- Виды насекомых, которые могут быть в крупе
- Малый хрущак
- Рыжий мукоед
- Хлебный точильщик
- Долгоносик
- Пищевая моль
- Фасолевая зерновка
- Бабочки (зерновая моль, мучная огневка)
- Как размножаются
- Где прячутся букашки?
- Причины появления насекомых на кухне
- Методы борьбы с вредителями в домашних условиях
- Механическое воздействие
- Химические препараты
- Фосфин
- Бура
- Озон
- Народные средства
- Уксус
- Бура + сахар
- Растения с сильным запахом
- Способы избавления от вредителей
- Как бороться с жучками в муке и крупах
- Можно ли употреблять эту крупу?
- Методы профилактики появления жучков на кухне
- Емкости для хранения продуктов
- Какие запахи отпугнут насекомых?
Виды насекомых, которые могут быть в крупе
Для того чтобы начать принимать меры, нужно знать какие жучки заводятся в крупах. Названия некоторых вредителей для постороннего уха звучат забавно: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Но появление таких букашек в крупе − настоящая беда в доме.
Мучной хрущак. Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, обнаруживается при хранении риса, овса, пшеницы, ячменя и сои. Кроме зерна поедает хлебные изделия и муку, предпочтительно грубого помола. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу.
На фото мучной хрущак
Жук-притворяшка. Свое название получил благодаря способности притворятся мертвым. В момент опасности он поджимает усики и лапки, падая с предмета по которому полз. Существует около 20 видов таких жуков. Притворяшка-вор, разбойник, грабитель, притворяшка-крошка – все эти насекомые сходны между собой. Они поедают продукты растительного происхождения, лекарственное сырье, крупу и муку.
На фото жук-притворяшка
Рисовый долгоносик. Несмотря на безобидное название, чрезвычайно опасное и вредное существо. Дома его можно встретить в шкафах в банках с крупами. Уничтожает не только рис, но и запасы других круп и продуктов питания. Не пренебрегает перловой крупой, сухими мучными изделиями, его находят в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.
На фото рисовый долгоносик
Суринамский мукоед. Еще один мучной жук, который портит также сухофрукты, питается сухим мясом и аптекарскими лекарственными растениями. Насекомое легко проникает в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. На фото хорошо видны жучки в крупе. Вскоре она будет испорчена их экскрементами.
На фото суринамский мукоед
Мавританская козявка. Ее родиной считают Африку, распространена повсеместно. Повреждает хлебные злаки, кондитерские изделия, крупы. Но предпочитает питаться мукой. И личинки, и взрослые жуки способны прогрызать мешки, сита, бумагу и картонную упаковку.
На фото мавританская козявка
Пыльная вошь. Вредит запасам муки, овсяных хлопьев и других сыпучих, засоряя их продуктами жизнедеятельности. Излюбленное лакомство – крупа, которая сохранялась долгое время, а также все, что начинает загнивать или плесневеть.
На фото пыльная вошь
Малый хрущак
Размер тела этого вредителя не больше 3 миллиметров, жучёк имеет короткие усики. Туловище насекомого коричневое, голова маленькая. Вредитель живёт в сыпучих продуктах, таких как крахмал, манка или мука. Вместе с ними он попадает в дом и быстро распространяется по всей комнате. Определить появление малого хрущака можно по появлению небольших холмиков в муке или крахмале.
Рыжий мукоед
Такие насекомые на кухне имеют рыжий цвет туловища, его размер не превышает 2 миллиметров. В отличие от предыдущего вредителя усики в мукоеда достаточно большие. Паразиты появляются в неправильно хранящихся продуктах, когда уровень влажности превышает 15%.
Хлебный точильщик
Это небольшой жучок коричневого цвета, длина туловища до 4 миллиметров. Его тело покрывают небольшие волоски. Насекомое отличается необычайной прожорливостью, поедает не только хлеб, но и крупы, мучные изделия, фасоль, горох. При неправильном хранении паразиты могут оказаться в банке с кофе или в пачке чая.
Нескольких насекомых обнаружить очень сложно, но они очень быстро размножаются. Через некоторое время они появятся на столешнице или подоконнике.
Долгоносик
Долгоносик считается одним из самых распространённых вредителей. Он делает отверстия в макаронных изделиях или крупах, поедает муку. Часто на кухню в квартире или в частный дом проникает амбарный долгоносик. Он отличается от своего комнатного сородича удлинённой головой. Вредитель имеет тёмно бурую окраску туловища, его размер не превышает 4 миллиметров. Насекомое не умеет летать, через недоразвитые крылышки.
Пищевая моль
Ближайшая родственница одёжной моли, отличается пушистым тельцем, наличием усиков и крылышек с бахромой по краю.
Самой бабочке практически не интересны продуктовые запасы на кухне, прожорливы личинки, которые поедают всё, что находят на своём пути: крупы, макароны, сухофрукты, чай. Бороться с ними непросто, поскольку они легко расправляются с полиэтиленовой упаковкой и добираются к продуктам.
Фасолевая зерновка
Жучка легко узнать по овальному тельцу бурого цвета, имеет размер в пределах 2-4 мм.
Любительница фасоли реже заводится в горохе, нуте, чечевице и сое.
Бабочки (зерновая моль, мучная огневка)
Взрослые особи летающих насекомых также не опасны для запасов провизии, поскольку они не едят. Их часто замечают рядом с раковиной – для поддержания жизнедеятельности им нужна вода. Основная функция бабочек – размножение. Из отложенных ими яиц появляются личинки, нуждающиеся в пище для последующего развития. Гусеницы способны выделять паутину и оплетают ей крупинки и зерна, в результате чего в крупах образуются слипшиеся комья.
Один из самых распространенных кухонных вредителей – зерновая моль. По внешнему виду ее легко перепутать с комнатной – это бабочка желто-серого цвета до 6–9 мм длиной, внешне напоминающая пшеничное, ржаное или овсяное зерно. Живет моль всего около 14 дней, но за это время успевает отложить до 400 мелких белых яиц. Через 1,5–2 недели появляются прожорливые желтые личинки, питающиеся мукой, крупами, чаем, специями, кормом для домашних животных, сухофруктами.
Мучная огневка – небольшая бабочка 0,5–1,5 см длиной – часто встречается в зернохранилищах и амбарах. На крыльях имеются белые горизонтальные полоски, делящие их на 3 части. Верхняя и нижняя – оливково-бурая, средняя – светло-желтая. Гусеницы бело-серые с красно-коричневой головкой. Тело длиной 15–22 см покрыто редкими волосками. Личинки питаются мукой, зернами, отрубями, сеном, соломой.
Как размножаются
Рисовые долгоносики – плодовитые насекомые. В благоприятных условиях за 12 месяцев появляется 2-6 новых поколения жуков, потому что развитие занимает 1-3 месяца.
Чтобы отложить яйцо, самка прогрызает в зерне отверстие, а после заклеивает выделяемым веществом. Через 1-1,5 недели из яйца выходит личинка, которая выгрызает внутри ходы. Иногда яйца откладываются с двух сторон зерна, тогда внутри обитают 2 безногие, бело-жёлтые личинки.
3-4 недели личинка питается внутренним содержимым зерна, выедая половину, затем окукливается. Крупа за это время становится легче на 30-70 %. Через 1-1,5 недели из кокона выходит взрослый жук, жизнь которого продолжается до 6 месяцев.
Где прячутся букашки?
Паразиты обитают в укромных местах кухни, и не только в зерновых культурах. Приготовить народное средство для отравления — не самое разумное решение. Это обусловлено живучестью паразитов в самых неожиданных местах. Вот несколько примеров:
- специи и лекарства. Любимая среда – горчичники, перец, приправа, различные травы. Внимательно осмотрите ящики и коробки, где хранятся специи. Проверьте упаковки с пластырями, таблетками;
- кофейные зерна, листовой чай, сухофрукты. Мукоедов и рисовых долгоносиков в наполненной темной таре не видно, из-за маскировочного окраса;
- ящики с овощами. Живность предпочитает портить и лакомиться луковицами. Овощи становятся мягкими и неприятно пахнут. Переберите ящик или сетку. Обнаружив ползучее скопление, незамедлительно выбросьте;
- стенки кухонных шкафов, щели, подоконники, пол. Свет не приятен крылатым, поэтому они прячутся в укромных местах;
- бытовая техника. Мелкие существа гнездятся в миксерах, мясорубках, где остаются частички пищи.
Фасоль остается идеальным домиком для неприятных обитателей. Прогрызая углубления в фасолине, они откладывают там яйца. Бобы покрываются темными пятнами и дырками. Такую фасоль без сожаления выкидывайте.
Причины появления насекомых на кухне
Жучки могут завестись даже в заводской упаковке, если она некачественная
Жучкам проще жить там, где есть открытый доступ к пище. Если на кухне рассыпаны крошки, манка, рис и другие злаковые, ничего удивительного в том, что там заводится мучной хрущак, мукоед или хлебный точильщик.
Жучок может попасть в квартиру из супермаркета в пакете с мукой или крупой, особенно если ее покупали на развес. Несоответствие нормам хранения и расфасовки на заводе-изготовителе может стать причиной появления и развития паразитов даже внутри герметичной упаковки. Вредители также любят просроченные продукты.
Пищевая моль может залететь в вентиляцию или в окно, не защищенное сеткой. Сырость в месте, где находятся пищевые запасы – любимая среда жучков и их личинок.
Если еда лежит в месте, не положенном для ее хранения, она становится легкодоступной для вредителей. Например, компотную смесь из сухофруктов и орехи надо держать в холодильнике. В кухонных ящиках это сырье быстро станет легкой добычей для паразитов. Неплотно закрученные крышки или плохо завязанные мешки позволяют небольшим жучкам беспрепятственно проникать к излюбленной ими еде.
Считается, что насекомые боятся металлического запаха, поэтому не заводятся в жестяных банках или в таре, куда помещен столовый прибор, гвоздь, проволока или кусок фольги. В этом случае, важно проверять, чтобы железо само не начало ржаветь и портить продукты.
Методы борьбы с вредителями в домашних условиях
Все поверхности на кухне нужно регулярно протирать водой с уксусом для дезинфекции
Чем раньше заметить незваных гостей на кухне, тем легче от них избавиться. Тогда жучки не успеют распространиться по всем мешкам и банкам с мукой и крупами. Поэтому для содержания запасов продовольствия не тронутыми паразитами необходимо:
- Время от времени просматривать все емкости, в которых содержатся крупы или мука на предмет нахождения там домашних вредителей.
- Выбрасывать мешок с сыпучими продуктами, если там обнаружен хотя бы один жучок.
- При малейшем подозрении, что в крупе завелись насекомые, для безопасности ее можно подвергнуть воздействию высоких или низких температур. Зимой мешок с припасами следует вынести на балкон, летом – положить в морозилку на несколько суток. Чтобы прожарить продукт и убить в нем все возможные личинки, его стоит рассыпать на противень и прогреть в духовке при температуре около 50 °C – 60 °C.
- Если обнаружили жучков в кухонных шкафах, освободить все полки и ящики, где хранятся пищевые продукты, и обработать их. Для этого в мыльной воде надо размешать столовую ложку соды. Полученным раствором начисто протереть все поверхности в шкафах.
Чтобы наверняка избавиться от стаи паразитов, надо произвести дезинфекцию не только на кухне, но и в остальной квартире. Для обработки всех укромных уголков легко приготовить средство: в литре воды развести столовую ложку уксуса.
Любая химия, используемая в уничтожении и отпугивании насекомых, токсична и не менее опасна для человека. Применять ее надо только в крайнем случае, когда другие варианты не приносят ожидаемого результата.
Механическое воздействие
Перед проведением процедур такого характера в первую очередь необходимо избавиться от заражённых продуктов, чтобы они не нанесли вред вашему здоровью. Следует тщательно вымыть ёмкости и места хранения мыльным (посуда) или уксусным раствором (шкафы, полки).
Борьба с жучками включает в себя целый комплекс мер
Не будет лишней и заделка всех щелей в плинтусах, подоконниках и мебели. Оставшиеся продукты, не тронутые вредителями, стоит упаковать и вынести за пределы кухни на 1–2 недели. Если жучки не появились, то можно их использовать.
Когда жучков минимальное количество и они быстро обнаружены, можно попытаться спасти остатки крупы при помощи термической обработки:
- прогреть продукт в духовке при температуре 50 оC (для манки и муки) или 100–120 оC (для других зерновых) не менее 10 минут;
- воздействовать на крупы низкими температурами (-15 оC) в течение 24 часов;
- обработать ультрафиолетом, разместив под солнцем на несколько часов.
До обработки необходимо перебрать зерновые продукты или просеять через сито, а после, перед употреблением, замочить в солёной воде и промыть.
Химические препараты
Использовать химию для уничтожения насекомых желательно в исключительно запущенных случаях, когда другие средства (в том числе и народные) не в состоянии решить проблему.
Самое безвредное средство, которое можно приобрести в любой аптеке, — это порошок пиретрума. Им посыпаются места хранения продуктов. Средство абсолютно нетоксично для животных и людей (даже при случайном попадании в организм), но при этом является ядом для ползающих насекомых.
Можно промыть шкафчики раствором «Доместоса» или другим хлорсодержащим средством. Желательно несколько раз повторить данную процедуру, так как эффективность единичного применения этого «оружия» для борьбы с жуками невысокая.
Стоит ли выбирать химию вместо народных средств — каждый решает сам
«Антижук» — пропитка, которая используется для защиты деревянных поверхностей от действий точильщиков. Опасна для человека при попадании в глаза или на кожу.
Средства от производителя «Ловин Огнезащита» предназначены для обработки древесины, но в одно и то же время они являются отравой для мукоедов. Но ни человеку, ни домашним животным нельзя дышать ими.
Продукция марки «Рогнеда» избавит не только от жучков, но и от тараканов с муравьями. При применении необходимо использовать индивидуальные средства защиты.
Внимание! Все указанные химические препараты весьма токсичны, поэтому их нужно применять строго в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.
Следует отметить, что химические способы борьбы далеко не всегда оказываются наиболее действенными. Обрабатывать препаратами поверхности, соприкасающиеся с продуктами и кормами, нельзя, к тому же они имеют массу побочных эффектов.
Фосфин
Газ, который получают путем смешивания фосфора с горячей щелочью. В сельскохозяйственных магазинах продается в виде блоков для фумигации, имеющих в составе вещества, при нагревании синтезирующие этот химический элемент.
Фосфин поражает нервную систему и нарушает обмен веществ насекомых, в том числе мучного жука. Эффективен и против других вредителей.
Бура
Относительно безопасное средство. Эффективно против взрослых особей, но не против личинок. Буру смешивают с мукой и сахаром и раскладывают в местах предполагаемого обитания паразита. При попадании в организм жука вещество вызывает сильное обезвоживание, в результате которого наступает смерть.
Озон
Мучные хрущаки плохо переносят воздух, насыщенный озоном. Поэтому для борьбы с ними используют ионизаторы. Их оставляют включенными на несколько часов в обрабатываемом помещении.
Озон ядовит и для человека. Поэтому перед использованием помещения его требуется хорошо проветрить.
Также против жука применяют растворы инсектицидов. Однако для обработки продуктов питания их использовать категорически запрещено – можно отравиться. С помощью растворов вредителя выводят из посевного материала.
Народные средства
Для избавления от вредителей порой достаточно иметь в наличии следующие ингредиенты:
- уксус;
- лавровый лист;
- мускатный орех;
- чеснок;
- лаванда;
- полынь;
- бура.
Сильные ароматы — наше главное оружие
Можно приготовить специальные ловушки-приманки для жучков. На полках или в шкафах на лейкопластырь необходимо рассыпать мускатный орех, положить очищенные зубчики чеснока, лавровый лист либо добавить эти пряности в ёмкости для муки и круп, предварительно завернув в марлю. Другая ловушка изготавливается с помощью сахара, буры и сухих дрожжей, которые смешиваются в равных пропорциях. Полученный состав следует разложить на бумажках в шкафах, что позволит выманить жучков из укрытий.
Существует мнение о том, что маленькие вредители не переносят запаха металла. Положив в банку с крупой гвоздь, проволоку или просто кусочек фольги, вы избавитесь от назойливых «посетителей».
Внимание! Коррозия металла портит пищу, поэтому никаких ржавых или влажных металлических предметов использовать нельзя.
Уксусным раствором можно промыть места хранения продуктов. Засушенные веточки или эфирные масла лаванды или полыни — замечательные средства против пищевой моли.
Уксус
Уксус можно использовать для избавления от насекомых и для профилактики их появления. Прелесть метода в том, что он эффективен не только против взрослых особей, но и против личинок.
Для избавления от жучков уксус (9%) разводят в одинаковом количестве с водой и обрабатывают все горизонтальные и вертикальные поверхности шкафчиков внутри и снаружи. И не забудьте об обработке дверец.
С особой тщательностью пройдите по стыкам. Если мебель не покрыта лаком, наберите раствор в ёмкость с пульверизатором и забрызгайте труднодоступные участки. Обязательно дайте мебели высохнуть.
Для профилактики раствор используют аналогичным способом. Но готовят его из 1 л воды и 2 ст. л. уксуса.
Бура + сахар
Тетраборат натрия, или в простонародье – бура, представляет собой натриевую соль борной кислоты и относится к классу неорганических соединений. Имеет отличные показатели эффективности и позволяет надолго избавиться от кухонных насекомых.
Для приготовления состава:
- Соедините в равных пропорциях буру, сахар песок и сухие дрожжи. Последние 2 компонента призваны привлечь насекомых.
- Смесь ингредиентов пропустите через кофемолку для получения однородной сыпучей массы.
- Небольшими порциями насыпьте на подготовленные листы бумаги или салфетку и разложите в местах обитания жучков.
Альтернативный способ: приготовить приманку из буры, пшена и сахарной пудры. Все компоненты, взятые в равных пропорциях, измельчите кофемолкой и скатайте небольшие шарики (можно добавить немного воды). Разложите их на полочках кухонных шкафов. Этот способ также эффективно избавляет от непрошеных гостей, главное условие – располагайте шарики в недоступности для детей и домашних животных.
Внимание! Отрава раскладывается после того, как шкафы тщательно вымыты и продезинфицированы.
Растения с сильным запахом
Жучки не любят резких ароматов, на них губительно действует пиретрум, гвоздика, лавровый лист и полынь. Чтобы избавиться от продуктовых вредителей, высушенные растения упакуйте в мешочки из марли, сложенной в несколько раз, и разложите на полочках кухонных шкафчиков.
Способы избавления от вредителей
Появление маленьких черных и коричневых жучков на кухне, возможно, произошло без вашего участия, но избавление требует непосредственного участия.
Есть несколько методов борьбы:
- Кардинальный — избавиться от всех как зараженных продуктов, а также «чистых», ведь там могут быть белые черви.
- Термический способ подходит только для той пищи, где не были найдены паразиты. Продукт можно поместить в духовку с температурой от 50 градусов, если это ему не повредит. В зимний период, когда температура опускается ниже -20, продукцию можно вынести на улицу на трое суток. Это поможет избавиться от вредителей на кухне.
Уничтожив паразитов в продуктах питания, не стоит расслабляться. Они могут остаться на мебели, поэтому она требует специальной обработки.
Обрабатываем мебель:
- Пылесосом можно очистить все поверхности, находящиеся на кухне. Однако имеется один большой минус: если у вас тряпочный мешок в пылесосе, то его тоже придется обрабатывать.
- Обработка мебели борной кислотой. Борная кислота находится в общедоступном товарообороте. Приобрести ее можно в аптеке: стоимость колеблется в пределах 100 рублей.
- Обработайте труднодоступные места дихлофосом.
Не забудьте о емкостях, где хранились продукты. Они также требуют обработки, самый эффективным способом является термический (обдать кипятком или паром, оставить в духовке на продолжительное время).
Как бороться с жучками в муке и крупах
Если случилась неприятность и в запасах пищевых продуктов были обнаружены жучки, необходимо сразу же постараться спасти оставшуюся провизию. Вот что необходимо делать в этой ситуации.
Не жалеть
Лучше выбросить те запасы в которых были обнаружены жуки, ведь даже если взрослых особей выбрать, там могут оставаться экскременты, остатки панциря, мёртвые насекомые или куколки. Даже если продукты не испорчены этим напрямую, они будут загрязнены.
Спасти остатки
Дальше стоит провести процедуры по защите остальных продуктов в доме и квартире. Если нет гарантии того, что продукты не были заражены, необходимо провести профилактику. Необходимо провести тепловую обработку. Крупы можно прожарить в духовке при температуре 60-70 градусов в течение получаса. Или проморозить, но воздействие холодом должно быть длительное, хотя бы несколько часов при температуре от — 15 и выше.
Защитить помещение
На следующем этапе необходимо провести полную уборку в помещении. Сюда относится полная уборка шкафчиков, полок, петель, дверей, а также банок и коробок, в которых хранились припасы. Используют для мытья раствор уксуса или аммиака.
Повторить удар
Когда вредители засекли, что их обнаружили, они могут частично разбежаться. Лучше провести еще одну процедуру, что поможет защитить жилище. Нужно приобрести специальную отраву, её смешать с сахарной пудрой, крупой или мукой и разместить по углам шкафчиков. Когда беспокойство утихнет насекомые обязательно вернуться к источнику питания и используют приманку по назначению, съедят её. Хороший эффект даёт даже обычная борная кислота.
Можно ли употреблять эту крупу?
Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.
Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.
Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.
Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.
Методы профилактики появления жучков на кухне
Крупы, муку и бобовые нужно хранить в плотно закрывающихся банках, чтобы в них не завелись жучки
Предотвратить появление незваных гостей легче, чем пытаться уничтожать расплодившиеся полчища насекомых. Чтобы вредители не вели себя как хозяева в мешке с мукой или фасолью, надо соблюдать следующие рекомендации:
- Не стоит покупать продукты с разрывами в упаковке, пусть даже и небольшими.
- Перебирать купленную крупу, а муку просеивать, прежде чем складывать их на хранение в банку. Так у вас будет уверенность в отсутствии жучков и их личинок. Это особенно касается веществ, приобретенных на развес.
- Успевать употреблять продукты до истечения срока годности.
- Правильно выбирать место для хранения сухофруктов и орехов.
- Плотно закрывать тару, в которую помещены сыпучие пищевые продукты. Лучше всего для этого подойдут стеклянные банки с завинчивающимися крышками.
- Разложить смесь отпугивающих трав и приправ в местах, где хранятся крупы, мука, печенье. Запах лавровых листьев, корок от цитрусовых, очищенного чеснока, мускатного ореха, лаванды, полыни, пряной гвоздики не переносят домашние вредители. При этом они совершенно не опасны для людей в отличие от химических средств.
Регулярная уборка в кухонных шкафчиках, своевременное удаление просыпанных каш, частое проветривание – залог спокойной жизни без насекомых. Чаще всего они заводятся там, где сыро, грязно и слабый доступ свежего воздуха.
В аптеке продается особый вид ромашки – пиретрум. Промывание кухонных поверхностей его порошком служит отличным профилактическим средством от паразитов.
Емкости для хранения продуктов
Идеально подходят для хранения сыпучих продуктов емкости из керамики или стекла. Большой популярностью пользуются пластиковые контейнеры – они недорогие, практичные и, что немаловажно, легкие. Если крупы хранятся в навесных шкафах и их много, это снизит нагрузку. Также используют металлические банки, однако на них со временем могут появиться пятна ржавчины, после чего пользоваться ими не следует. Перед тем как пересыпать муку или крупу в емкость, тару следует хорошо промыть с мылом, ополоснуть кипятком или подержать над паром.
Какие запахи отпугнут насекомых?
Насекомые не любят некоторые запахи и будут держаться подальше от их источника. Чтобы отпугнуть вредителей, на полках раскладывают чеснок, веточки лаванды, полынь, сушеную гвоздику, сухую цедру лимона.
Подходят для этой цели эфирные масла – лавандовое, розмариновое или бергамотовое. Их наносят по паре капель в углы кухонной мебели, где хранятся запасы.
- http://bez-klopa.ru/drugie-nasekomyie/zhuchki-v-muke-i-krupah-chto-delat-esli-oni-zavelis/
- https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/malenkie-zhuchki-na-kuhne.html
- https://chistsovet.ru/vrediteli/zhuchki-v-krupe/
- https://VrediteliSOS.ru/nasekomye/zhuchki-v-krupe.html
- https://OrbitaSumka.ru/napitki-i-produkty/v-rise-zhuchki-2.html
- https://made-box.ru/storage/kak-vyvesti-zhuchkov-iz-kuhonnogo-shkafa.html
- https://kliningovyj-raj.ru/sanobrabotka/nasekomye-na-kuhne/
- https://bluda-doma.ru/uyut/zhuchki-na-kuhne-kak-izbavitsya.html
- https://zoolog.guru/drugaya-poleznaya-informacia/zhuchki-v-krupe-kak-izbavitsya.html
- https://tehno-gid.net/pest/muchnoj-zhuk-osobennosti-vred-borba-profilaktika.html
- https://BezTarakanov.ru/nasekomye/zhuki/zhuki-v-muke-i-krupax/