вылить, а посуду протереть.
Кожура яблок и груш
Одним из наиболее старых методов обработки алюминиевой посуды считают использование кожуры груш и яблочек. 800-900 грамм фруктов очищают от кожуры. Затем ее помещают в посуду, заливают водичкой и ставят кипятиться. Процедура должна длиться не меньше часа. После кипячения дно и стенки кастрюльки будут блестеть, как новые.
Сок яблока
Некоторые люди пользуются яблочным соком для обработки посуды. Необходимо взять несколько крупных яблочек, обрезать кожуру и нарезать мякоть дольками, чтобы из нее пошел сок. Затем нарезанные части фрукта помещают на дно кастрюли и оставляют там на 20-40 минут. После этого нарезанные кусочки яблок убирают, а посуду моют яблочным соком.
Отказ от абразивных средств мытья
Специалисты рекомендуют отказаться от использования абразивных препаратов для очистки посуды. В них присутствуют опасные компоненты, которые могут повредить покрытие. Это приводит к тому, что в процессе приготовления пища начинает прилипать к поверхности и пригорать.
Лимонная кислота
Избавиться от темного налета можно лимонной кислотой, которой многие домохозяйки моют посуду. Пользоваться ею можно только при чистке кастрюль из алюминия и нержавейки. Для эмалированных покрытий лимонная кислота не подходит. 80 грамм кислоты добавляют в посуду, заливают водой и кипятят. Потом жидкость выливается вместе с остатками накипи.
Что нельзя делать при очистке посуды?
Нельзя сразу же заливать раскаленную подгоревшую посуду водой. Кроме вреда для любого покрытия или чугуна и керамики, такое действие может привести к ожогу паром или брызгами разогревающейся воды, раскаленного масла и пр. Посуду нужно охладить, а затем сразу же приступить к замачиванию или чистке.
Не рекомендуется соскребать налет и нагар ножом. Металлический предмет оставляет глубокие царапины на алюминии, эмали, чугуне. Тефлоновую посуду такой способ очистки может окончательно испортить. Использовать жесткие мочалки можно только на устойчивых к абразивам поверхностях (нержавейка, стекло и керамика, чугун).
Не чистите посуду химикатами, не предназначенными для отмывания пищевых емкостей. Некоторые вещества, подходящие для чистки духовок и плит, содержат агрессивные кислоты. Применение их для чистки посуды может оказаться опасным для здоровья.
- https://posuda-expert.ru/chistka/7-kak-otmyt-prigorevshuyu-kastryulyu
- https://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/kastryuli/kak-otmyt-prigorevshuyu
- https://KuhniClub.ru/aksessuari/prigorela-kastryulya-emalirovannaya-kak-ochistit.html
- https://yborka.online/uborka/kak-ochistit-sgorevshuyu-kastryulyu
- https://hozzi.ru/chistka/kak-otmyt-prigorevshuyu-kastryulyu
- https://uborka.co/chistka/kak-ochistit-kastryulyu
- https://blog.comfy.ua/kak-ochistit-prigorevshuyu-kastryulyu-13-sposobov_a0-308/
- https://severdv.ru/uborka/kak-ochistit-prigorevshuyu-kastryulyu/