Подвесные потолочные светильники пожалуй, самые востребованные приборы на современном рынке освещения. Люстры можно монтировать практически в любых помещениях гостиных, спальнях, кухнях, прихожих. Зачастую в едином пространстве используют не один, а сразу несколько потолочных источников света, чтобы подчеркнуть различные зоны.Выбрать хороший и красивый осветительный прибор из всего многообразия рыночных предложений бывает не так-то просто.
Люстры: история появления
Идея подвешивать источники света к потолку пришла в голову еще древним грекам и римлянам. В античные времена стеклянными лампадами с горючей смесью украшали торжественные залы, храмы и помещения общественного пользования. Во время собраний жидкость в них поджигали, и колбочки прозрачного стекла наполняли помещение теплым мягким светом.
Уже в те времена люди поняли, что лампады могут служить не только источником света, но и элементом декора. На стеклянные корпуса стали наносить орнаменты в греческом стиле, лики богов, сцены из мифов и легенд.
В Древнем Риме такие лампады служили предметом культа на них часто изображались лики царствующих особ.
Во времена Средневековья потолочные светильники практически вышли из обихода, уступив свое место коптящим настенным факелам. Неслучайно эти века называют темными. Лишь в эпоху Возрождения источники света, подвешиваемые к потолку, вернули себе пальму первенства.
Ренессанс стал настоящей эпохой возрождения потолочных люстр. Именно в эти времена в 17 веке появился сам термин люстра. Он произошел от французского слова, обозначающего светильник или блеск. В эти годы во всех знатных домах Европы стали появляться огромные круглые люстры с сотнями свечей.
Основным материалом их изготовления был хрусталь, в эпоху Ренессанса его стали добывать в промышленных масштабах. Дизайн классических люстр, которые находятся на пике популярности в наше время, зародился именно тогда.
Новый виток развития потолочного освещения пришелся на 19 век и был связан с изобретением электричества. В потолочных светильниках начали использоваться не только свечи, но и дуговые лампы, а затем и лампочки накаливания. Их производство упрощалось, дешевело, электроприборы стали доступными для массового потребителя. Это привело к значительному скачку в дизайне потолочных и подвесных светильников.
Стили современных люстры
В наше время рынок освещения изобилует самыми разнообразными моделями приборов. Чтобы сделать правильный выбор, нужно иметь хотя бы общее представление о стилях и трендах современного рынка.Итак, самые популярные направления в современном дизайне освещения это:
- классика;
- ампир;
- неоклассика;
- ретро;
- арт-деко;
- минимализм;
- лофт.
Безусловно, список не ограничивается лишь этими семью пунктами. А пока сосредоточимся на люстрах в самых популярных стилях.
Классика
Люстры для классического интерьера должны соответствовать строгим стилистическим критериям:круглая форма;изогнутые линии;четное количество рожков;корпус из качественного металла с золотым или серебряным покрытием;хрустальные или стеклянные подвески;возможно текстильные плафоны.
Эти параметры применимы к люстрам, которые подвешиваются к потолку с помощью цепей, тросов или штанг. Однако в современном классическом стиле представлены и потолочные плафоны, которые соотносятся с этой стилистикой благодаря круглой форме, простым материалам (металлу, стеклу, хрусталю, текстилю) и роскошной отделке.
Ампир
Люстры в этом стиле напоминают классические светильники, только в облегченном варианте. Ампир часто называют императорским стилем. Так же, как и классике, ему свойственны:пафосная роскошь;богатство материалов (позолоченный или посеребренный металл, хрусталь);правильная форма деталей;симметрия рожков.Типичные для ампира элементы декора военная атрибутика, лавровые листья, птицы с распахнутыми крыльями. Эти детали также должны быть симметричны друг другу.
Неоклассика
Люстры в этом стиле также являются обновленным и облегченным вариантом классики с нотками Античности и Ренессанса. В отличие от классических люстр, светильники в стиле неоклассика стремятся к простоте и минимализму. Отличительные особенности неоклассических люстр это:прямолинейность;четкость пропорций;чистые линии;минимализм в декоре;простота и сдержанность.
Ретро
Люстры в этой стилистике декорируют под сдержанную старину корпус из кованого металла правильной формы, деревянный декор, хрустальная фурнитура, имитация свечного освещения. Отличительными особенностями люстр в стиле ретро являются:нечетное количество рожков (чаще всего три или пять);натуральные материалы (дерево, кованый металл, хрусталь, фарфор);плафоны или лампы, имитирующие свечи.
Арт-деко
Люстры арт-деко отличаются сдержанными формами и стильным наполнением. В них гармонично сочетаются элементы, которые на первый взгляд кажутся несовместимыми. Их отличительными особенностями можно назвать:строгие геометрические линии и воздушные орнаменты;египетские и греческие мотивы;изысканные материалы (муранское стекло, дорогие ткани, дерево благородных пород);чистые цвета (чаще всего пастельные оттенки и темный шоколад).
Минимализм
Минималистичные люстры стремятся занимать как можно меньше пространства и не привлекать к себе лишнего внимания. При этом они отличаются стильным современным исполнением. Основные особенности таких светильников это:ровные гладкие поверхности;строгие геометрические формы;современные эргономичные материалы (хромированный металл, пластик, матовое стекло);почти полное отсутствие декора.
Лофт
Это особое направление в современном дизайне. Название стиля произошло от английского loft, что в переводе обозначает чердак. И это очень точно характеризует стиль, ему свойственны нарочито грубые формы и высокая функциональность. Отличительными особенностями лофта можно назвать:необычные формы;открытая фурнитура и провода;неприкрытые лампы;высокая функциональность (пульты ДУ, датчики движения, диммеры и т.д.).
Как выбрать люстру
Чтобы правильно подобрать люстру, в первую очередь нужно ориентироваться на общую стилистику помещения, в котором она будет находиться. В классический интерьер можно подобрать прибор в стиле ампир или неоклассика, а можно ограничиться и минималистичным устройством.
То есть люстру можно либо вписать в общую стилистику, либо сыграть на контрасте.Также нужно ориентироваться на технические характеристики светильника:
- способ крепления (подвесной, потолочный, комбинированный);
- конструкция (с дистанционным управлением, диммируемая и пр.);
- тип лампочек (накаливания, светодиодные, галогенные, люминесцентные);
- яркость (стационарная, регулируемая);
- цветовая температура (теплая, нейтральная, холодная);
- световой поток.
Ассортимент люстр на современном рынке просто огромен.
По способу крепления они разделяются на потолочные (плафоны, которые прикрепляются прямо к потолку) и подвесные (один или несколько абажуров, подвешиваемых к потолку с помощью шнуров, цепей или тросов). Также существуют комбинированные варианты, которые сочетают в себе плафоны, прикрепляемые к потолку, и абажуры на тросах.
Многие современные люстры имеют пульты дистанционного управления, которые позволяют включать и выключать свет, не вставая с дивана. А светодиодные устройства оснащаются еще и диммерами, с помощью которых можно регулировать яркость, цветовую температуру и световой поток устройства.
Также нельзя забывать о материале, из которого изготовлена люстра. От него зависит, каким образом вам придется ухаживать за прибором.
Как ухаживать за люстрами из различных материалов
Любой материал светильника нуждается в регулярном тщательном уходе. Так, плафоны из стекла и хрусталя необходимо хотя бы раз в неделю очищать от пыли и ежемесячно обрабатывать специальными средствами. Подойдут, к примеру, распылители для мытья окон.
Точно так же нужно ухаживать за люстрами из других материалов металла, дерева, пластика. Регулярно удаляйте с них пыль и не забывайте о влажной уборке со специальными средствами, подходящими для конкретного материала (антикоррозийная жидкость для металла, специальные полироли для дерева и т.д.).
Абажуры из ткани также регулярно очищайте от пыли с помощью щеток и метелок. Для более тщательного ухода можно использовать специальные ролики для одежды. Ну а при генеральной уборке необходимо снять плафон и аккуратно протереть его влажной губкой с щадящим чистящим средством, после чего тщательно промокнуть салфеткой.
Прежде чем чистить электроприбор, обесточьте его! От этого зависит ваша безопасность.