Как избавить мясо от неприятного запаха: проверенные способы приготовить продукт

Филе мяса

Иногда свежее, по всем признакам не протухшее мясо, имеет плохой запах. Можно ли употреблять такой продукт и если да, то как приготовить из него аппетитное блюдо без неприятного аромата?

Содержание
  1. Почему у мяса появляется душок
  2. Если мясо с душком, безопасно ли его готовить и кушать
  3. Какое мясо можно исправить, а какое нельзя
  4. Выбираем качественный продукт
  5. Как устранить неприятный аромат с мяса
  6. Замачивание
  7. Маринование
  8. Если мясо с душком как убрать запах
  9. Вино
  10. Марганцовка
  11. Отвар ромашки
  12. Солевой раствор
  13. Уксус
  14. Лимонный сок
  15. Гранатовый сок
  16. Лук и чеснок
  17. Горчица
  18. Соль и сахар
  19. Как убрать запах с разных видов мяса
  20. Мясо некастрированного хряка — как избавиться от запаха
  21. Первый способ
  22. Второй способ
  23. Третий способ
  24. Как убрать запах с мяса говядины
  25. Как убрать запах из мяса баранины
  26. Как удалить неприятный запах от курицы и индейки
  27. Как убрать неприятный запах от мяса кролика
  28. Как убрать запах старого мяса
  29. Что сделать, чтобы дикое мясо не пахло
  30. Опасность употребления просроченного мяса
  31. Как хранить мясо, чтобы не появлялся запах

Почему у мяса появляется душок

Причин, почему мясо пахнет плохо, хотя его срок годности не истек, много. Душок не всегда является признаком порчи, однако внимательно отнеситесь к такому продукту.

Перечислим безопасные варианты появления резкого амбре:

  1. Ошибки при откорме или забое скота.
  2. Мясо некастрированных половозрелых самцов всегда имеет специфичный аромат.
  3. Воздухонепроницаемая тара, в которой мякоть задохнулось без проветривания.
  4. Хранение вместе с другими пропавшими или дурно пахнущими продуктами.

Если мясо с душком, безопасно ли его готовить и кушать

Готовить и есть можно только те продукты животного происхождения, в свежести которых нет сомнений. Если вы уверены, что срок годности не истек и хранение было правильным, а запашок не связан с тем, что мясо подпортилось, то можно попробовать его приготовить. Отметим, что время термической обработки (запекания, жарки или варки) должно быть увеличено в среднем на полчаса – час по сравнению с привычным.

Если запах испорченного мяса не ушел и после приготовления, то блюдо лучше не есть.

Какое мясо можно исправить, а какое нельзя

Чтобы убедиться в безопасности продукта, осмотрите его. Не рискуйте, если:

  • мякоть изменила цвет, появились зеленоватые или желтые пятна;
  • видны следы разложения, паразитов или личинок насекомых;
  • мясо пахнет чем-то кислым или гнилым, и запах не исчезает при длительной промывке под проточной водой;
  • мышечные волокна стали рыхлыми, а поверхность – склизкой.

Выбираем качественный продукт

Отличить хорошее мясо от тухлятины можно по таким признакам:

  • свежая мякоть при надавливании всегда восстанавливает свою форму;
  • посмотрите на срез кости: ее цвет должен быть бело-розовым, а серых и коричневых оттенков быть не должно;
  • чем дольше мясо лежит на прилавке, тем более матовая и заветренная у него поверхность;
  • учитывайте срок годности, указанный производителем на упаковке;
  • большое значение имеют условия хранения и продажи: должна соблюдаться чистота, температурный режим, товарное соседство, созданы условия для недопущения попадания прямых солнечных лучей на продукцию;
  • свежее мясо приподнимается над костью, а подпорченное наоборот проваливается;
  • избегайте заранее замаринованных и размороженных полуфабрикатов.

Мясо

Как устранить неприятный аромат с мяса

Как избавиться от запаха пропавшего мяса, если оно не протухло, а лишь немного «задохнулось» во время хранения? Решением этой проблемы считают вымачивание и маринование. Рассмотрим методики подробней.

Замачивание

Лучше всего замачиванию поддается целая тушка птицы. В процессе погибают потенциально опасные микроорганизмы. Разработано множество рецептур приготовления подобных растворов. Приведем перечень наиболее распространенных из них:

  • уксусный раствор (1 столовая ложка 9% уксуса на литр воды);
  • сок свежевыжатого лимона или граната;
  • белое или красное столовое вино;
  • рассол (1 столовая ложка соли на литр воды);
  • слабый обеззараживающий раствор перманганата калия (марганцовки).

замачивание мяса

На то, сколько вымачивать мясо, влияет его тип и размера кусков, на это может потребоваться от 30 минут до нескольких часов или даже дней.

Маринование

Существует огромное количество маринадов, которые продлевают срок хранения мясных продуктов, убирают неприятный тухлый запах, выполняют обеззараживающую и отпугивающую насекомых роль.

Самые популярные рецепты основаны на использовании:

  • соевого соуса;
  • композиции пряных трав и корений: базилика, орегано, тимьяна, эстрагона, сельдерея, чеснока, майорана и даже некоторых сортов мяты;
  • столовой или дижонской горчицы;
  • разнообразных специй: душистого или острого перца, куркумы, имбиря, кардамона, гвоздики и так далее;
  • смеси равного количества сахара и соли.

Если мясо с душком как убрать запах

Говядину, свинину, птицу или другое мясо, которое еще только начало портиться, обязательно предварительно подготавливают. Спасение продукта может быть реализовано методом маринования. Остановимся подробнее на конкретных рецептах.

Вино

Для избавления от запашка мясо опускают в белое или красное сухое вино. К белому вину можно добавить еще и сок выжатого лимона – это придаст блюду особую сочность. С красным вином хорошо сочетается розмарин, это сделает аромат более приятным. Мякоть должна напитываться алкоголем не менее часа.

мясо в вине

Марганцовка

Для удаления запаха испорченного мяса часто применяют слабый раствор перманганата калия. Продукт выдерживают в нем не менее часа. Этот способ подходит для любого типа сырой мясной продукции. Особое внимание уделяют процедуре промывки от перманганата калия. Для этого годится обычная проточная вода из-под крана.

Отвар ромашки

Филе, которое успело подпортиться, заливают остывшим отваром аптечной ромашки. Для усиления эффекта добавляют сахар. На 1 кг мякоти берут 1,5 столовой ложки сахара. Через полчаса мясо достают из этой ароматной ванночки и промывают под струей прохладной воды.

Солевой раствор

Такой известный способ, как вымачивание в рассоле, избавит мясо от неприятного запаха и привкуса без особого труда. Для его приготовления в литре воды растворяют 2,5 столовые ложки каменной соли крупного помола. Куски мяса вымачивают около 2,5 часов. После процедуры их также промывают под струей пресной воды.

Обратите внимание, что при дальнейшей готовке количество используемой соли корректируют.

Уксус

При приготовлении такого раствора для замачивания мяса, которое начало протухать, обращают внимание на тип используемого уксуса. Эссенция, столовый и фруктовый уксус отличаются по составу. Если под рукой есть только яблочный или виноградный вариант этой специи, то его нужно использовать несколько больше, чем обычного столового. На литр воды требуется столовая ложка 9% уксуса.

Лимонный сок

Стухший кусок мяса избавляют от резкого запаха с помощью сока целого лимона. Так же на его основе можно приготовить чесночный маринад из следующих ингредиентов:

  • 1 большой лимон;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • целая головка лука;
  • полстакана охлажденной воды;
  • острый перец берут по вкусу.

Сок лимона

Мариноваться мясо отправляют в холодильник на 3-4 часа. Подготовленную таким образом мякоть лучше запекать в духовке.

Гранатовый сок

Гранатовый сок довольно часто идет рука об руку с мясом в кавказской кухне. При его использовании стараются избегать каких-либо дополнительных специй и трав. Стейки выдерживают в натуральном свежеотжатом соке не менее 4 часов на нижней полке в холодильнике. Иногда добавляют немного коньяка или несколько ложек вина. Для вымачивания мяса на шашлык порой используют готовый соус на основе граната — «Наршараб».

Мясо с Наршараб

Лук и чеснок

Устойчивое амбре протухшего мяса успешно убирает лук или чеснок. Крупную луковицу нарезают на «кубики» и при добавлении к мясу отжимают руками, чтобы выделилось побольше сока. Для усиления эффекта допускается добавление нескольких столовых ложек томатной пасты. Лучше всего, чтобы мясо провело в маринаде целую ночь.

Чтобы вернуть свежий запах целой потрошеной курице, используют чеснок. Тушу нашпиговывают разрезанными пополам зубчиками и натирают солью. В таком состоянии она должна находиться около 4 часов.

Горчица

Горчица является одним из главных ингредиентом маринадов. Даже если нет никаких других составляющих, мясо просто обмазывают русской горчицей и оставляют на несколько часов в холодильнике. Для запекания слой горчицы всегда меняют на новый.

Соль и сахар

Иногда крупные куски не совсем свежего мяса натирают смесью крупной соли и сахара. Допускаются эксперименты с добавлением всевозможных сухих приправ и пряных трав. Перед приготовлением мясо тщательно моют.

Как убрать запах с разных видов мяса

Перед тем как реанимировать мясо перечисленными методами, следует задуматься, не связан ли небольшой запашок с конкретным видом, ведь некоторые продукты животноводства изначально имеют специфичный аромат. Разберемся, как быть с различными сортами сырого мяса.

Мясо некастрированного хряка — как избавиться от запаха

Свежая только разделанная свинина не имеет никакого особенного запаха. Вонять такое мясо может только если в продажу поступила туша некастрированного хряка. Шансов исправить эту ситуацию довольно мало, но попытаться стоит. Опишем как избавиться от свиного духа подробнее.

Первый способ

Такой универсальный способ как замачивание легко уберет запах от мяса кнура. Перед процедурой со свинины максимально срезают жир. Для приготовления раствора берут 2 л воды, 3 столовой ложки соли и 5 столовых ложек 9% уксуса. Процесс проходит в два этапа: первое вымачивание длится 6-10 часов, потом жидкость меняют на новую и ожидают еще сутки.

Второй способ

Второй метод предусматривает глубокую заморозку воняющего мяса. Мякоть должна находиться в морозильной камере по меньшей мере несколько часов. Эффект усилится, если проводить оттаивание в подсоленной холодной воде.

Третий способ

Кардинальный способ исправить запах – прибегнуть к горячему копчению. Этот метод не позволяет в дальнейшем готовить из мяса свинины что угодно, но делает его вполне съедобным. Запах дыма обязательно перебьет вонь хряка, но перед этим мясо все-таки следует вымочить в воде с добавлением специй (например, корицы и лаврового листа) не менее 4 дней.

Как убрать запах с мяса говядины

Запах говядины легко исправить. Сначала мясо вымачивают в растворе соленой воды и уксуса. Через 2 часа жидкость сливают, а мякоть промывают под проточной пресной водой. В завершение рекомендуется еще и хорошенько промариновать телятину. Рекомендуем рецепт маринада на основе горчицы:

  • дижонская горчица – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • классический соевый соус – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, черный перец.

Говяжье мясо маринуют от 2 до 7 часов, а потом подвергают термической обработке.

Как убрать запах из мяса баранины

Иногда вместо овцы или ягненка по невнимательности у ушлого продавца можно купить настоящего барана, что оборачивается катастрофой в виде ужасающего амбре на кухне. Чтобы баранина перестала издавать специфический аромат, ее вымачивают в молоке на протяжении нескольких часов. Перед этим максимально вырезают имеющийся в мясе жир, так как именно он выступает основным источником запаха. Для замачивания подойдет как свежее, так и скисшее молоко.

Чтобы убедиться в том, что вымачивать баранину достаточно, от нее отрезают небольшой кусок и пробуют сварить. Если при варке запах больше не появляется, то все в порядке, можно приступать к готовке.

Как удалить неприятный запах от курицы и индейки

Мясо курицы или индейки может задохнуться от долгого пребывания в пакете. Реанимировать продукт и удалять затхлый запах можно несколькими способами:

  1. Замочите филе или стейки в холодной соленой воде на 3 часа.
  2. Приготовьте бледно-розовый раствор перманганата калия и проложите в него курятину на 2-3 часа.
  3. Замаринуйте куриную тушу в сухом вине или в растворе винного уксуса.
  4. Хорош и соевый маринад: столовая ложка меда, 2 чайные ложки классической горчицы, соль и перец по вкусы, 75 мл соевого соуса.
  5. Натрите тушку солью и пшеничной мукой, а через полчаса – час промойте под холодной струей проточной воды.
  6. Растворите в литре воды столовую ложку пищевой соды. Вымачивайте гуся, курицу или индейку не менее 40 минут.
  7. Состав из натурального несладкого йогурта, ложки лимонного сока, куркумы, кориандра и чеснока сделает тушу к тому же нежной и сочной.
  8. Растолките несколько таблеток обычного активированного угля и натрите им мясо. Он абсорбирует не только запах, но и возможные вредные токсины, находящиеся на поверхности.
  9. Переложите филе большим количеством нарезанного лука и моркови и отправьте на ночь в холодильник.

Мясо курицы

Как убрать неприятный запах от мяса кролика

Мясо кролика может плохо пахнуть, если были допущены ошибки при откорме. Избавиться от запаха такой крольчатины можно просто залив ее холодной водой на полдня.

Как убрать запах старого мяса

Реанимация мяса взрослого или даже старого животного несложна. Освежают такой продукт несколькими способами:

  1. Замачивают в гранатовом соке на час.
  2. Натирают смесью соли, сахара и специй и дают полежать в холодном месте 40 минут.
  3. Приправленное и посоленное мясо замачивают в растворе с уксусом, вином или соком лимона с добавлением большого количества мелко нашинкованного лука.
  4. Обмазывают толстым слоем обычной горчицы и оставляют на 3-4 часа.

Что сделать, чтобы дикое мясо не пахло

Приготовление дичи – особое искусство. Мясо не одомашненных животных, как правило, более жесткое и имеет свой специфический аромат и вкус. Чтобы его удалить, обязательно готовят маринад.

Самый верный рецепт – замочить дичь в сыворотке на всю ночь. Он подойдет для тушки зайца, фазана, дикого гуся и прочей добычи охотника.

Второй вариант маринада так же прост: на 1 литр сметаны берут 250 мл горчицы и густо заливают дикое мясо. В этом же соусе его тушат на небольшом огне.

Также можно замочить дичь в маринаде на основе яблочного уксуса, вина, пива и даже водки. Нежность волокон и отсутствие противного запаха после этого гарантировано.

Опасность употребления просроченного мяса

Перед тем как проигнорировать запах тухлого мяса, бездумно избавиться от него и начать приготовление еды, задумайтесь о возможных последствиях. Сальмонеллез, дизентерия, пищевая токсикоинфекция, стафилококковая интоксикация – это малый перечень возможных болезней.

Насторожить должны следующие симптомы: тошнота, диарея, боли в области живота, озноб. Первая помощь при отравлении: вызвать многократную рвоту для очищения желудка от содержимого и только после этого принять терапевтическую дозу энтеросорбента, следить за достаточным количеством выпиваемой жидкости до прибытия скорой помощи.

Как хранить мясо, чтобы не появлялся запах

Вопроса, как готовить мясо с душком, не возникнет, если придерживаться таких элементарных правил хранения:

  1. Мясные продукты размещают на предпоследней полке холодильника, отдельно от остальных.
  2. Продукты с резким запахом (копченая рыба, сильно пахнущий сыр) хранят вдалеке от мяса.
  3. Обертка должна пропускать воздух. Недопустимо хранить мясо в плотно закрытом пакете, исключение – вакуумная упаковка. Хороший вариант – пергаментная или крафтовая бумага, салфетка, предварительно смоченная в крутом рассоле.
  4. Для увеличения срока хранения мяса, его иногда оборачивают в свежие листья крапивы, которые предварительно обязательно моют.
  5. Промокните поверхность мяса слабым раствором уксуса или лимонным соком, и вероятность появления затхлости снизится в разы.

А как вы поступаете с мясом, которое выступает источником неприятного аромата? Считаете ли допустимым использовать специи для его маскировки?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Чисто и уютно
Комментарии: 1
  1. Евгений

    Только специи могут спасти такое мясо что я и делаю иногда.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: