Порошок для стирки: все, что нужно знать домохозяйке и немного больше

Порошок для стирки

Моющие средства появились еще на заре человечества. Но такой порошок для стирки, который мы используем сейчас, пришел к нам только после Великой Отечественной войны. Почти все моющие средства изготавливаются по одинаковой рецептуре. Брендовые порошки часто подделывают, так как их продажная цена значительно выше себестоимости. Всевозможные рейтинги мало отражают реальную разницу между продуктами. Выбор порошка зависит от ваших личных предпочтений, но несколько секретов все-таки имеется, мы их вам раскроем.

Война, стирка и авиационное топливо

Когда археологи раскапывают древние города, они находят не только оружие и посуду, но еще и моющие средства. Благодаря их исследованиям мы знаем, что древние египтянки добавляли в воду золу и песок. Песок сбивал грязь, а зола делала ее мягче. Прошло пару тысяч лет, а почти ничего не поменялось. В Древнем Риме женщины смешивали воду с серой и древесным углем. Получалось такое себе жидкое моющее.

Потом люди изобрели мыло, соединив жиры и золу. Кстати, галлы, предки современных французов, первым догадались смешать золу из перегоревшего бука и свиное сало. Этим изобретением пользуются до сегодняшних дней. А до начала ХХ века мыло было главным и единственным средством для стирки.

Как появился современный порошок для стирки

Современный порошок для стирки

Двигателем прогресса, как всегда, выступила война — Первая мировая. В 1917 году в Германии ощущалась острая нехватка всего. Сало и другие жиры шли в пищу солдатам, сырья для производства мыла не осталось. Тогда немецкие химики, «прославившиеся» ранее созданием отравляющих газов, таких, как иприт, взялись за разработку стирального порошка. Им удалось открыть поверхностно-активные вещества, молекулы, способные захватывать грязь из ткани и растворять ее в воде.

Уже после войны, примерно в 30-е годы, немецкие химики разработали технологию промышленного производства жирных спиртов. Позже их преобразовали в сульфатные эфиры — органофосфаты, остающиеся главным компонентом порошков для стирки по сегодняшний день. Но технология все еще оставалась дорогой, поэтому использовали такие моющие преимущественно в промышленности.

Ситуация изменилась после Второй мировой войны. Бомбежки городов прекратились, огромные воздушные флоты «встали на прикол», а заводы, производившие авиационное топливо, остались без работы. Оказалось, что их производственные линии практически идеально подходят для выпуска органофосфатов. Цена стирального порошка резко снизилась и он постепенно пришел в каждый дом.

Из чего состоят лучшие порошки для стирки

Для большинства домохозяек машинная стирка напоминает магию. Белый порошок из пачки засыпается в дозатор, барабан вращается и вуаля — можно доставать чистое белье. Производителям это нравится, поэтому они придумывают всевозможные «синие гранулы», «белые кристаллы» и прочую ерунду.

Засыпаем порошок в стиралку

На самом деле все обстоит гораздо прозаичнее. На одежде осаждается пять основных типов грязи. Первые четыре нужно всего лишь растворить в воде, чтобы отстирать. Пятый вид, красящие вещества (соки, вино и прочие причины «цветных пятен»), нужно отбеливать. То есть, делать из цветных бесцветными. Для этого в порошках присутствуют следующие типы компонентов:

  • Основа. Главный, по количеству, компонент
  • Поверхностно-активные вещества. Органофосфаты и их аналоги, собственно то, что стирает нашу одежду
  • Отбеливатели. Реагенты, удаляющие цветные пятна
  • Ферменты (энзимы). Служат для удаления белков и других органических соединений
  • Пенообразующие компоненты. Делают больше или наоборот, меньше, пены
  • Ароматизаторы. Чтобы порошок приятно пах
  • Другие компоненты. Тут уже каждый производитель мудрит по своему, но не обольщайтесь — волшебной формулы ни у кого нет

Основа стирального порошка

В дорогих порошках составляет 50% от массы, в дешевых — больше. Компонент, главная задача которого смягчать воду. Чем мягче вода, тем легче в ней растворяется грязь, тем лучше порошок отстирывает одежду.

В самых первых моющих средствах использовалась промышленная сода. Сейчас применяют фосфаты. Чаще всего — фосфат натрия. Килограмм такого вещества для производителя обходится примерно в $0,8. То есть, пятикилограммовая пачка по себестоимости равна примерно $4. Другие компоненты стоят дороже. Поэтому предприниматели постоянно борются с соблазном дать больше фосфата натрия и меньше других веществ. Собственно, соотношение количества основы к другим компонентам определяет стоимость порошка. Чем ее меньше — тем дороже стоит пачка.

Экологи очень не любят фосфаты. Стирать с их помощью вещи безвредно. Но очистить такую сточную воду очень сложно. Фосфаты попадают в грунт и, в конечном результате, в наши продукты питания.

Немецкий стиральный порошок

Поэтому в развитых странах, особенно в Евросоюзе, правительства накладывают ограничения и заставляют производителей стирального порошка применять вместо органофосфатов другие вещества. Они стоят значительно дороже, поэтому цена моющих в ЕС такая высокая.

Поверхностно-активные вещества

Именно этот компонент отстирывает наши вещи, за исключением лишь белков и сложных пятен. В хорошем порошке для стирки поверхностно-активные вещества (ПАВ) составляют до 15% от массы. Они помогают растворять грязь в воде, снимая ее тем самым с одежды.

Примерно до середины 50-х годов прошлого века в качестве ПАВ применялось простое мыло. Сейчас используют органические соединения с труднопроизносимыми названиями. Например — тетрапропилен бензолсульфонат. Интересно, что они идут также в качестве присадок к синтетическому моторному маслу.

ПАВ — самый дорогой компонент. Чем его меньше в порошке, тем хуже результат стирки. Дороже всего обходятся «деликатные» ПАВ, вроде алкилполиглюкозидов, которые идут в порошки, предназначенные для тонких тканей.

Отбеливатель

Присутствует в каждом стиральном порошке. В обычном его около 7% от массы, в чистящем средстве для цветных тканей — 2% и меньше. Несмотря на развитие химической промышленности, современные отбеливатели — это вариации на тему уксуса и перекиси водорода. Стоят недорого, поэтому даже в дешевом порошке присутствуют в достаточном количестве.

Ферменты

Растворяют белок и жир животного происхождения — молоко, какао, кровь, яйцо. В обычном порошке до 2% ферментов. Проблема заключается в том, что универсального вещества не существует. Для расщепления разных белков нужны разные ферменты. Производителям сложно угадать, что именно вы разольете на свою любимую футболку. Поэтому одни порошки лучше отстирывают кровь, а другие — яичный желток или следы от травы.

Рейтинг порошков для стирки: два кита и мелкая рыбешка

Стиральные порошки Henkel

До 90% всей продукции на рынке делают две компании — немецкая Henkel и американская Procter & Gamble. Первой принадлежит знаменитый Персил, а второй — не менее известные Тайд и Ариэль. Присмотритесь к пачкам порошка на полках супермаркета — почти на каждой найдете либо характерный красный овал Хенкель, либо проктеровские P&G. Есть еще британская Reckitt Benckiser со своим Ваниш, есть другие мелкие производители, но они погоды не делают.

Порошки для стирки Procter & Gamble

Поэтому составлять какой-либо рейтинг стиральных порошков не имеет смысла. Качество продукции двух ведущих брендов в точности коррелируется с ценой. Чем дороже порошок — тем лучше он отстирывает. Все остальное значения не имеет.

Экологичные и «натуральные» продукты

Стиральный порошок, даже самый плохой и дешевый, не вредит вашему здоровью. Конечно, только в том случае, если вы будете использовать его для стирки, а не употреблять в пищу.

Вся эта «экологчность», «био», «натуральность» заключается в том, что в качестве основы используются не органофосфаты, а другие вещества. То есть, переплачиваете вы исключительно ради уменьшения загрязнения окружающей среды. Если вы готовы платить за это 20%, а то и все 200% дополнительно, что ж, вы ответственный человек, которому не безразлична экологическая обстановка. Жаль только, что на общую ситуацию это повлияет не сильно — лишь около 2% домохозяек следует вашему примеру.

Какой порошок для стирки белья лучше выбрать

Возможно, вам показалось, что не имеет значения, какой порошок покупать. Все равно придется выбирать между двумя брендами и ориентироваться на цену. На самом деле все обстоит гораздо сложнее.

Во-первых, сами производители экономят. Для более развитых и богатых стран и даже отдельных регионов они выпускают дорогие версии. С большим количеством активных веществ. Да, вы не ошиблись — в одинаковых пачках, стоящих на прилавках Москвы и, скажем, Перми, может находиться совершенно разный порошок для стирки. Но и цифра на ценнике будет отличаться пропорционально.

Во-вторых, стиральный порошок — самый подделываемый продукт на рынке. Все потому, что отличить подделку от настоящего крайне сложно, а произвести ее — плевое дело. Можно даже не покупать и не смешивать компоненты, а просто взять оригинальный Ариэль или Персил и разбавить содой или другой дешевой белой субстанцией. Поэтому будьте крайне внимательный и если вы заметили, что порошок стирает хуже обычного, смените магазин.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чисто и уютно
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector