Винный шкаф — роскошь и практичность

Винный шкаф

Виноградарство и виноделие появилось еще до нашей эры. Сначала виноград выращивали для еды, но уже в первом веке из него производили вино в больших количествах. В Египте вино употребляли только в праздники, и только знатные люди.

Уже тогда вино использовали в медицинских целях. Лечебные свойства вина способствовали его распространению в Древней Греции, Риме, Италии и затем в странах Азии и Европы.

Виноградные вина обладают терапевтическим, гигиеническим и диетическим свойствами. Что бы вино принесло не только пользу, но и доставило удовольствие важно его употребить в тот момент, когда оно достигло своего высшего расцвета.

Вино в процессе изготовления проходит стадии брожения (в бочках) и выдержки (в бутылках).Производитель вина изготавливает его по всем правилам виноделия и разливает в бутылки, которые закупориваются пробкой из натуральных материалов.

Пробка должна с одной стороны герметично закрывать бутылку, а с другой стороны иметь поры, которые способны в бутылке создать свой микроклимат.

Следующим не менее важным этапом является его хранение (выдержка) в процессе которого происходит его созревание.

Хранение вина

Вино очень чувствительно к освещению

Солнечный свет, освещение от ламп дневного света или ультрафиолетовый свет влияют на цвет вина, разрушая его красящие вещества и вызывая его окисление.Это пагубно влияет как на его вкус, так и на качество.

Вино в подвале

Помимо этого все бутылки должны быть расположены горизонтально. При хранении их в вертикальном положении натуральная пробка со временем высыхает и начинает пропускать воздух, что вызывает процессы окисления и снижает качество вина. Вино при этом испаряется, что при длительной выдержке недопустимо.  Что бы это исключить бутылки хранят в горизонтальном положении, а пробка изнутри омывается вином и не высыхает.

Другой фактор, влияющий на состояние пробки, это влажность. В очень сухом помещении она также будет склонна к высыханию, что недопустимо, а в очень влажном помещении верхняя часть пробки может деформироваться, и кроме того как на пробке, так и на этикетке возможно образование плесени.

Оптимальным считается влажность порядка 75-80%.

Кроме того важно, что бы бутылки не испытывали вибраций и сотрясений. Только полный покой содержимого бутылок способствует его вызреванию без биохимических нарушений.

По сроку выдержки вина классифицируются как:

  • молодые
  • с выдержкой
  • без выдержки
  • марочные
  • и коллекционные

У каждого сорта свой температурно-временной режим хранения.

Температура выдержки молодого вина 16-18 градусов. Хранить такое вино можно не более полутора лет.

Остальные сорта вин хранятся при температуре 11-12 градусов.

У производителей вино, как правило, хранится в погребах в полной темноте, помещение постоянно вентилируется, любой запах и вибрации исключаются, температура и влажность поддерживаются постоянной.

Процесс выдержки длится вплоть до момента вскрытия бутылки перед употреблением, а значит, после покупки вина в магазине технологический процесс производства вина продолжается и от того, в каких условиях хранятся бутылки у покупателя, будет зависеть его качество и сохранность свойств.

Винный шкаф

Для правильного хранения вина в доме и машине, в ресторане и баре, в магазине и офисе создано большое количество винных шкафов, способных создать любые условия, которые соответствуют тем или иным сортам.

Исторически так сложилось, что первые винные шкафы появились во Франции в двадцатом веке. Их прообразом явились винные погреба, где многие годы хранится широкий ассортимент вин самых разных сортов. Ведущей французской фирмой-производителем, которая специализируется на продаже винных шкафов и холодильников, является Vinosafe. Она и сегодня является одной из лучших компаний, которая сохранив традиции французских виноделов, выпускает как обычные, так и элитные шкафы.

С развитием винного производства совершенствовались и винные шкафы. Известными в этой области также являются такие бренды, как Liebher, Electrolux,. Miele.

В зависимости от потребностей покупателя винные шкафы могут вмещать от двух штук до трех с половиной тысяч бутылок. Холодильная камера может быть маленькой и большой, питаться как от автомобильного аккумулятора, так и от сети.

Шкаф, в зависимости от его назначения, может быть в виде тумбочек, если это для дома или машины, а может быть больших размеров, как с двумя, так и с большим количеством дверей, если это для ресторана или магазина.

Температура в шкафах постоянная.Шкаф, температура которого одна во всем его внутреннем пространстве, считается с одной зоной и называется одно температурным.

Зон в шкафу может быть и две, и три и более и такие шкафы называют соответственно двухтемпературные, трех температурные и много температурные.

Каждая зона со своей температурой позволяет одновременно в одном шкафу хранить разные сорта вин. Так, например, в двухтемпературном шкафу в зоне для красных вин устанавливается температура порядка 10-18 градусов, а в зоне для хранения белых вин устанавливается температура 6-10 градусов.

Три температурные зоны позволяют хранить, наряду с белым и красным вином, вино игристое.

Известны шкафы с шестью температурными зонами, где одновременно могут храниться игристые, молодые, розовые и белые, красные легкие, красные насыщенные и другие вина, температурный интервал у которых значительно отличается друг от друга и может составлять от семи до двадцати градусов.

Каждая фирма-производитель винных шкафов обращает особое внимание на дизайн.

Стандартный винный шкаф

Небольшой шкафчик с пластмассовыми или металлическими полками, внутренняя поверхность камеры которого также изготовлена из пластика, аналогично бытовым холодильникам. Охлаждение таких шкафов компрессионное. Дверцы выполнены из обычных стеклопакетов.

Винный шкаф

Недостатком стандартных шкафов является отсутствие вентиляции, плохая защита от вибрации, создаваемой компрессором, и от бытового освещения, отсутствие регулировки влажности. Дополнительно стандартные шкафы могут быть оснащены замками, подсветкой, иметь электронное управление, поддоны могут быть выдвижными.

Такие шкафы могут быть как отдельно стоящие, так и встраиваемые, например, в кухонную мебель.Можно установить стеклопакеты с защитой от ультрафиолета. Кроме того винный шкаф может иметь декоративную отделку и выглядеть, как мебель.

Самый распространенный винный шкаф на одиннадцать бутылок выполнен как тумбочка размером 44х54х62 см.Ее можно разместить в доме, как отдельно стоящую, можно подвесить, а можно поставить на холодильник.

Эксклюзивный винный шкаф

Для любителей и ценителей вина разработаны винные шкафы повышенной комфортности, элитные и эксклюзивные. Эти шкафы имеют компрессора на амортизаторах, что бы исключить вибрацию. Полки шкафов и выдвижные поддоны изготавливаются из твердых сортов дерева (ясень, бук, вишня и др.), которые защищают бутылки от вибрации и, при этом, прекрасно гармонирую с общей отделкой шкафа. Встроенный вентилятор позволяет выравнивать температуру и влажность по всему объему шкафа.

Винный шкаф из дерева

Количество температурных зон может быть любое. Наличие возможности, как нагрева, так и охлаждения, позволяет устанавливать винный шкаф в помещениях с любыми температурными характеристиками.

Эксклюзивные шкафы заказываются, как правило, для хранения коллекционных вин индивидуально с учетом всех требований, которые определяет покупатель.

Для вина, хранящегося в таком шкафу, могут быть созданы те же условия, что и у производителя. Такой шкаф не только сохранит все неповторимые свойства вина, доведет его до температуры потребления, но и доставит наслаждение истинным ценителям коллекционных вин.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Чисто и уютно
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: