Хранение шин: условия для зимних и летних шин, на дисках или без

Хранение шин

Автомобилисты часто говорят, что хорошее моторное масло – это жизнь двигателя, а хорошие шины – жизнь человека. Действительно, то, как поведет себя на дороге машина, во многом зависит от установленной резины. А учитывая, что дважды в год резину меняют, то важно правильно ее хранить.

Основные правила хранения летних и зимних шин

В большинстве случаев, автомобилисты не придают значение тому, как выглядит правильное хранение шин.  Более того, мало кто знает, что требования, которые предъявляются к условиям хранения летних и зимних шин различаются. Вспомните, что летняя шина используется в жару и состоит из жесткой смеси, которая дубеет при отрицательных температурах. Это приводит к появлению трещин и повреждению колеса. Именно по этой причине, а вовсе не потому, что зимняя резина шипованная, и рекомендуют вовремя менять колеса.

Зимняя автошина более мягкая и лучше адаптирована к переходам через ноль. То есть, она будет работать в небольшой плюс и в серьезный минус. А вот жару она не приемлет категорически.

Подходящие условия для хранения шин

Комплект резины сегодня стоит дорого. Особенно, если речь идет о колесах большого радиуса. Поэтому для стального коня обувь приобретают с расчетом, что та прослужит несколько лет. И от того насколько правильно будет храниться покрышка, напрямую зависит срок службы.

Каждый владелец авто задается вопросом, как правильно хранить покрышки, чтобы они прослужили несколько лет. Для начала рассмотрим факторы, которые отрицательно влияют на состояние резины:

  • Резкие температурные скачки – причина старения резины. Снижается эластичность, появляются микротрещины, которые приводят к деформации;
  • Ультрафиолетовые лучи – приводят к пересыханию резины;
  • Излишняя сухость или влажность. При повышенной влажности развиваются грибки, чьи споры отрицательно воздействуют на здоровье человека;
  • Близость отопительных приборов – приводит к пересыханию резины;
  • Химически активные вещества такие, как бензин, масла, щелочи, то есть все то, что также часто хранится в гараже, повреждают резину.

Оптимальной температурой для хранения колес буде промежуток от + 8-10 до + 20 градусов. Еще одно условие — влажность около 50%.

Как подготовить резину к хранению

Очень часто при смене резины, шину просто заворачивают в пакет и откладывают до наступления нового сезона. А потом такие автомобилисты искренне удивляются, что колеса прослужили совсем недолго, а их уже нужно менять.

Именно от того, насколько правильно авторезина будет подготовлена к хранению, зависит срок ее службы.

  • Первым делом колеса надо хорошенько очистить. Удалить грязь, вынуть камни, которые застряли в рисунке протектора, оттереть пятна от масла и битума.
  • Вымыть колеса. В идеале использовать автомобильный шампунь, но при его отсутствии можно воспользоваться обычной водой. Зимнюю резину надо мыть с особой тщательностью, учитывая сколько реагентов используется.
  • Просушить резину, чтобы избежать конденсирования влаги в пакете и не позволить грибкам поселиться на колесе.
  • Обработать специальным составом, которые защитят колеса. Хранение шин на дисках, предполагает очистку и защиту диска. Составы для консервации различаются, поэтому необходимо руководствоваться инструкцией от производителя перед тем, как начать обрабатывать.
  • Для облегчения последующий установки, рекомендовано промаркировать резину, чтобы понимать, куда ставить то или иное колесо.

Требования не такие сложные и малозатратные в финансовом плане, однако, их применение продлит срок эксплуатации шин.

В каком положении лучше держать шины стоя или лежа

Если спросить первого встречного автомобилиста, как правильно хранить шины, он, скорее всего, удивленно пожмет плечами и скажет что-нибудь про гараж или балкон. Но мало кто задумывается о том, что важно не только место, где хранится резина, но и то, положение, в котором она находится. И что хранение шин на дисках, отличается от хранения разбортированного колеса.

Схема хранения шин

Хранить колеса на дисках можно:

  • Лежа, положив друг на друга в стопку;
  • Подвесив за диск, при этом давление в шинах рекомендовано спустить.

Резину без дисков категорически нельзя хранить такими способами. Ее можно только поставить вертикально. И учтите, этот способ не подойдет для резины с дисками.

Где не стоит хранить шины

Проанализировав факторы, которые отрицательно влияют на хранение резины, можно выделить места, где категорически нельзя хранить шины:

  • На открытом балконе зимой;
  • В квартире, если расстояние от резины до отопительных приборов менее 1 – 1.2 метров;
  • На складе с агрессивной химией, пары которой воздействуют на резиновые смеси;
  • В гараже, если зимой температура там падает ниже +5 градусов.

Средства для предварительной обработки

Если вы хотите подарить резине долгую жизнь, то необходимо обработать ее составом, который поможет пережить почти полугодовое бездействие. Приобретение нового комплекта резины – довольно дорогое удовольствие, но ездить на поврежденных шинах опасно. Поэтому любой добросовестный автомобилист должен приложить усилия, чтобы при хранении резина не пострадала.

Самое доступное средство – силиконовое масло. Для обработки состав наносят на губку, а потом равномерно растирают по резине.

Кондиционеры для обработки часто выпускают во флаконах с распылителем, что позволяет расходовать средство очень экономно. Помимо защиты, такие составы восстанавливают цвет резины и возвращают ее блеск.

По отзывам потребителей неплохо зарекомендовали себя:

  • Чернитель для шин;
  • AGAT AVTO;
  • SINTEC Dr. Active «Black Rubber».

Как правильно хранить резину без дисков

После того, как резина была снята, очищена и покрыта средством, защищающим от воздействия окружающей среды, важно соблюсти еще одно правило. Положить колесные шины на хранение так, чтобы они не деформировались за несколько месяцев.

Единственный правильный способ хранения резины без дисков в гараже – это установка из вертикально. Идеально, если есть специальный стеллаж или полка, на которую можно установить колеса. В этом случае удастся избежать сырости от пола.

Также важно не реже 1 раза в месяц проворачивать колеса, меняя стороны. Это позволит избежать неравномерной деформации.

Нельзя допускать:

  • Складирования шин одну на другую;
  • Подвешивания на петли;
  • Установку на шины тяжелых предметов.

Как правильно хранить резину с дисками

Многие автомобилисты предпочитают иметь шины на дисках. Наличие такого комплекта, существенно ускоряет процесс «переобувания» стального коня, позволяя обойтись без услуг шиномонтажа.

Но в этом случае, действуют другие правила, определяющие, как хранить резину на дисках:

  • Самый простой вариант, сложить колеса стопкой друг на друга;
  • Второй вариант – подвесить на крюки или петли.

Особенности в зависимости от времени года

Смена резины обусловлена не только погодными условиями и состоянием дорожного покрытия, но и составами резиновых смесей. Так, зимняя резина мягче и более адаптирована к перепадам температуры. Тогда как, летняя не перенесет морозов и покроется трещинами.

Зима

Зима всегда приносит с собой холода, поэтому многих автомобилистов интересует можно ли хранить летние шины на морозе? Это особенно актуально для обладателей неутепленного балкона. Но, к сожалению, летняя резина не приспособлена к отрицательным температурам. Поэтому оставлять такую резину на холоде нельзя. Но если иного выбора не было, то, хранящееся в мороз, колесо надо очень внимательно осматривать и при обнаружении трещин, отправлять на переработку. Поэтому разумнее найти для колес более безопасное место.

Лето

Если с холодами все более-менее понятно, то что же с летом. Здесь таятся другие неприятности:

  • Высокие температуры;
  • Прямые солнечные лучи.

При хранении шин на балконе оба эти фактора воздействуют напрямую. При гаражном хранении дела обстоят лучше, но не у всех есть комфортный и просторный гараж. И тут на помощь придет сервисный центр, где можно хранить шины между сезонами.

Приспособления для хранения шин

На самом деле обустроить место для хранения резины при наличии места возможно. Причем, это сделать можно как самостоятельно сварив стеллаж или кронштейны, которые крепятся к стене, так и приобретя уже готовые. Отвечая на вопрос, как хранить летнюю резину на утепленном балконе, самым простым ответом будет поставив ее на полку.

Стеллажи и кронштейны

Вспомните, как стоят колеса в крупных шиномонтажных центрах. Примерно такие стеллажи, только меньше размером, можно поставить и на балконе.

Специальный кронштейн – отличное место для хранения шины без дисков. Он позволяет установить комплект вертикально и проворачивать по мере необходимости.

Более простой вариант – закрепленные на стене крючья, к котором подвешиваются шины с дисками. Но такой способ подойдет только для резины на дисках.

Чехлы для хранения и транспортировки

Мало кто задумывается о том, что важно не только очистить резину и найти ей подходящее для хранения место, но и позаботится о чехлах. Большинство упаковывает колеса в полиэтиленовый пакет, который приобретают в шиномонтаже. Дешево и сердито. Но такой пакет быстро порвется и отправится на помойку, а потом в худшем случае останется загрязнять природу.

Для автомобилистов, которые понимают, как важно сохранить дорогую резину, уже давно существуют специальные чехлы на колеса. Шьют из самого разного материала, и разделяются они по радиусу колеса.

Существует несколько типов чехлов:

  • Открытые чехлы из тонкой ткани, которые больше похожи на мешки. Плюс в них в том, что колесо не пачкает все вокруг, но существенной защиты для самой резины такие чехлы не несут;
  • Более интересный вариант чехол на молнии, который полностью закрывает колесо. В этом случае резина не боится почти ничего, но все же не стоит рисковать и оставлять ее на морозе или под палящем солнцем.

Шьют чехлы хранения шин из разных материалов:

  • Кожи;
  • Эко-кожи;
  • Синтетической ткани;
  • Ткани с полиуретановым покрытием.

Первые два варианта обычно используют для запаски, которые подвешивают на машины.

Третий вариант относится к дешевому компромиссу, а вот полиуретановые чехлы – это выбор разумного человека. Они долговечны, надежны, не пропускают солнце и влагу, их нельзя повредить при транспортировке. То есть в них колеса будут максимально защищены.

из личного опыта: приобрел красные чехлы для хранения и транспортировки шин на «липучке». Прошло уже 10 лет, и я до сих пор ими пользуюсь. Ловлю взгляды и вопросы на шиномонтажке в периоды смены резины. Рекомендую

Ошибки и последствия неправильного хранения

Самые распространенные ошибки, которые допускают автомобилисты при межсезонном хранении резины:

  • Складывание шин друг на друга;
  • Установка шин в помещениях, где нет соответствия температурным условиям, а также повышенная влажность;
  • Близость отопительных приборов;
  • Установка на шины тяжестей.

Необходимо вспомнить, как правильно хранить шины без дисков. Их можно только ставить вертикально и не забывать вращать время от времени.

Все нарушения ведут к тому, что резина деформируется. При попытке надеть резину на диск, она не способна плотно прилагаться к поверхности и теряет герметичность. Порой автомобилисты пытаются найти прокол в шине, которая спустила, а причиной чаще всего бывает именно неправильное хранение.

Невозможность нормально отбалансировать колесо – тоже последствие неправильного хранения.

Также она покрывается небольшими, почти незаметными взгляду трещинами, а потом начинает отслаиваться. Это приводит к появлению грыж и вздутий. А это уже настоящая опасность для всех, кто будет на дороге.

Чем хороши сервисы по сезонному хранению шин

Давайте будем честны, колесам не место в квартире. Они громоздкие, а обустроить их по всем правилам, практически невозможно. Держать колеса на балконе, в целом, неплохая идея, если позволяют размеры и балкон утеплен.  Гараж, особенно обычный металлических, который в холода промерзает насквозь, тоже не самое лучшее место для зимовки летней резины.

Да, владельцам частных домов в этом случае проще, но живущие в квартирах редко хранят колеса по всем правилам.

Сервисы по хранению представляют собой большие ангары со стеллажами. Колеса упаковываются в специальные чехлы, маркируются и складываются так, чтобы избежать повреждений. Здесь можно быть уверенными, что колесам не грозит ни влажность, ни холод.

Хранение шин на складе

Цены в столице в среднем начинаются от 2000 рублей за комплект колес с дисками R13 и заканчиваются около 5000 рублей за колеса 20 радиуса. Дорого это или нет, каждый решает сам. Но в этом случае можно быть уверенным в том, что резина не пострадает.

Некоторые центры проводят различные акции, предлагая скидки за услуги шиномонтажа, если колеса будут храниться у них.

Безопасность движения на автомобиле зависит от многих факторов и шины один из тех, что стоят во главе угла. Можно не заботится о резине, но в этом случае слишком велик риск, что в нужный момент все пойдет не так, как должно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Чисто и уютно
Комментарии: 5
  1. Макс

    Вот да, сервис по хранению шин — наиболее практичный способ. И не надо тратить ценное место в квартире.

  2. Стас

    Да, действительно полезная статья! Теперь будет делать именно так, а то, как в деревне! ;-)

  3. Md. Sifat

    Условия хранения зимних и летних шин с дисками или без: хранить в прохладном, сухом месте, избегать прямого солнечного света и температурных перепадов. Периодически проверять давление воздуха.

  4. Slava

    Хорош сервис. Сейчас практически каждый шиномонтаж предоставляет услуги по хранению шин. Пользуюсь который год, удобно и голова не болит.

  5. Zeeshoo

    Очень полезная информация. Продолжайте публиковать такие хорошие статьи. Мне так нравятся ваши статьи. ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: