ТОП средств для очищения утюга снаружи и внутри

чем отчистить подошву у утюга

Сегодня в магазинах бытовой техники можно встретить большой выбор утюгов: от эконома до премиум-сегмента. Одни предназначены для простой глажки, а другие оснащены дополнительными функциями: отпаривание, вертикальная глажка и т.д. Но все они со временем начинают нуждаться в чистке подошвы. Как чистить накипь с утюга химическими и домашними средствами, почему образуется налет, поговорим в статье.

Как почистить утюг от пригара на подошве из разных материалов

В зависимости от покрытия подошвы будет зависеть способ чистки, потому что все материалы очищаются по-разному.

  1. Нержавеющая сталь — обладает высокой прочностью, утюги с такой подошвой работают долго и легко чистятся. Берем абразивные средства соду, чистящий порошок, зубную пасту, лимонную кислоту или специальные карандаши для чистки накипи с утюга и приступаем к очистке. Свежие нагары убираются деревянными лопатками и не царапают покрытие.
  2. Керамика — керамические подошвы имеют ровную поверхность и легко скользят по ткани, обеспечивая хорошее разглаживание, даже сильно помятых вещей. Нагары на таком покрытии образуются редко. Но появление накипи затрудняет работу утюга, не выходит пар из паровых отверстий. Лучше не использовать воду крана, а наливать из фильтра, либо покупать специальную воду для паровых утюгов. Керамическую подошву нельзя чистить абразивными средствами, материал тонкий и может повредиться. Чтобы отчистить утюг, пользуемся уксусом или лимонной кислотой.
  3. Тефлон — подошва из тефлона для утюгов не делается, это очень тонкий материал. Берется алюминиевое или основание из нержавеющей стали, перед очисткой нужно ориентироваться на эти показатели. Утюги с тефлоновым покрытием разглаживают синтетическую ткань и не нуждаются в сильном нагреве, чтоб разгладить помятости. Но поскольку материал очень тонкий, его легко поцарапать, для очистки используют лимонную кислоту, уксус, зубную пасту или перекись водорода. Жидкость наносится на мягкую ткань и осторожными движениями очищается с поверхности утюга, появившейся нагар лучше очищать сразу, “старый” поддается чистке сложнее. В хозяйственных магазинах можно купить специальный карандаш для такого покрытия, но перед обработкой утюг нужно нагреть и расплавленные части карандаша могут забиться в отверстия, которые потом нужно чистить ватными палочками.
  4. Алюминий — утюги с алюминиевой подошвой имеют невысокую стоимость и относятся к эконом классу. Материал легко нагревается, не подвергается деформации и появлению царапин. Но со временем появляются микротрещины, в которых появляется грязь и очистить покрытие сложно, потому что пользоваться чистящими средствами и щетками нельзя. Иногда производитель наносит дополнительное покрытие на алюминий, чтоб повысить прочность покрытия. Чтобы очистить подошву утюга в домашних условиях, можно использовать уксусную кислоту или средства для мытья посуды. Чтобы поверхность после чистки стала гладкой, нужно потереть куском шерсти.
  5. Титан — утюги с титановой подошвой обладают надежностью и прочностью, нагар и царапины на покрытие не образуются. Но утюг долго нагревается и относится к премиум сегменту. Чистить поверхность утюга можно, легкими абразивами, порошком или содой, а также химическими веществами. Можно чистить деревянной лопаткой, скребком или щеткой.
  6. Эмаль — подошвы из эмали стойкие и прочные, но при длительном использовании появляются царапины и механические трещины. Покрытие подвергается расслаиванию, чистить можно при использовании зубной пасты, соды, соли, лимонной кислоты, уксуса, карандаша или нашатырного спирта. Чтобы убрать свежий нагар, чистим деревянными лопатками и мягкими металлическими щеточками.

чистка утюга от накипи лимонной кислотой

Магазинные средства для чистки утюга от нагара

Почистить утюг можно не только в домашних условиях подручными средствами, но и при помощи химии, которую можно приобрести в специализированном магазине.

  1. Абразивная губка для чистки утюгов — материал, из которого изготавливается губка чистит свежий и старый нагар, ими можно чистить не только подошву утюга, но и бытовую технику, а также посуду не с полированным или антипригарным покрытием. Губку намочить в воде и почистить нагар, после завершения работы протираем поверхность сухой салфеткой.чем очистить подошву утюга в домашних условиях
  2. Карандаши для чистки утюгов — подходят для всех покрытий, не царапают и справляются со старыми загрязнениями, действие карандаша происходит при помощи нашатырного спирта, который присутствует в составе. Стоимость карандаша от 60 до 130 руб. Поверхность утюга перед обработкой нагревается до 140 градусов, затем осторожными движениями на подошву наносится карандаш. После равномерного нанесения поверхность остужается и чистится льняной или хлопковой салфеткой.чем можно почистить утюг в домашних условиях
  3. Чистящие коврики — очищают пригоревшую ткань, чистят поверхности из любого материала. Коврик положить на стол и провести поверхностью утюга, очистка происходит без нагревания, далее взять влажную салфетку и протереть подошву утюга. Чтобы удалить загрязнения из отверстий включаем функцию “самоочистка”, чтобы проверить действие очистки, можно попробовать прогладить ненужную ткань.чем можно почистить утюг в домашних условиях
  4. Жидкий раствор — производители предлагают жидкость под покрытие утюга. Чистящий раствор легко справляется с застарелым нагаром, а на поверхности появляется защитная пленка, препятствующая дальнейшему загрязнению.как убрать накипь с утюга

Домашние способы очистки подошвы утюга от пригара

Почистить утюг можно не только специальными средствами, чем покупать в магазине, проще воспользоваться домашним способом.

  1. Соль-частицы очищают поверхность утюга от нагара и других загрязнений, но для тонких покрытий не подходит, может поцарапать поверхность. Насыпаем на стол небольшое количество соли, предварительно подстелив бумажный лист и слегка надавив на утюг водим по поверхности, как только соль потемнеет закончить действие, если на подошве остался нагар, повторить чистку.чем можно очистить утюг
  2. Зубная паста — если не содержит жестких частиц подходит для тонких поверхностей, зубные порошки и паста хорошо справляются с загрязнениями и не оставляют царапин. Чтобы отчистить подошву используют зубную щетку, после протираем влажной и сухой тряпочкой.чем можно очистить утюг
  3. Сода — берем воду и разводим с содой, пока не получится густая кашица. При помощи мягкой салфетки наносим средство на утюг и оставляем на 7-12 минут, после протираем чистой салфеткой, если не добавлять воду, а налить средство для посуды можно отчистить более сложные загрязнения.как чистить утюг в домашних условиях
  4. Уксус и лимонная кислота — использовать в проветриваемом помещении. В уксусе намочить джинсовую ткань или салфетку и проглаживать нагретым утюгом пока нагар не сойдет.как почистить утюг лимонной кислотой

Удаление разных видов загрязнений на подошве утюга

Помимо нагара и грязи на подошве утюга могут появиться другие загрязнения, например, краска или прилипший полиэтилен или пластик. И чем тогда можно очистить утюг?

  1. Ржавчину можно очистить специальным раствором, купленным в магазине или уксусной кислотой с водой. Одна часть уксуса и три воды, раствор заливаем в место для воды на утюге и включаем режим “самоочистка”.
  2. Краску можно удалить при помощи ацетона и специальных средств, для тонких покрытий используются косметические средства для снятия лака без добавления ацетона.
  3. Если прилип полиэтилен, нужно сразу отключить утюг, дождаться остывания и удалить загрязнение, для сложных пятен используется ацетон или чистящий карандаш.
  4. Чтобы отчистить утюг от пластика нужно нагреть утюг и прогладить ненужную мокрую ткань.
  5. Паровые отверстия чистятся ватными палочками и хозяйственным мылом, а сильный засор удаляется чистящими средствами, для этого его нужно капнуть в отверстие, подождать 15 минут и промыть водой.

чем почистить утюг от накипи

Как почистить утюг от накипи лимонной кислотой: способы очистки и отзывы

Как почистить утюг лимонной кислотой, волнует многих хозяек. Для начала придерживаемся некоторым правилам:

  • использование только кипяченной воды;
  • раствор не должен попасть на детали, которые отвечают за техническое оснащение прибора;
  • нужно соблюдать пропорцию в приготовлении.

Если нужно почистить утюг от накипи берется 15 грамм лимонной кислоты и разводится кипяченной водой. Внешнее покрытие чистится пятью столовыми ложками кислоты. Пять пакетиков по 15 грамм. Приготовленным раствором чистим нагар и другие загрязнения.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чисто и уютно
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector