Способы избавления от мух в доме и в квартире

чего боятся мухи

Мухи появляются в домах людей сразу после того, как отступают заморозки, они остаются там до середины осени. Насекомые постоянно возвращаются к ареалу обитания, особенно если там есть вода, еда и нет хищников, которые угрожают им в естественной среде. При хорошем питании за один месяц муха способна отложить 9000 яиц, масштаб проблемы постоянно растет. Поэтому люди задумываются о том, как избавиться от мух в доме сразу после обнаружения вредителей.

Почему они появляются?

В поисках пропитания насекомые проникают в жилища людей. Обычно это происходит через открытые окна и двери, особенно в жару. Если с ними не борются, то насекомые остаются ночевать в квартире. Они уходят в спячку после заморозков и просыпаются, когда плюсовая температура держится хотя бы несколько дней.

У насекомых сетчатое зрение, поэтому они не видят стекол и других прозрачных препятствий. Самостоятельно вылететь на улицу они не могут, поэтому остаются в жилище и откладывают там яйца. Для этого подходят подгнивающие продукты, грязные углы, экскременты домашних животных.

средство от мух в доме

Размножаются они моментально. Если яйца попадают в продукты питания и человек съедает их, то он может заболеть сибирской язвой, туберкулезом, тифом или холерой. Контролировать их перемещение невозможно, при этом для нанесения вреда здоровью им достаточно один раз присесть на еду. Поэтому при их появлении нужно не просто использовать подходящее средство от мух, но и сразу убирать пищу, не держать ее в открытом доступе.

В редких случаях насекомые появляются вместе с испортившимися овощами или фруктами. В магазинах это происходит редко, с такой ситуацией чаще сталкиваются дачники, когда приносят домой слегка подпортившийся продукт, в который уже отложили яйца. Возле уличных туалетов, мусорок или компостных куч всегда находятся мухи. Поэтому если жилье располагается поблизости, то в скором времени они появятся внутри квартиры.

как избавиться от мух

Наличие скота и животных во дворе тоже приводит к появлению насекомых. В этом случае помогут только москитные сетки. Их ставят на окна, двери, а также вентиляционные выходы. Пик активности насекомых приходится на конец августа, когда снижается температура воздуха и мухи ищут место для впадания в спячку.

Как бороться с мухами в квартире?

Для устранения насекомых одинаково часто применяются способы и химические составы. Средство от мух в помещении подбирают на основе личных предпочтений и особенностей ситуации.

Неприятные запахи

У этих насекомых очень развитый нюх, поэтому они не переносят резких запахов, поэтому использование неприятного аромата даже в малой концентрации отпугнет их. Откладывать яйца в такой обстановке они не захотят. Перечислим, чего именно боятся мухи:

  • Спирт. Его разводят водой или используют в чистом виде. Для отпугивания мух достаточно один раз распылить его в комнатах и проблемных участках.
  • Гвоздика. Для решения проблемы одинаково подходят ветки растения и сушеные бутоны, которые продаются в отделе с приправами. Свежие цветы наполнят жилище приятным ароматом, а высушенную гвоздику втыкают в разрезанный лимон, чтобы она сильнее пахла.
  • Базилик. Некоторые садоводы постоянно выращивают его на подоконнике. Если эта зелень не используется для приготовления блюд, то с ней готовят саше и раскладывают по разным местам.
  • Лаврушка. Сушеные или свежие листы кладут там, где наблюдается самая большая активность насекомых.
  • Мята. Одинаково эффективна в свежем и сушеном виде. Ее раскладывают по углам, а также по всей кухне, на мебели.

sredstvo-ot-mux-v-pomeshhenii

Не менее эффективным средством от мух в доме считается эфирное масло гвоздики или апельсина, а также пижма, полынь, зелень томатов, герань. Такой способ быстро помогает, но не подходит людям, которые чувствительны к резким запахам.

Самодельные ловушки

Еще один безопасный для здоровья людей способ, который подходит при борьбе с насекомыми.

Простой вариант — взять стеклянную банку и расположить на дне приманку, а в горлышко вставить бумажку в виде конуса, чтобы узкая часть располагалась внизу. Муха легко попадет туда, но вряд ли сможет оттуда выбраться.

средство от мух

Некоторые наливают на дно банки уксус, а потом добавляют туда немного моющего средства. Крышка не используется, вместо нее натягивается пищевая пленка с небольшим отверстием (насекомое должно туда пролезть).

как избавиться от мух в доме

Чтобы как можно быстрее избавиться от мух в квартире, на дно сосуда кладут очень привлекательный для них продукт. Например, сладкое варенье, сахарный сироп или подпорченный продукт.

Хищные растения

В борьбе с насекомыми некоторые используют экзотические растения, которые приманивают их к себе. Для этого подходит суккулент Pinguicula gigantea, который источает приятный запах и имеет липкие листья. Также используется Дионея (Венерина мухоловка), при контакте с которой листья схлапываются и растения переваривает насекомых. После того, как закончатся вредители, их придется подкармливать мясом.

эффективное средство от мух в доме

Химические средства

Такие средства позволяют надолго избавиться от мух в доме, поскольку они токсичны не только для взрослых насекомых, но и их личинок. Перечислим самые популярные из них:

  • Агита 10 ВГ. Водорастворимые гранулы содержат гормон насекомых, который привлекает их. Их растворяют в небольшом количестве воды, а потом жидкость распыляют по помещению или наносят средство мазками. При контакте с ним насекомые сразу умирают.
  • GET Express. Убивает всю популяцию всего за 2 часа. Продается в виде небольшой суспензии, которая дополнительно разводится водой. Средство безопасно для домашних животных, растений, маленьких детей и пенсионеров.
  • Регент-800. Обычно его используют для обработки огорода от вредителей, но с мухами он тоже отлично справляется. Его берут еще и в том случае, если у насекомых уже выработался иммунитет. Раствор позволяет уничтожить даже таких особей.
  • Klaus. Продается вместе с распылителем и не требует дополнительного разведения водой. Достаточно мощное средство, которым обычно обрабатывают фасад здания или проблемные участки (мусорки, туалеты, компостные ямы).

как избавиться от мух в квартире

После устранения назойливых насекомых следует регулярно поддерживать дома чистоту и не оставлять пищу в открытом доступе. Отходы и испортившиеся продукты всегда убирают в мусорное ведро, которое закрывается.

На даче следует подальше от дома располагать компостные ямы и свалки, а загоны и сараи регулярно вычищать. Если не придерживаться этих правил профилактики, то даже после устранения мух они снова появятся в жилище.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чисто и уютно
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector