Лучшие средства для очищения плитки в ванной после ремонта

средство для чистки плитки после ремонта

Поверхность стен и пола в ванной периодически нуждается в ремонте. Из-за ежедневной эксплуатации помещения кафель меняет цвет, а при физическом воздействии еще и трескается. После ремонта новая плитка прекрасно выглядит, если строители аккуратно выполнили все работы и не запачкали новый материал. В противном случае придется думать  том, чем отмыть кафель в ванной и какие средства для этого наиболее эффективны.

Чем пачкаются стены и пол?

Если хозяева приняли решение о ремонте, то стоит подготовиться к дальнейшему отмыванию нового кафеля. Больше всего страдает плитка на полу. При этом даже небольшая капля фиксирующего раствора или другого средства может тяжело оттираться.

Чем отмыть плитку в ванной выбирают в зависимости от того, что именно попало на поверхность пола или стен. Обычно после ремонта на ней остается пыль, краска, клей, грунтовка, герметик, затирка, монтажная пена или известь.

чем помыть плитку в ванной чтобы блестела

Если работы по перекладыванию кафеля заказываются группе рабочих, то они должны не только предоставить готовую работу, но и очистить все после себя. К сожалению, такое встречается редко, поэтому люди вынуждены сами искать средство для мытья поверхности.

Почти любой строительный состав удается убрать специальным растворителем, но он не всегда есть под рукой. Из-за этого используют домашние средства, которые также справляются с задачей. Их подбирают отталкиваясь от того, что именно осталось на полу и стенах.

чем очистить плитку в ванной

Строительная пыль

Она остается даже после косметического ремонта, но от нее довольно просто избавиться. Загрязнение убирают сухой тряпкой или берут для этого пылесос. Если на новом кафеле все равно остается неприятный слой пыли, то используют следующие средства:

  • мыльную воду или раствор со стиральным порошком — они очень быстро справляются с грязью;
  • лимонный сок с водой — кафель в ванной тут же станет глянцевым, к тому же в помещении появится приятный аромат;
  • очищающее средство для стекол — оно легко справляется с грязью и при это убирает разводы;
  • уксус — его тоже разводят водой, поскольку так получается слишком сильное средство, от него создается защитная пленка, поэтому пыль больше не оседает в таком количестве.

средства для чистки плитки после ремонта

Клей

Тут многое зависит от того, какой именно состав использовался для фиксации: цементный или эпоксидный. Первый вариант удаляют только концентрированными очистителями (их предварительно не разбавляют), в составе которых есть ингибированные кислоты. Ими обрабатывают поверхность только в перчатках. После использования такого очистителя стену обрабатывают щелочью или моющим средством.

средство для мыть в ванной

Свежие пятна эпоксидного клея убирают водой. Для чистки плитки с застарелыми загрязнениями используют щелочные составы, их разводят водой в зависимости от того, насколько успел затвердеть клей. Готовые очистители здесь тоже подходят, но их придется оставлять на 5–10 минут, а затем смывать с поверхности.

чем мыть плитку в ванной

Грунтовка

Очистить плитку в ванной можно водой, но только если пятно свежее, после затвердения придется приложить гораздо больше усилий. Для размягчения состава используется ацетон, растворитель или монтажная пена. Их наносят на 5 минут, а затем пробуют убрать грязь влажной тряпкой. Иногда плитку в ванной очищают с помощью скребка с острым лезвием. Им поддевают застывшие участки, при этом действуют аккуратно, чтобы не повредить поверхность стен.

очистка кафеля

Шпаклевка

Перед выкладыванием плитки стены выравнивают. Если остальные поверхности вовремя не закрыть, то шпаклевка их запачкает. Обычно для этого готовят раствор соды: на 100 мл теплой воды добавляется 20 г вещества. Губку смачивают в этой жидкости, а затем обрабатывают ею поверхность. Сразу раствор не смывают, а только через 20 минут после нанесения. Свежие загрязнения легко удаляются обычным кипятком.

чем помыть плитку в ванной

Также подходящим средством для чистки кафеля считается любой имеющийся растворитель, например, керосин, бензин или ацетон. Их не надо выдерживать на плитке, достаточно нанести и тут же смыть.

Затирка

Этот состав используют для заполнения швов, фиксации плитки и создания сплошной поверхности. Благодаря этому средству влага не попадает в имеющиеся углубления, поэтому поверхность дольше сохраняет свой привлекательный вид.

чем отмыть плитку в ванной

По степени стойкости некоторые сравнивают его с клеем, но мыть плитку в ванной от затирки гораздо проще, чем от клеевого состава. Остатки средства удаляют только после того, как верхний слой засохнет. Нужный момент определяют в зависимости от того, насколько посветлел кафель. На этом этапе плитку смачивают чистой водой. От нее размягчается верхний слой, поэтому сгустки или пятна легко удаляются.

Такой простой метод работает только с мягкими смесями. Размягчить эпоксидные составы водой не удастся, даже если полностью помыть плитку в ванной. Удалить сгустки в этом случае получится только эпоксидным растворителем.

чем отмыть кафель в ванной

Цемент

Застывший состав почти невозможно устранить какими-то подручными средствами. Если строительных растворителей дома нет, то используется жидкость для керамики. В чистящих средствах для унитазов и раковин есть вещества, которые справляются даже с такими загрязнениями.

Для этого потребуется выдавить жидкость на губку с жесткой поверхностью, немного потереть ей участок, а затем приложить к нему на несколько суток. Повторно смачивать поверхность не придется, останется только подождать. С полом выполнить это действие довольно просто, а во для стен придется придумать способ, как зафиксировать губку на несколько дней.

как отмыть плитку в ванной

Независимо от типа загрязнения стоит аккуратно использовать скребки, металлические щетки и другие грубые материалы. Даже если они помогут убрать пятно, на его месте останутся царапины, от которых так просто не избавиться.

Чтобы внешний вид плитки не испортился в ближайшие несколько лет, после ремонта стоит следить за ее состоянием и чистотой. Даже наличие придверного коврика около входа в квартиру сказывается на состоянии стен в ванной, поскольку так меньше растаскивается грязь. Поддерживать идеальную чистоту гораздо проще, чем пытаться ее вернуть. Лучше заранее задуматься об этом, чтобы потом не пришлось беспокоиться о том,  чем отмыть плитку в ванной.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чисто и уютно
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector