Сколько можно хранить курицу в холодильнике?

Хранение курицы

Многие хозяйки при походах за продуктами покупают сразу несколько куриц и тут возникает вопрос о том, как правильно ее хранить. И как показывает практика, мало кто знает о правилах хранения такого продукта в домашних условиях.

Что говорит Гост и Санпин о хранении куриного мяса

Существуют строгие нормы, которые регулируют срок хранения курицы. Они установлены государственным стандартом, который устанавливает четкие сроки, в течении которых необходимо употребить курицу. Нормы установлены ГОСТ 31962-2013.

 

Тип Температура Хранение
Тушка целиком Тушка разделанная (бедро, крылья, грудка)
Остывшие после готовки хранятся в холодильнике Не выше 25 °С Не более 48 часов
Охлажденные -2 до 4 °С До 5 суток До 2х суток
Замороженные не выше -12 °С до 8 месяцев 1 месяц
Глубокозамороженные не выше -18 °С До 12 месяцев 3 месяца

Важно учитывать, что отсчет сроков идет с момента убоя. В дальнейшем мясо доставляется транспортом с учетом правил перевозки скоропортящихся продуктов. Но важно проверить годность перед покупкой.

Влияние замораживания на вкусовые и полезные качества продукта

Любая хозяйка понимает, что можно хранить замороженную курицу только в морозильной камере при температуре -18 ºС. При этом важно, чтобы все полезные свойства мяса и вкусовые качества сохранились. Это возможно при шоковой заморозке птицы. При таком типе заморозки кристалы льда образуются быстро, их размер невелик, и таким образом, структура мяса не повреждается.

Многие замечают, что при размораживании с птицы натекает мясной сок. Это нормально, поскольку те самые кристаллы льда высвобождаются из мышц, но хорошим показателем первоначальной заморозки будет небольшое количество сока с водой.

Если при оттаивании натекает слишком много воды, это говорит о том, что:

  • Курятина замораживалась медленным способом;
  • Кусок был размороженный и заморожен вторично.

Также многих интересует, как хранить вареную курицу и можно ли заморозить ее?

Здесь тоже есть четкие правила.

  • Вареная курица хранится в холодильнике не более трех суток;
  • Куриное филе, которое было приготовлено с другими продуктами, например, овощами или крупами, не хранится более 48 часов.

После того, как вы достали готовую курицу из холодильника рекомендовано хорошенько прогреть её для уничтожения бактерий. Идеальным будет обжарить куски на сковороде в течении нескольких минут.

Интересует также, сколько можно хранить курицу в морозилке целиком и куски отварного мяса до трех месяцев, но этот способ можно выбирать только в случае необходимости. Дело в том, что замораживание отварной курицы изменяет ее вкус.

Домашняя птица и купленная в магазине, в чем отличия?

В последние годы в продаже появляется, так называемая, фермерская или домашняя птица. Но мало кто из хозяек знает, как отличить настоящую домашнюю птицу от выращенной на птицефабрике. Да, когда замороженный продукт упакован в заводскую упаковку с логотипами птицефабрик, то тут не может быть никаких сомнений, но как быть с курицей, которая просто лежит на прилавке в пакете без опознавательных знаков?

На самом деле, сделать это довольно просто.

Домашняя птица выращивается, как правило, на натуральных кормах и уход за ней более тщательный. Именно поэтому такая отварная курица полезнее.

Домашняя и фермерская курица

 

Итак, перед покупкой надо внимательно посмотреть на тушку. Кожа домашней будет чуть плотнее и желтее. Также от домашней птицы пахнет курицей, тогда как птички с птицефабрики, в большинстве своем ничем не пахнут.

Также имеет значение отличие в приготовлении. Фабричные птички обычно жирнее и готовятся быстрее, потому что их мышцы дряблые. Это легко объясняется вольерным содержанием. Домашняя птица растет в более вольготных условиях, больше двигается и разнообразнее питается.

Как хранить сырую курицу

Как мы уже сказали выше, есть четкие стандарты по хранению сырой птицы. Их соблюдение гарантирует, что продукт будет качественный и принесёт пользу человеку. Но не стоит забывать, что правила хранения птицы различаются в зависимости от того, каким образом она была транспортирована и ответить, на вопрос можно ли замораживать курицу сразу нельзя.

Охлажденная

Первое правило, которым надо руководствоваться, чтобы сохранить охлажденную курицу без потерь – это выбор места. Если планируется приготовить ее в ближайшее время, то сырая курица может храниться в холодильнике в закрытой таре. Можно использовать специальный пластиковый контейнер с крышкой, а можно просто положить ее на тарелку и накрыть пакетом.

Сделать это необходимо, чтобы избежать заветривания продукта и не дать птице впитать в себя запахи, которые могут витать в холодильнике.

Если вы не планируете приготовить курочку в течении ближайших пары суток, то разумнее заморозить ее.

Замороженная

При покупке замороженной курицы лучше вернуться домой побыстрее, пока птица не начала таять. Но если вы планируете готовить части курицы или, например, вам надо разделить ее, чтобы приготовить несколько блюд, то после того, как разделите птицу, ее надо хорошенько обсушить. Проще всего использовать одноразовые бумажные полотенца. Таким образом, вы удалите излишки влаги, которые при заморозке кристаллизируются и повреждают мышечные волокна.

Используя морозильную камеру, можно хранить птицу до трех месяцев

Размороженная

От того как будет размораживаться птица зависит вкус будущего блюда. Идеально достать птицу из морозильной камеры заранее и поставить на нижнюю полку холодильника. В этом случае разморозка будет идти медленнее, но она того стоит.

Размораживать при комнатной температуре разрешается, но нужно понимать, что чем дольше птица находится на столе, тем больше бактерий успеет укрепиться на ней. Поэтому затягивать с готовкой не стоит.

Несомненно, быстро и удобно разморозить с использованием микроволновой печи, но в этом случае не надо спешить и устанавливать максимальную мощность. Разморозка происходит при специальном режиме или на минимальной мощности.

После размораживания курицу необходимо приготовить в ближайшее время.

Повторно замораживать размороженную курицу нельзя.

Субпродукты

Сроки хранения субпродуктов, особенно охлажденной курицы, существенно отличаются от сроков хранения в холодильнике куриного мяса. Если вы принесли из магазина свежие сердечки или желудки, то готовить их нужно в тот же день. Максимальный срок годности охлажденных субпродуктов составляет не более 18 часов. Хранение курицы в холодильнике осуществляется в закрытой таре.

При заморозке срок увеличивается:

  • В морозилке, где температура не ниже – 10 ºС продукт может храниться два месяца;
  • Морозилка, где температура — 18 ºС срок хранения достигает полугода.

Как хранить готовую курицу

Хранить готовую курицу нужно в холодильнике. При этом нужно по возможности минимизировать контакты приготовленной курицы с другими предметами, например отрезать ровно столько, сколько необходимо, а не разрезать всю курицу на куски.

Если был приготовлен бульон, то необходимое количество отливают до выключения плиты. Если потребовалось отлить уже остывающий бульон, то остатки рекомендовано прокипятить заново.

Многих людей интересует, сколько хранится жареная курица без холодильника? Особенно это важно, когда птицу берут с собой в поездку, где невозможно обеспечить ей хранение в холоде. Запомните, что хранить готовую курицу можно 1 сутки. При этом нужно обеспечить ей максимально прохладное место.

Для путешественников есть небольшой лайфхак, как продлить срок хранения. Можно использовать сумку, где хранится жареная курица как в холодильнике. Есть специальные автомобильные модели, которые работают от подключения в сеть машины, а есть сумки со специальными охлаждающими элементами. Перед поездкой их необходимо заморозить, а потом они будут постепенно отдавать его, не позволяя продукту испортиться.

Срок хранения в холодильнике куры, которую отварили, равен 48 часам. Поэтому хозяйкам важно уметь рассчитывать количество приготовленного блюда, чтобы его успели съесть за этот срок.

При отсутствии холодильника курицу надо завернуть в фольгу и съесть в течение суток.

Жареная

Срок и правила хранения жареной не отличается от хранения вареной курицы. Хранится жареная курица в холодильнике не более двух суток.

Копченая

Купленную в магазине копченую курицу можно хранить не более 5 дней. Куски необходимо завернуть в пергамент или фольгу. Если в доме есть вакууматор, а курицу надо сохранить на максимально допустимый срок, то разумно упаковать ее в вакуум.

Гриль

Курица гриль всегда выглядит такой манящей, но не стоит забывать о том, что это скоропортящийся продукт. В идеале, ее надо съесть в день покупки. Если же, вы переоценили свои силы и часть курицы осталась, то ее нужно убрать в холодильник в герметичной таре. Не забываем, что столь манящие ароматы подходят лишь курице, а вот яблоки и кефир с запахом курицы гриль мало кому придутся по вкусу.

Маринованная

Хорошая хозяйка знает, что для того, чтобы на столе была вкусная запеченная курочка, необходимо хорошенько подержать ее в маринаде. Многие кулинарные каналы рекомендуют мариновать около часа, но чтобы тушка пропиталась всеми специями нужно больше времени. Идеально, чтобы маринованная курица вбирала в себя ароматы и вкус целую ночь, а на следующий день уже приготовить ее. Но так или иначе максимальный срок хранения составляет не более двух суток.

Как хранить свежую сырую курицу с помощью охлаждения

Охлажденная курица храниться в холодильнике не более трех суток. Поэтому если не предполагается приготовить ее в течении этого срока, то лучше заморозить тушку и достать позднее.

Сроки хранения замороженной куриной туши в зависимости от температуры

Для того, чтобы приготовить птицу ее надо разморозить, но это не значит, что достаточно вынуть ее из морозилки и оставить на столе.

В комнатных условиях

При отсутствии холодильника сырой куриный кусок храниться не более 12 часов.

В холодильнике

Лучший способ разморозки – на нижней полке в холодильнике. Но и тут важно знать, сколько хранится размороженная курица в холодильнике, потому что при нарушении срока есть риск отравиться. Итак, после того, как вы достали птицу из морозилки, и до момента начала готовки должно пройти не более суток. При этом оттаявшую воду необходимо сливать.

В морозильной камере

Хозяйки часто спрашивают, сколько хранится курица в морозилке? Ведь многие покупают продукты впрок и этот вопрос очень важен.

Срок хранения курицы в морозилке составляет 8 месяцев

Варианты заморозки

Большинство хозяек предпочитает сразу разрезать тушку на несколько частей, чтобы облегчить себе готовку в будущем. И в этом случае есть несколько вариантов, чтобы сохранить курицу в морозилке.

Пластиковый контейнер

Отличный вариант для заморозки – пластиковый контейнер. Только перед началом надо убедиться, что тара подходит для заморозки. В этом случае не надо бояться, что продукт вытечет. Также контейнер удобно подписать, чтобы сразу видеть, что именно в нем храниться.

Целлофановый пакет

Это выбор большинства. Дешево и сердито. Многим интересно, сколько хранить курицу в морозилке в такой таре? Ответ прост. Сроки хранения не отличаются от остальных и составляют — 8 месяцев. Но перед тем, как заморозить птицу лучше завернуть ее в пергамент и только потом положить в пакет.

Стеклянная тара

Хранение в морозилке в стекле — сомнительный способ. Он не имеет никаких преимуществ перед любым другим. Более того стеклянная тара тяжелая сама по себе. И при разморозке нельзя будет использовать микроволновую печь, во избежание повреждения стекла.

Вакуум

Вакуумные пакеты – это новый тренд хранения продуктов. В этом случае тушку делят на порционные куски, отдельно грудку, ножки и крылья, и вакуумируют. Это сохраняет максимально полезные свойства. Но в этом случае потребуется приобретение специального прибора и специальных пакетов.

В сети встречаются рекомендации, как создать вакуум без специальных приспособлений, но будем честны, это самообман.

Правила разморозки

Есть несколько вариантов разморозки курицы, и каждая хозяйка выбирает наиболее подходящий. С точки зрения профессионалов наилучшей считается щадящая разморозка на нижней полке холодильника. Но она требует много времени, а иногда приготовить курицу надо быстро. И в этом случае есть несколько способов:

  • Микроволновая печь. Использовать на специальном режиме или маленькой мощности;
  • Поместить курицу в теплую воду;
  • Использовать духовку на низкой температуре.

Признаки испорченной курятины

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу курицу, которая имеет следующие признаки:

  • Неприятный запах;
  • Слизь и липкость на коже;
  • Плесень;
  • Следы гниения.

Помните, что нарушение правил и сроков хранения может привести к неприятным последствиям. И разумнее выкинуть вызывающую подозрение курицу, чем рисковать здоровьем.

Теперь вы знаете, как сохранить курицу максимально полезной, чтобы ваша семья оценила по достоинству приготовленное блюдо и попросили ещё добавки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Чисто и уютно
Комментарии: 6
  1. ozhiu

    Прочитал статью про курицу и немного оторопел от написанного,неужели все это правда.

  2. Breeg

    Эта статья настолько хороша, что никогда не поймете, сколько времени до

  3. Денис

    Каждый хранит столько сколько считает нужным. Я например больше 3х суток не храню.

  4. белый

    хорошая информативная веб-страница. мне нравится👍

  5. Татьяна

    Сколько тонкостей! Покупаю , как правило, охлажденную курочку, сразу ее разделываю, предварительно опалив ее горелкой, от этого она хоть чуточку станет похожа на доиашнюю. Ну и вперед — используем в готовку те части, что решила приготоавить.

  6. Олеся

    Много разных особенностей, лучше всегда не затягивать с хранением, какой бы холодильник не был. :idea: :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: