Чугунная сковорода: очистить от многолетнего нагара и ржавчины

чугунная сковорода

Особенности чугунной посуды

Несмотря на то, что чугунная посуда известна ещё со времён наших прабабушек, она популярна среди поваров-профессионалов и любителей вкусно готовить. Число её поклонников не уменьшается благодаря особенностям:

  1. Высокая теплоёмкость. Блюдо прогревается медленно, зато равномерно. После приготовления оно будет долго оставаться тёплым.
  2. Большой срок службы. Не теряет форму, цвет, ровность дна, антипригарные свойства, не даёт трещин. Для чугуна можно использовать металлические столовые ложки, лопатки, вилки.
  3. Безвредность для здоровья. Хотите вкусное блюдо без нежелательных примесей, сохранить полезные свойства ингредиентов — готовьте в чугунной посуде. Она предназначена для тех, кто следит за своим здоровьем и выбирает полезное питание.
  4. Простота ухода. Чтобы надолго сохранить свойства чугунной сковороды-гриль, прокалите её с добавлением растительного масла или крупной поваренной соли. Затем промойте горячей водой и вытрите насухо.
  5. Большой вес. Учтите — посуда из чугуна самая тяжёлая. Приготовление на ней большого объёма пищи потребует сноровки.

Чугун хрупкий, поэтому обращайтесь с ним аккуратно. Не бросайте, не бейте тяжёлыми предметами, не пытайтесь мыть горячую чугунную сковороду холодной водой. От этого появится скол или трещина, посуда начнёт ржаветь.

Если после многолетнего использования на чугунной сковороде видны застарелые следы копоти, жира, уберите их простыми средствами и методами.

Преимущество чугунных сковородок

В арсенале многих хозяек имеется чугунная сковорода. Она обеспечивает термическую обработку продуктов согласно технологическому процессу. Блюда в ней получаются вкуснее, чем при готовке в посуде из других сплавов. Секрет заключается в физических и химических свойствах металла.

Годами чугунные сковородки передаются по наследству из поколения в поколение. Популярность обусловлена следующими факторами:

  1. Длительный эксплуатационный период.
  2. Показатели теплопроводности чугуна (высокая проводимость тепла и его сохранность).
  3. Стойкость к коррозии при надлежащем уходе.
  4. Пища не прилипает к поверхности посуды.
  5. Инертность к агрессивным средам.
  6. Высокая сопротивляемость к механическим повреждениям (расколоться сковорода сможет только при падении с высоты на каменную основу).
  7. В процессе приготовления пищи сплав не выделяет токсичных веществ (безопасность для здоровья людей).

Как бы это парадоксально не звучало, но с годами качество чугунной сковороды становится лучше.

Подготовка в чистке

Перед тем как отмыть старую сковородку, следует определить, из какого материала изготовлена емкость. Это поможет правильно подобрать способ очистки, подходящее средство, нужный скребок. В большинстве случаев с застарелым жиром можно справиться при помощи подручных средств, имеющихся в каждом доме. Самое главное – выбрать метод, подходящий для имеющейся сковороды. Ведь то средство, которое очистит чугунную емкость, может испортить тефлоновую или керамическую.

  1. Чугунные и алюминиевые емкости не боятся жесткой очистки, хорошо переносят использование абразивных порошков и грубых скребков.
  2. Емкости с антипригарным слоем из тефлона не переносят грубую механическую обработку металлическими скребками и абразивами. Для их мытья применяют лишь щадящие методы.
  3. Напыление керамической посуды для жаренья требует бережного ухода. Для очистки таких сковородок используют специальные губки из меламиновой резины, которые удаляют загрязнения любого происхождения. А в качестве моющего средства применяются нейтральные гели для посуды.

Разные сковородки

Лучшие способы очистки сковороды от нагара

Почистить кухонную посуду в домашних условиях получается народными средствами. Их состав должен удалять остатки пищи, жир и нагары без повреждения поверхности сковороды.

Перед удалением нагара обжигом или кипячением убирают со сковород съемные элементы, нестойкие к термообработке.

Универсальный вариант чистки сковороды внутри и снаружи — выварить в щелочном растворе

Этот метод работает при достаточной концентрации щелочи. Для хорошего эффекта кладите компоненты по рецептуре (речь про количество). Таким способом можно очистить чугунные и алюминиевые сковороды без антипригарного покрытия.

Раствор щелочей поможет растворить старый нагар на сковороде
Раствор щелочей поможет растворить старый нагар

Используют «домашние» средства, которые имеют щелочную реакцию. Приведем два «рабочих» состава:

  1. На 8-10 литров воды берем:
    • 200 граммов 72% хозяйственного мыла;
    • 500 граммов кальцинированной соды;
    • 200 мл силикатного клея.
  2. В на 5-6 литров воды берем:
    • силикатного клея 100 граммов;
    • 100 граммов горчичного порошка;
    • 100 граммов кальцинированной соды.

Чистим чугунную посуду до блеска. Горчица хорошо растворяет жиры. При термообработке она может растворить нагар и пригревший жир внутри и снаружи сковороды
Горчица хорошо растворяет жиры. При термообработке она может растворить нагар и пригревший жир внутри и снаружи сковороды

Эти способы очищения нагара со сковороды часто называют «советскими», потому что так делали еще во времена СССР. Они проверены годами и точно работают. Но будьте готовы к тому, что в ямках и царапинах останется черный налет. Его удалить можно только шлифовкой. И не вручную.

Вместо кальцинированной соды можно взять пищевую, но результат будет хуже.

Чистим нагар с нагретой посуды. Жир снимается просто. Чтобы не обжечься, берите толстые перчатки. Остывший нагар отходит хуже. Так что пока чистка незакончена, пусть раствор кипит. Периодически погружайте сковороду в раствор, прокипятите 5 минут, и снова за чистку.

Порядок вываривания

В приведенных рецептах присутствует кальцинированная или пищевая сода. Ее добавляют в раствор, обычно, последней. Насыпают понемногу, дожидаясь пока пройдет реакция (поднимается пена). Когда пена опадет, можно опускать сковороду в раствор.

По времени очищение заняло 12 часов, но только 2 часа активной работы. Час на кипячение, потом 10 часов замачивания в растворе и час на очищение нерастворившихся остатков нагара
По времени очищение заняло 12 часов, но только 2 часа активной работы. Час на кипячение, потом 10 часов замачивания в растворе и час на очищение нерастворившихся остатков нагара

В общем, порядок удаления нагара со сковородок такой:

  1. В большой эмалированной/нержавеющей посуде (в ведре или кастрюле) доводим до кипения воду.
  2. Добавляем компоненты без соды, размешиваем до полного растворения.
  3. Понемногу высыпаем соду, каждую порцию размешиваем и ждем окончания реакции.
  4. В кипящий раствор опускаем чугунную сковороду, казан или кастрюлю.

Кипятить сковороду надо от 30 минут до нескольких часов. Зависит от толщины нагара. После кипячения можно оставить посуду в растворе на несколько часов. Там, где слой небольшой, он растворяется полностью, где был толстый — придется снять его ножом/шпателем, затем дочистить скребком.

Легко и быстро старый нагар не отчистить - потребуется скребок
Постепенно нагар растворяется, но чистить скребком все равно надо

Этот же способ подходит для сковородок из алюминиевого сплава, эмалированной посуды. Но есть важные моменты: сковорода должна быть без антипригарного покрытия, а эмаль не должна иметь сколов.

Несколько рецептов с луком, яблоками и картофельной кожурой и результаты с ними можете увидеть в видео. Интересные эксперименты и их результаты.

Как убрать нагар со сковороды без кипячения

Есть более современные варианты — например, смесь Кока-Колы и лимонной кислоты. Нужна нержавеющая посуда — состав едкий. В нее выливают напиток, на 4 литра добавляют 100 граммов лимонной кислоты. Лимонку насыпаем небольшими порциями, дожидаясь окончания реакции.

Кака-Кола прекрасно подходит для очищения пригоревшего налета на сковороде
С Кока-Колой также можно счистить нагар со сковороды

Кипятить не надо, просто оставляем посуду в растворе (замачиваем). Периодически проверяйте ее состояние — нагар будет растворяться. Будьте внимательны: не все сплавы и материалы нормально переносят этот состав. Если видите изменения цвета или появление каверн, вынимайте посуду и прополосните под проточной водой.

Каменная соль

Жаровни и сковороды из сплава железа с углеродом после использования скребка или ножа могут испортиться, покрыться ржавчиной, на них станут подгорать продукты. При этом черный – это нормальный цвет для таких емкостей. Поэтому тут следует определиться: готовить без прилипания или иметь блестящую очищенную чугунную посуду. Можно держать неприглядную утварь в таких местах, что ее никто не увидит, а можно применить народный метод с использованием каменной соли. До того, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара:

  • емкость замочить на полчаса в горячей воде с добавлением детского стирального порошка, просушить;
  • в сковороду насыпать 200 г соли, поставить на медленный огонь, продержав ее 25-35 минут;
  • выключив огонь, посуду накрыть крышкой, оставить для остывания на один час;
  • при помощи мягкого ершика и ножа очистить нагар и жир.

Чистка солью

Активированный уголь

Алюминий является красивым и прочным материалом, однако требует к своему уходу особого внимания. Такие жаровни нельзя мыть в посудомоечной машине, использовать при очистке абразивные средства. Справиться с загрязнениями такой посуды поможет обычный активированный уголь. Средство, обладающее большой поверхностной активностью, имеется в аптечке каждой хозяйки и способно оказывать не только лечебное воздействие, но и восстановить чистоту посуды.

Перед тем, как очистить алюминиевую сковороду от застарелого нагара, необходимо замочить ее в горячей воде с добавлением стирального порошка на один час. После этого:

  • вытащить замоченную емкость, немного просушить;
  • истолочь в порошок 8 таблеток адсорбирующего средства, высыпать на поверхность сковородки;
  • долить пол стакана воды, поставить на огонь, довести до кипения, отставить на 40 минут;
  • остывшую жидкость слить, поверхность протереть губкой.

Нашатырь и бура

Использование борной кислоты и нашатырного спирта является жестким химическим способом воздействия, поэтому применим лишь для чугунных поверхностей. Для его использования:

  • в 200 г воды развести 5-6 капель нашатыря и одну треть чайной ложки борной кислоты;
  • смесь вылить на чугунную поверхность, оставить на 30-40 минут;
  • по истечении времени получившуюся грязную жидкость слить, сковородку хорошо прополоскать и высушить;
  • при необходимости процедуру провести еще раз.

Нашатырь

Пищевая или кальцинированная сода

В большинстве случаев очистить посуду как внутри, так и снаружи, поможет пекарская сода или щелок. Очищение при помощи этих элементов подходит для алюминиевой, стальной, чугунной, керамической и тефлоновой утвари. При желании почистить емкость только снаружи, можно применить простое кипячение воды с щелочью. Для этого на 1 л воды добавить 150 г вещества, прокипятить на медленном огне в течение получаса, ополоснуть.

Чтобы избавиться от слоя грязи и жира со всех сторон, следует использовать двадцатилитровое ведро, наполненное водой с добавлением соды или щелока, разбавленных из расчета: на 15л 1500 г вещества. Ведро с емкостью поставить на огонь, довести до кипения, отставить на 2 часа. После чего посуду извлечь и почистить.

Специальная смесь из соды, которую можно приготовить в домашних условиях уберет застарелый жир с емкости из любого материала. Это средство удачно подойдет даже для посуды с покрытием, к которому нужно очень бережно относиться. До того, как отмыть сковороду от старого жира, изготовленную из любого материала, следует подготовить: 700 г кальцинированной соды, 1 кусок хозяйственного мыла, 2 пузырька силикатного канцелярского клея. Приступить к приготовлению средства:

  • подготовить широкую емкость объемом 15л-20л;
  • хозяйственное мыло измельчить на терке, высыпать в емкость;
  • добавить клей и щелок, залить 12 л воды;
  • раствор довести до кипения, снять с огня;
  • сковороду погрузить в жидкость, оставить на 5-6 часов;
  • вытащив посуду, использовать для чугунных и алюминиевых емкостей скребок и нож, для тефлоновых и керамических – губку для посуды.

Перекись водорода

Кашица из перекиси водорода и лимонной кислоты является хорошим безопасным способом для снятия застарелых загрязнений чугунных и стальных емкостей. Перед тем, как очистить старую чугунную сковородку пероксидом, следует замочить посуду в горячей воде с добавлением детского стирального порошка на 20 часов. После этого приступать к очистке:

  • соединить: 1 пузырек перекиси водорода, пол стакана пищевой соды, 1 колпачок моющего средства для посуды;
  • ингредиенты смешать в кашеообразную массу, нанести на поверхность, оставить на 30 минут;
  • по истечении этого времени протереть посудину мягким ершиком, ополоснуть, просушить;
  • при сильных загрязнениях процедуру проводить два-три раза.

Уксус и лимонная кислота

Убрать застарелый жир можно, не прибегая к покупке магазинных химических препаратов. Лимонная кислота и уксус, имеющиеся у каждой хозяйки помогут достигнуть великолепного результата в нейтрализации нагара. Для этого следует:

  • в емкость объемом 5 л добавить: 4 л воды, 2 стакана уксуса, 2 столовые ложки лимонной кислоты;
  • раствор поставить на огонь, довести до кипения, погрузить в него сковороду, прокипятить 10 минут, отставить на 1 час;
  • вытащив посуду, очистить нагар при помощи жесткого скребка;
  • добавив в еще горячий раствор с уксусом и лимонкой 3 столовые ложки стирального порошка и 50 мл белизны, снова погрузить сковороду на 2 часа;
  • после истечения срока, посуду очистить при помощи мягкого ершика, ополоснуть и просушить.

В случае если посуда при обжаривании продуктов немного подгорела, можно насыпать в нее: 1 столовую ложку лимонки, 1 столовую ложку пищевой соды и 3 столовые ложки уксуса. Смесь прокипятить в течение 3-5 минут, сковородку ополоснуть и высушить.

Как убрать нагар бытовой химией

Бытовая химия

Если народные рецепты не отмыли старый налёт, воспользуйтесь средствами бытовой химии.

Чтобы избежать попадания вредных веществ в пищу, применяйте бытовую химию для чистки посуды снаружи. Во время работы с агрессивными средами используйте защитную одежду, респиратор, очки, резиновые перчатки. В помещении открывайте окна, двери на проветривание.

Химитек Чудодей — Антинагар

ХИМИТЕК ЧУДОДЕЙ АНТИНАГАР

Концентрированный жидкий щелочной гель выпускается в пластиковых бутылках ёмкостью, 0,5, 1 и 5 литров. Стоимость 1 литра геля 400–500 рублей. Обладает слабым химическим запахом.

Способ применения:

  1. Встряхните флакон.
  2. Распределите гель по поверхности чугунной сковороды с помощью губки.
  3. Оставьте вещество подействовать в течение 20 минут.
  4. Отчистите сильный пригар с помощью жёсткой щётки.
  5. Тщательно отмывайте остатки Антинагара под проточной водой.

Храните средство в недоступном для детей месте.

Шуманит

Шуманит

Крем или жидкость во флаконе с распылителем, которые наносятся на поверхность чугунной сковороды. Выпускается во флаконах 500, 750, 3000 мл. Содержит алькальное вещество, опасное для кожи и слизистых. Стоимость флакона 500 мл – 500–600 рублей.

Способ применения:

  1. Переверните сковороду кверху дном и положите на металлической поверхности.
  2. Встряхните флакон, распылите или намажьте вещество по наружным стенкам и дну чугунной сковороды, заверните её в полиэтиленовый пакет и оставьте на 2–3 часа.
  3. Уберите гарь под проточной водой с помощью губки.
  4. При необходимости нанесите средство снова.

Не используйте «Шуманит» для тефлоновых или керамических покрытий. Храните в недосягаемом для детей месте.

Мистер Мускул Эксперт для кухни

Мистер Мускул Эксперт

Бюджетное чистящее средство выпускается во флаконах объёмом 500 мл с распылителем. Имеет приятный запах. Эффективен при несложных загрязнениях. Цена – от 200 рос. рублей.

Способ применения:

  1. Средство нанесите на сухую наружную поверхность чугунной сковороды и оставьте на 30 секунд.
  2. Протрите сковороду тряпкой или губкой.
  3. При необходимости повторите обработку.
  4. Помойте сковороду под проточной водой.

Мистер Мускул дезинфицирует чугунную поверхность.

Жироудалитель Unicum Gold

Жироудалитель Unicum Gold

Выпускается во флаконах объёмом 380, 500, 750 и 3000 мл с распылителем или без него. Стоимость – от 140 рублей. Избавляет от застарелого нагара и жира. Имеет резкий запах щёлочи.

Способ применения:

  1. Встряхните флакон.
  2. Губкой нанесите средство на наружную поверхность чугунной сковороды и подождите 1 минуту.
  3. Ототрите копоть и нагар с помощью жёсткой щётки.
  4. Промойте сковороду проточной водой, просушите.
  5. При необходимости повторите процедуру.

Не используйте для алюминия, тефлона и окрашенных поверхностей.

Создание антипригарного покрытия

После интенсивной очистки чугун напоминает кожу после пилинга. Женщины поймут, что это означает. Это пористый материал, который страдает не только от механического, но и от химического воздействия, поэтому ему нужно помочь восстановиться.

После несложной процедуры, описанной ниже, ваша сковорода не только вернет былой блеск, но и получит своеобразное антипригарное покрытие, которое будет защищать её от образования нового нагара.

Шаг 1. Насыпьте в сковородку соль и прокалите её на огне.

Соль прокаливают в сковороде

Соль прокаливают в сковороде

Шаг 2. Соль высыпьте, смахните остатки со стенок, а остывшую посуду густо смажьте со всех сторон растительным маслом.

Обработка поверхности маслом

Обработка поверхности маслом

Шаг 3. Поставьте её на час в разогретую до 180-200 градусов духовку.

В течение часа сковородку держат в духовке

В течение часа сковородку держат в духовке

Шаг 4. После того как посуда остынет, удалите остатки масла мягкой салфеткой.

Остатки масла удаляют салфеткой

Остатки масла удаляют салфеткой

Совет. Точно также следует поступать и с новой, только что купленной чугунной сковородой или жаровней перед её первым использованием.

Суть этих манипуляций в том, что поры чугуна при нагреве раскрываются и впитывают в себя масло, которое остается запечатанным в них после остывания. Масло проникает и в царапины, и в микротрещины на поверхности, и в них не остается места ни для мелких частиц готовящихся на сковороде продуктов, ни для влаги. Поэтому пища меньше пригорает ко дну и стенкам, образование нагара тоже замедляется.

Чтобы не допускать его появления, за посудой нужно регулярно ухаживать. Но помнить, что чугун не любит резких температурных перепадов, а созданное антипригарное покрытие разрушается от моющих средств.

Поэтому мыть чугунные сковородки лучше просто горячей водой без химии. Если же без неё обойтись не получается, то время от времени описанную выше процедуру нужно повторять.

Надеемся, что каждый из наших читателей нашел в этой статье подходящий для себя способ очистки чугунной посуды, и теперь справится с этой задачей без проблем.

Как ухаживать за чугунной посудой чтобы не появлялся нагар

Для этого следует соблюдать уже давно проверенный метод – прокалите утварь с солью и маслом. Выполнять действия нужно в следующем порядке:

  1. Засыпаем обычной солью днище.
  2. Нагреваем до такой степени, пока она не покоричневеет. Периодически перемешиваем соль при помощи лопатки.
  3. Когда этап прокаливания завершился, всю соль нужно высыпать. Но до этого дайте посудине остынуть. А после снова поставьте на средний огонь.
  4. Нагретое изделие смажьте растительным маслом. Дождитесь, чтобы оно выгорело. А дальше убирайте сковородку с плиты и ждите, пока она не остынет.

Чугунная сковорода с едой
При правильном использовании чугунной сковороды у вас получится вкусная и полезная пища.

Вот вы и обеспечили достойный уход за посудой, чтобы избежать черного налета. В целом такого рода алгоритм сохранит ваше чугунное изделие на долгие годы. Поэтому учитесь правильно эксплуатировать кухонную утварь, если хотите, чтобы у вас получалась вкусная и полезная пища. И при этом вам не придется тратиться на новую вещь, ибо в вашем кухонном ассортименте будут в наличии только качественные и удобные инструменты для приготовления еды.

Профилактика от загрязнений

Чтобы чугунная сковородка долгое время сохраняла чистый вид, а процесс ухода не осложнялся химической или механической чисткой, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Для перемешивания пищи в посуде стоит использовать лопатки или ложки, изготовленные из полимерного материала или дерева.
  2. С целью сохранения масляного покрытия нужно отказаться от частого применения моющих средств агрессивного действия, скобления поверхности острыми предметами.
  3. Готовая пища после термической обработки должна перекладываться в стеклянную или керамическую посуду. Длительное соприкосновение еды с металлом провоцирует изменение цвета (продукты темнеют). Влажная среда создаёт благоприятные условия для коррозийных процессов.
  4. Отправляя кухонную утварь на хранение, нужно вначале протереть её насухо чистым полотенцем. Иначе в месте скопления влаги образуется ржавчина.

Каждая чистка чугунной сковороды должна завершаться прокаливанием посуды с маслом. Эта процедура позволяет получить антипригарное покрытие. Наличие масляной прослойки исключает пригорание пищи к раскалённым поверхностям сковороды. Да и загрязняется посуда не так часто.

Для создания антипригарного покрытия нужно чистую сковороду натереть растительным маслом. После этого посуда помещается в духовку, температура выставляется средняя, чтоб избежать сильного задымления помещения. После того, как масло на обработанной поверхности потеряет липкость, процесс прогорания завершается. Возможно, потребуется несколько циклов по 20-40 минут.

Антипригарное покрытие предупреждает быстрое загрязнение чугунной сковороды. С ним улучшаются вкусовые качества блюд. Отсутствует проблема с подгоранием пищи.

Рекомендации специалистов

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.

  • Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  • Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
  • Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
  • Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
  • Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
  • Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.
Источники
  • https://you.cleaning/chistka/kak-ochistit-chugunnuyu-skovorodu
  • https://lifestyleplus.ru/ochistit-chugunnuyu-skovorodu-ot-nagara.html
  • https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/ochistit-skovorodu-ot-nagara.html
  • https://dezinfecc.ru/primenenie/kak-pochistit-skovorodu-ot-nagara
  • https://stroychik.ru/kuhnya/kak-pochistit-skovorodu-ot-nagara
  • https://mebel-expert.info/poleznye-sovety/kak-ochistit-chugunnuju-skovorodu-ot-nagara-poleznye-sovety
  • https://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/kak-chistyat-chugunnye-skovorodki-ot-nagara-v-domashnih-usloviyah
  • https://trudogolikam.ru/bytovye-sekrety/kak-ochistit-skovorodu-ot-nagara-i-zhira-v-domashnix-usloviyax.html

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Чисто и уютно