Хранение велосипеда в зимний период

Велосипед на стене

Вот и прошли веселые летние дни, да и теплые осенние остались далеко позади. Теплой сухой погоды уже долго не предвидится и волей неволей приходится задумываться, где же и каким образом в течение длительного периода хранить своего верного двухколесного друга. Не многие люди испытывают желание совершать зимние прогулки.

Тут и холодно и по отношению к безопасности сплошное безрассудство, велосипед это такой вид транспорта, удобство и получаемое удовольствие при езде от которого напрямую зависит от погодных условий. Вот и возникает вопрос с хранением. Далее речь пойдет именно об этом.

Места хранения

Прежде чем приступить к подготовке велосипеда к длительному хранению, так сказать консервации, следует сперва определить место и варианты могут быть самыми разнообразными:

  • В квартире, в дальнем углу, где он никому не будет мешать и спотыкаться о него часто не придется
  • На балконе, но только если он застеклен, ибо сильные перепады температур крайне негативно сказываются на велосипеде
  • В кладовке, которая также не должна быть отапливаема или по крайней мере не промерзать насквозь
  • В подвале вашего дома
  • В гараже

Хранение велосипеда

Условия хранения

Место для хранения может быть абсолютно любым и подобранным индивидуально, но некоторые параметры у них должны быть общими.

Во-первых, помещение должно быть сухим, так как в противном случае весной вы обнаружите свой велосипед с многочисленными ржавчинами, что не только не приятно, но и может привести к непредвиденным тратам.

Во-вторых, перепады температур в помещении не должны быть резкими, желательно чтобы оно отапливалось. Так же во всех случаях хранения велосипед лучше чем-нибудь укрыть, допустим пленкой или плотной накидкой, чтобы более надежно защитить его от внешних воздействий и негативных факторов.

По всем параметрам идеальным местом для хранения велосипеда зимой будет помещение с температурой не ниже 5°С, уровнем влажности не более 60%, без температурных перепадов и яркой освещенности.

Способы хранения

После того как вы определились с местом, следует подумать каким способом будет осуществляться хранение. А их существует довольно много, все зависит от вашей фантазии, но в рамках данной статьи перечислим основные часто встречающиеся:

  • В собранном виде, который также подразделяется на: в подвешенном, полу подвешенном состоянии или на своих колесах. Если велосипед хранится в собранном виде и стоя на колесах, то их предварительно надо накачать. Также периодически, хотя бы раз в 10-14 дней проверять наличие воздуха и при необходимости подкачивайте колеса, также рекомендуется их проворачивать на 90 градусов, дабы не попортить резину.
  • В полуразобранном виде. Обычно снимаются только колеса, при этом воздух из них может быть слегка спущен, чтобы снизить давление в шинах.
  • И наконец в разобранном виде. Разборке подвергаются все основные узлы.

Итак, вы определились и с местом для хранения, и со способом, но еще одну важную деталь не следует упускать, о которой вскользь упомянули в начале статьи, а именно о подготовке велосипеда к длительной консервации.

Основные процедуры консервации

Не поленитесь тщательно очистить и отмыть велосипед от грязи и пыли, проверить все детали на наличие повреждений и неисправностей, а также смазать необходимые узлы и элементы.

Качественная консервация велосипеда состоит из нескольких пунктов:

На первом этапе все элементы следует очистить от любых загрязнений с помощью ветоши, а где то кисточки или щетки. Особое внимание следует уделить переключателям, тормозным рычагам, втулкам колес.

Любой растворитель поможет вам удалить остатки смазочных материалов с цепи и звезд (передней, задней). Чтобы сократить расход моющих средств, керосина, ацетона или другой спецжидкости вместо обычной тряпки или салфетки используйте распылитель.

На втором этапе следует провести тщательный технический осмотр и устранить все мелкие неполадки. Пока свежи воспоминания об уязвимых местах, и вы не забыли, что и где скрипело, изношенные элементы необходимо заменить.

Смазку на велосипеде специалисты рекомендуют обновлять ежегодно, чтобы ваш двухколесный друг служил вам долго.

Хранение велосипеда зимой в помещении без отопления предусматривает дополнительное нанесение смазки из силикона, которая  защищает элементы из металла от появления ржавчины, предотвращает образование трещин на краске, и абсолютно безопасна для резиновых деталей.

Обработка велосипеда

Троса, пружины, тормозные рычаги и другие подобные механизмы на период хранения необходимо избавить от натяжения.

Немаловажно и снижение давления в колесах велосипеда, достаточно снизить нормальные показатели рабочего давления в два раза. При длительном хранении двухколесный транспорт нужно периодически проверять и при необходимости подкачивать колеса.

Даже если транспортное средство хранится в подвешенном состоянии не стоит пренебрегать заботой о камерах. Если же ваш «велик» будет находиться в помещении без отопления, то специалисты рекомендуют провести глицериновую обработку покрышек, смазывают внутреннюю и наружную поверхность. Процедура предотвратит появление трещин на колесах от перепадов температуры.

Завершающий этап – отключение всех элементов электропитания,если на вашем велосипеде установлены электронные гаджеты — помощники. Обязательно их снимаем и освобождаем от батарей. Оставив на зимовку велосипед с элементами питания, вы 100% получите их полный разряд, а максимум они могут потечь, выделяя разрушительный электролит.

Вот и все, теперь можно спокойно отправлять своего верного железного коня в зимнюю спячку, не опасаясь, что с началом нового велосезона вам придется столкнуться с неприятными сюрпризами при расконсервировании велосипеда.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Чисто и уютно
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: