Роль освещения в интерьере

Освещение интерьера

Задумывались ли вы, как много зависит от освещения в квартире?

Впервые на данный вопрос у нас начали обращать внимание с появлением интерьерного дизайна. Как оказалось, при помощи обыкновенных ламп, можно создать абсолютно неповторимую атмосферу, подчеркнуть общий стиль обстановки и добиться невероятного уюта.

Ведь правильное сочетание цвета и света является основной задачей для профессионального дизайнера, и лишь решив ее, он переходит к декоративным элементам и подбору мебели. Давайте более подробно рассмотрим этот удобный инструмент, и результаты, которых мы сможем с его помощью добиться.

Характеристики света

Для начала хотелось бы рассказать про типы света, с которыми нам чаще всего приходится сталкиваться. Начнем с естественного освещения, проникающего к нам сквозь окна. К сожалению, его порой бывает недостаточно для комфортного проживания, а в пасмурные дни ситуация еще больше усугубляется. Благо, у современного человека есть масса способов урегулировать подобную неприятность.

Представьте же, каково было нашим предкам несколько веков назад, затягивавшим окна бычьими пузырями или слюдой? Даже днем приходилось жечь свечи, что бы обеспечить нормальную видимость. В Англии долгие годы единственным осветительным прибором был камин, и лишь в конце восемнадцатого века ему на смену пришла газовая горелка. Что и говорить, свечи в те времена были на вес золота.

Сегодня вы можете поэкспериментировать с естественным освещением, для достижения куда лучшего результата. Светлая комната с огромными окнами способна гарантировать вам полноценный комфорт в дневное время суток. А вот вечером и ночью к вашим услуга огромнейший ассортимент осветительных приборов. Однако у каждого из них имеются собственные нюансы.

К примеру, привычные нам лампы накаливания рассеивают желтоватый оттенок, который слегка искажает цвет мебели и стен. Соответственно, при выборе материалов придется учитывать этот фактор. свет способен полностью изменить цветовую гамму, и та мебель, которая идеально смотрится днем, вечером может попросту потерять весь свой шарм. Данное явление даже имеет собственное название в среде физиков, и именуется метамеризмом.

Индекс лампы

Если вы сначала уделили внимание созданию интерьера, а лишь затем отправились в магазин за источниками освещения, то первый вопрос, который должен волновать – индекс цветопередачи лампы.

Вам не подходят варианты со значением ниже 80-ти, но идеальное решение должно быть как можно ближе к 100.

От значения индекса, который обозначается буквами Ra, зависит то, как сохранится цвет окружающих предметов.

таблицы цветопередачи

Цветовая температура

Она определяет оттенок, которым будет светить лампочка. Стандартный желтоватый оттенок имеет значение до 3500 °С и именуется теплым.Холодный белый с легким голубым оттенком появляется при температуре от 3500°С до 5000 °С. И наконец чисто белый, или же дневной – когда данный параметр превышает 5000 °С.

Как видите, характеристик присутствует немало, и все они играют важную роль, определяющую выбор. Главное не переусердствовать, так как находиться в белоснежной комнате с ярким дневным светом подолгу невозможно. Ведь все эти показатели воспринимаются нашим организмом по-разному. К примеру, оптимальная температура для биоритма составляет всего 3000°С – 3400°С. Ее превышение вызывает лишнюю усталость и раздражение, если пребывать в комнате слишком долго.

цветовая температура

Воздействие света на цвет

Примечателен тот факт, что сочетание характеристик способно давать совершенно разные результаты. Сегодня не составит труда найти в сети интернет специально составленные колористические таблицы, в которых вы можете ознакомиться с эффектами взаимодействия цвета и света.

Если вы выбрали желтую цветовую гамму для мебели (кухня или детская комната), то при желтом же освещении она станет куда мягче и приятнее для глаз. Вся яркость и насыщенность будет размыта вплоть до пастельных оттенков.

Если для той же комнаты использовать холодный белый свет, то желтый станет серым и бледным, порой даже создается эффект туманности и отблесков металла. Зеленая мебель же, наоборот станет салатовой.

Как видите, можно добиться абсолютно различных результатов, используя правильно продуманное освещение. Однажды решив данную задачу самостоятельно, вы наберетесь опыта для дальнейших экспериментов. В любом случае, гости будут приятно удивлены тем, как меняется интерьер при переходе от дня к вечеру. Тем более, что никаких усилий и особых затрат не потребуется, ведь лампочки стоят не так уж и дорого, что бы можно было перепробовать все доступные варианты и выбрать наиболее интересный из них. Да и вернуть всё в исходное положение никогда не поздно, так что, дерзайте.

Дизайн света

Для тех, кто не желает попробовать свои силы в подобных опытах, всегда открыты двери дизайнерских студий, где специалисты быстро подберут необходимое сочетание цвета и света.С дизайном источника освещения всё очень просто. Они подбираются под имеющийся стиль интерьера, под его цветовую гамму, либо по вашему вкусу.

  • Сегодня громоздкие многоэтажные люстры уступили позиции в пользу аккуратных плоских плафонов, но не стоит обращать внимание на моду, так как она скоротечна, и уже через несколько месяцев всё может поменяться кардинально.
  • Скрытые светильники представляют отдельный интерес, так как придают своеобразную атмосферу загадочности и уюта. Но даже если ваше жилье оформлено согласно всем самым современным веяниям, не отказывайтесь от центральной люстры, она пригодится в долгие зимние вечера, когда интимная обстановка попросту надоест и захочется чего-то большего.

Тип ламп освещения

Еще не так давно у нас не было никакого особого выбора, ведь на прилавках магазинов кроме лампочек накаливания ничего и не было. Сегодня же появились галогенные и дневного света.

Перед приобретением внимательно прочтите их характеристики, с которыми мы ознакомили вас немногим выше. Так же постарайтесь подобрать необходимую мощность, исходя из простой формулы – на один квадратный метр площади должно приходиться:

  • 25 Вт/м2 для лампы накаливания
  • 23 Вт/м2 для галогенных
  • 6,5 Вт/м2 для дневного света

Но стоит учитывать, что для комфортной работы или чтения такой мощности никак не хватит, и значения придется удваивать. По этой причине, настольные и настенные светильники до сих пор остаются актуальными, ведь они способны компенсировать недостаток мощности в строго определенном месте, будь то компьютерный стол или диван.

Типы ламп

Направленность освещения

Вообще, от направленности лампы зависит очень многое. Настенные и настольные светильники относятся к типу с прямым светораспределением. В их задачу входит подача освещения в нужном месте, без захвата лишней территории.

А вот центральная люстра обязана равномерно распределять свет по всей комнате, поэтому именуется рассеянной.

Ну и наконец – отраженный тип освещения. Именно он сегодня наиболее популярен в дизайнерских проектах. В данном случае лампы направлены на потолок или пол, которые служат своеобразным зеркалом, отбивающим и рассеивающим свет. При этом доступны невероятные эффекты, которых обычными электроприборами никак не достичь.

Однако, присутствует немало нюансов, ведь каждый тип поверхности обладает своими характеристиками. К примеру – плиточный пол или подвесной глянцевый потолок являются идеальным отражателем, а вот матовые материалы наоборот.

Заключение

В качестве завершения хотелось бы поделиться с вами некоторыми секретами моделирования пространства при помощи света. Как вы прекрасно знаете, многим дизайнерам удается визуально расширить помещение, правильно комбинируя яркость и цветовую гамму.

Попробуем разобраться, за счет чего достигается подобный эффект. В качестве подопытного кролика возьмем стандартную спальную комнату в панельной девятиэтажке. Она не радует нас своими размерами, и чаще всего имеет продолговатую форму. Что мы можем с нею сделать?

Итак, для придания большей длинны (может быть кому-то такой вариант и требуется), нам достаточно будет хорошо осветить противоположную входу стену. К сожалению, чаще всего там расположено окно, но ведь всегда удастся разместить скрытые светильники в складке подвесного потолка. Достаточно будет 1-2 штук, как вы выиграете несколько «виртуальных» метров.

Если же вам наоборот не нравится то, что комната вытянута в длину, попробуйте создать продольное освещение, из двух-трех плафонов. Когда все стену будут равномерно осветлены, то помещение станет квадратным и широким.

Еще один способ визуального расширения – установка источников света по периметру. Прямо возле стен монтируются современные плафоны, создающие иллюзию объема.

Вообще, большую роль играют именно подвесные потолки, вернее способ их монтажа и используемые материалы. Глянцевая поверхность выступает в роли дополнительного отражателя, дополнительно рассеивая свет.

Хотите вы того, или нет, но от освещения зависит очень многое. Если вашей целью является создание уникального интерьерного дизайна, то без помощи профессионалов попросту не обойтись. Только люди, обладающие огромным опытом, смогут подобрать оптимальные варианты света, подходящие к созданному стилю. Конечно, данная услуга обойдется вам в неплохую сумму денег, зато вы решите вопрос раз и навсегда. В вашем доме воцарится тепло и уют, которого вы так долго добивались, и самое главное, что все было создано при вашем непосредственном участии, под ваши потребности. Именно в такое жилье хочется возвращаться с работы, что бы действительно хорошо отдохнуть.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Чисто и уютно
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: