Услуги реставраторов могут вылиться в немалую сумму, а замена изделия из пластика и вовсе бывает невозможна по ряду причин. Выясним, как избавиться от царапин и вернуть внешний вид пластикового покрытия, не допустить технологических ошибок, а также значительно сэкономить на ремонте.
- Причины повреждений пластика
- Подготовка к процессу
- Чем можно удалить мелкие повреждения
- Полироль
- Воск
- Фен
- Зажигалка
- Восстанавливающие карандаши
- Особенности устранения поврежденных участков на изделии из пластмассы
- На прозрачном
- Черном
- Белом
- Матовом
- Цветном
- Как устранить царапины на пластике в автомобиле
- Как убрать царапины на пластиковом подоконнике
- Как избавиться от глубоких следов
- Как отполировать пластик от царапин самостоятельно
- Ручная полировка
- Обработка полиролем
- Использование полировальной машины
- Фен
- Зубная паста
- Виды паст для полировки пластика
- Советы
Причины повреждений пластика
Пластик – доступный и легкий материал. Из него изготавливают посуду, пищевые и технические ёмкости, корпуса и детали приборов бытового и промышленного назначения, элементы отделки автомобильных салонов, окна, двери, потолки и другие декоративные конструкции.
Этот материал встречается повсюду, он не гниет, устойчив к коррозии, в него не въедается плесень и не впитываются запахи.
Несмотря на перечисленные достоинства пластмасс, у них есть и недостаток – слабая механическая устойчивость. Глубокие царапины на пластике появляются даже при небольшом воздействии острых предметов, при частом однотипном механическом трении или в результате не замеченного вовремя брака на производстве.
Подготовка к процессу
Перед удалением царапин с пластикового покрытия оценивают их глубину, для чего смачивают водой. Повреждение считают неглубоким, если царапины после этого становятся незаметными и внешне сливаются с остальной поверхностью. Перед тем, как отполировать пластик, его обязательно моют и обезжиривают, например, спиртом.
Чем можно удалить мелкие повреждения
Небольшие повреждения можно заполировать. На полках магазинов представлено большое количество недорогих средств для этого: воски, полироли, абразивные пасты, маскирующие маркеры, восстанавливающие полотенца.
Полироль
Нет способа проще, чтобы убрать царапины с пластика, как использовать полироли. Средства для матовых и глянцевых поверхностей отличаются по составу. Их выпускают в виде геля или пены, крема, пасты, аэрозоля или жидкости во флаконах с распылителем. По назначению составы делят на средства для обработки пластмассовых деталей автомобильных салонов, для поверхностей, находящихся снаружи автомобиля, для ухода за мебелью.
В состав полиролей-реставраторов часто входят природные и искусственные воски. Иногда средства оставляют после себя защитную полимерную пленку, устойчивую к механическим воздействиям и лучам ультрафиолета.
Небольшое количество полироли равномерно наносят на царапину и аккуратными круговыми движениями втирают в поверхность, пользуясь чистой ветошью и мягкой салфеткой из микрофибры. Ее не смывают с пластика, а лишь удаляют излишки. Действия будут более эффективны, если пластик предварительно прогреть и остудить.
[marketWidget containerId=’marketWidget34′ searchText=’полироль для удаления царапин’]
Воск
Принцип действия восковых средств основан на заполнении мельчайших выемок на пластике. Воск выравнивает поверхность, придает ей дополнительный блеск и образует защитную пленку.
Автовладельцы часто применяют его в качестве превентивной защиты от потертостей. Средство выпускают в твердой и жидкой форме. Для удаления царапин чаще пользуются первыми. Жесткие воски наносят круговыми движениями твердой губкой-аппликатором.
По методу нанесения бывают горячие, холодные и пенные воски, но последние из них не получится нанести без специального оборудования.
Фен
Температура плавления пластмассовых изделий невысока. При нагревании строительным феном пластик переходит в жидкую форму. Растекаясь, он заполняет пустоты и изъяны за счет сил собственного поверхностного натяжения. Важно постепенно повышать температуру и не допускать перегрева. Чтобы не допустить образования подтеков и «наплывов», не задерживайте фен долго на одном и том же месте.
[marketWidget containerId=’marketWidget35′ searchText=’строительный фен’]
Зажигалка
Для некоторых типов пластмасс достаточно использовать турбозажигалку — обычную зажигалку с формирователем, в котором газ смешивается с воздухом, за счет чего увеличивается интенсивность и температура горения пламени, ее иногда еще называют «автогенкой».
Нельзя применять метод на белых и прозрачных материалах – есть риск оставить желтые подпалины. Пользуясь зажигалкой почти невозможно добиться равномерности прогрева. Применяя метод будьте аккуратны, потренируйтесь на незаметном участке предмета, держите огонь на расстоянии не менее 5 мм и не прикасайтесь к незастывшему пластику.
Восстанавливающие карандаши
Восстанавливающие карандаши – еще одна достаточно удобная форма нанесения воска на повреждение. Они выпускаются в разных цветах. Чтобы убрать потертость или царапину с пластика, нужно провести таким карандашом по месту с механическим дефектом.
Особенности устранения поврежденных участков на изделии из пластмассы
Пластмасс довольно много. Этот материал в зависимости от назначения может быть жестким или, наоборот, гибким. Пластик бывает матовым, глянцевым, цветным или прозрачным, обладать защитным покрытием или нет. Эти свойства учитывают при шлифовке и маскировке царапин.
На прозрачном
Убрать царапины с прозрачного пластика сложно, так как повреждения на нем более заметны. Поможет только полировка. Замаскировать выемки не получится, следы работы будут заметны из-за светопоглощающих свойств материала. Можно использовать:
- пасту ГОИ – полирующий эффект достигается наличием мелких частичек хрома в составе;
- полироль для дерева, смешанную с вазелином;
- специальную кремообразную абразивную полировальную пасту для стекла и пластика, например, 3М;
- алмазную пасту для протирки ювелирных изделий и оптики.
Эффект можно усилить, если использовать полировальную машинку с поролоновым кругом в качестве насадки, или провести предварительную обработку поверхности наждачной бумагой с мелким зерном.
Черном
Черный пластик, наоборот, лучше не полировать. Повреждения на таком покрытии скрывают восковым карандашом соответствующего цвета. Перед восстанавливающей процедурой поверхность тщательно очищают.
Белом
На белом пластике следы наименее заметны. Для того, чтобы удалить царапины с такого материала, пользуются обычной шкуркой с зернистостью 600 и выше. Иногда применяют специальные ПВХ-очистители, которые растворяют верхний слой пластика и тем самым его выравнивают, например, COSMOFEN 10.
[marketWidget containerId=’marketWidget36′ searchText=’очиститель cosmofen 10′]
Матовом
Матовое покрытие достаточно обработать полировочным кругом из поролона, микрофибры, фетра или войлока. Небольшую площадь обрабатывают «наждачкой».
Цветном
Использование полироли на цветном пластике малоэффективно. Для восстановления такой поверхности применяют разноцветные карандаши на восковой основе. Хорошим вариантом считают прогревание поверхности феном или специальной автогеновой зажигалкой.
Как устранить царапины на пластике в автомобиле
В автомобильных магазинах представлено большое количество средств, которые без труда выведут образовавшиеся царапины на пластике авто. Выбирайте их с учетом глубины повреждений, цвета пластиковых накладок и деталей, области применения — снаружи или в салоне. По завершении полировки желательно позаботиться о дополнительной защитной обработке пластиковых элементов автомобиля.
Как убрать царапины на пластиковом подоконнике
Основные рекомендации по удалению царапин с ПВХ-подоконников:
- если поверхность матовая –затрите ее шкуркой с зерном 600 единиц;
- глянцевый пластик после шлифования обрабатывают растворителем COSMOFEN 10 или аналогичным по составу средством;
- если поцарапана верхняя пленка, произведите ее замену, широко используется акриловая разновидность;
- для выведения мелких потертостей подойдут средства на основе воска.
Как избавиться от глубоких следов
Если царапина на пластике глубокая, то ее убирают с поверхности в несколько этапов согласно алгоритму:
- участок моют любым средством;
- обрабатываемое место обезжиривают спиртом, ацетоном или растворителем;
- круговыми движениями выравнивают верхний слой пластмассы с небольшим захватом чистого места при помощи наждачной бумаги с зернистостью 800, которую предварительно смачивают мыльным раствором для улучшения скольжения;
- чистой влажной тканью снимают образовавшуюся стружку и остатки мыла;
- рабочую область протирают насухо;
- отшлифовывают поверхность более мелкой шкуркой с зерном 1200-1500;
- в качестве суперфиниша используют специальную полироль или подходящую пасту.
В некоторых случаях шлифовка с последующей полировкой малоэффективна или портит изделие, особенно если материал достаточно тонок, а царапины очень глубокие. В этой ситуации трещины заделывают специальными реставрирующими составами или аналогичным кусочком пластика, растворенным в «Уайт-спирите».
Как отполировать пластик от царапин самостоятельно
Есть несколько методик, позволяющих сэкономить на замене пластиковых деталей и довести их до блеска своими руками, без помощи профессиональных мастерских в домашних условиях.
Ручная полировка
В качестве абразива при ручном методе полировки применяют:
- пасту ГОИ;
- зубную пасту или порошок;
- золу;
- вулканическую пыль, которая продается в зоомагазинах.
В качестве полирующего материала можно взять:
- войлок;
- шерсть;
- ватин;
- фетр.
Ткань обязательно предварительно смачивается спиртом или водой. При ручном методе давить на поверхность не нужно, движения должны быть деликатными.
Обработка полиролем
Полироль – это мягкое средство, которое годится не только для пластика, но и для стекла, дерева и даже изделий из кожи. Вещество втирают круговыми движениями вручную, с помощью специальных салфеток, щеток или губок, или используют в качестве вспомогательного средства при работе с полировальной машинкой.
Использование полировальной машины
Обширные повреждения можно убрать с пластика так же, как и царапины со стекла – «полирнуть» машинкой. Обработку начинают с грубой насадкой и на низких оборотах, а завершают с применением поролона. В процессе работы следят, чтобы пластик не нагревался от чрезмерного трения.
Фен
Хоть температура плавления пластика и невысока, но все же выше 100℃. Для термического метода обычный фен для волос не годится. Применяйте строительный фен с регулировкой температуры. Вам не потребуется мощность выше 300℃. Действуйте аккуратно, держите фен на некотором расстоянии от обрабатываемого участка, не задерживайтесь долго на одном и том же месте.
Зубная паста
Для затирки небольших царапин хорошо подойдет и обычная зубная паста. Используйте только пасту с отбеливающим эффектом. Мягкими движениями втирайте средство до исчезновения дефектов.
Виды паст для полировки пластика
Прежде чем выбрать полировочную пасту, следует узнать основные характеристики пластика, с которым предстоит работать. В зависимости от цвета, жесткости, прозрачности и матовости пластика, определяют необходимую категорию пасты:
- оранжевую – для предварительной подготовки поверхности;
- желтую – применяют в качестве промежуточного средства;
- белую – универсальная паста, которая хорошо подходит для белых непрозрачных пластиков;
- голубую – используют для завершающего этапа полировки пластмасс с высокой плотностью;
- зеленую – суперфиниш для пластиков средней плотности;
- серую – предназначена для плотных пластмасс, годится для промежуточного этапа полировки;
- черную – вариант суперфиниша для мягкого пластика;
- красную – применяется в качестве суперфиниша для прозрачного пластика.
Советы
Как удалить потертости в домашних условиях:
- надежно закрепите пластиковую делать перед обработкой;
- чтобы не захватить лишнюю область, пользуйтесь строительным скотчем для ограничения площади;
- в качестве мягкого абразива можно использовать обычную соду;
- чтобы снять потертости с пластиковой защитной пленки телефона, пользуйтесь щадящими методами, например, зубной пастой;
- используйте растительные масла для придания дополнительного блеска поверхности;
- обычная парафиновая свечка может заменить промышленный полирующий воск.