Сухая стяжка: что это, преимущества и недостатки

Сухая стяжка: что это, преимущества и недостатки

Стяжкой пола принято называть слой, который располагается между бетонной плитой и напольным покрытием. От того, насколько качественно выполнена стяжка, зависит, будет ваш пол ровным или с буграми и выемками.

Виды стяжки пола

Стяжку можно делать одним из трех способов:

— цементно-песочный раствор;

— сухая стяжка;

— самовыравнивающиеся смеси.

Первый вариант — самый распространенный и дешевый. Его недостатком можно назвать достаточно трудоемкий процесс выравнивания пола, длительное высыхание, а также необходимость наличия строительно-ремонтного опыта. Третий вариант предполагает примерно тот же объем работ и квалификацию, что и при первом варианте, только обойдется гораздо дороже. А второй вариант – сухая стяжка пола – требует более детального описания.

Как делается сухая стяжка

Сухая стяжка (другое название — насыпные полы) — это разработка немецких специалистов. Она представляет собой плиты из вещества, содержащего гипс, которые сверху покрыты слоем гидроизоляции.

На подготовленное бетонное перекрытие помещается слоем 3-5 см сухая засыпка или полистирол (которые, собственно, и выравнивают поверхность, заполняя перепады высоты), а сверху кладутся плиты стяжки, которые крепятся саморезами. В результате пол получается ровным и гладким. А это — залог долгой службы напольного покрытия.

Достоинства и недостатки

Сухая стяжка: что это, преимущества и недостаткиК числу достоинств сухой стяжки можно отнести:

— стяжка обладает малым весом, поэтому ее устройство возможно в помещениях со слабыми межэтажными перекрытиями, где обычная бетонная стяжка невозможна;

— простоту монтажа. Такую стяжку в состоянии сделать даже неопытный строитель;

— возможность выполнять ее в несколько этапов. Это очень существенный фактор, особенно для тех, кто может заниматься ремонтом только несколько часов в день (например, после работы). С цементной или смесевой стяжкой так не получится, поскольку жидкие растворы имеют свойство застывать;

— отсутствие времени для высыхания. Уложив сухую стяжку, по ней можно ходить практически сразу, в отличие от цементной, которая сохнет почти месяц;

— беспыльность;

— дополнительное утепление пола и звукоизоляция.

Главный недостаток сухой стяжки, впрочем, как и любой другой — это то, что пол поднимается на несколько сантиметров. Следовательно, между комнатами появляется порожек, который тоже нужно выравнивать, поднимая полы и в других комнатах. Не все готовы на это пойти.

Но если вы собираетесь стелить на пол паркет или ламинат, либо планируете сделать красивые наливные 3d полы, вам понадобится идеально ровная поверхность. И сухая стяжка — именно то, что вам нужно.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Чисто и уютно
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector