Как развести крахмал для накрахмаливания вещей и ткани: способы и правила

Как развести крахмал для накрахмаливания ткани

Что даёт крахмаление?

Итак, зачем вообще крахмалить ткань? На первый взгляд, накрахмаленные вещи только лучше держат форму и, в некоторых случаях, это немаловажный плюс. Но это еще не всё!

Дело в том, что крахмальный раствор образует тончайшую плёнку на поверхности материала. Эта плёнка служит своеобразным барьером между тканью и окружающей средой, вся пыль и грязь оседает именно на неё. Поэтому стирать накрахмаленные детали будет легче: грязь легко смоется вместе с крахмалом! У этого свойства накрахмаленных вещей есть одно следствие: плёнка на ткани также препятствует прохождению влаги и воздуха, а значит не стоит крахмалить нижнее и постельное бельё.

Кроме того, не рекомендуется крахмалить тёмную ткань и синтетику.

Отталкивает грязь

Использования крахмала позволяет сформировать на поверхности вещей защитную плетку. Во время попадания грязи на ткань пленка ее отталкивает и не дает проникать вглубь структуры тканевых волокон.

Отбеливает

Чаще всего крахмалят белые вещи, так как клейстер, в котором полощутся вещи, имеет свойство отбеливать ткань и удалять въевшиеся пятна.

Концентрация крахмала в растворе

Как развести крахмал для накрахмаливания вещей и ткани: способы и правила

Процесс накрахмаливания представляет собой погружение одежды или белья в водный раствор крахмала, чаще всего картофельного. Содержание крахмала в этой смеси зависит от типа ткани, которую нужно обработать. Чем плотнее ткань, тем выше должна быть концентрация крахмала.

Способы приготовления раствора

Чтобы приготовить клейстер для мягкого и полужесткого метода, пользуйтесь одинаковым рецептом. Только заваривайте разное количество крахмала. В холодной воде разведите крахмал. Добавьте полученную массу в горячую воду, тщательно перемешайте, старайтесь размять все комочки. Клейстер должен быть прозрачного цвета. У вас получился мутный? Ничего страшного! Прокипятите его несколько минут. Добавьте немножко воды, размешайте и охладите. Для лучшего эффекта изделие опускайте в теплый раствор.

Для жесткого метода вам понадобится еще и борная соль натрия (бура), а к картофельному крахмалу добавьте еще и рисовый. Разведите чайную ложку буры в небольшом количестве горячей воды отдельно от клейстера. Теплый раствор добавьте в готовый клейстер и дайте настояться несколько часов.

Мягкий способ

Чтобы понять, как правильно накрахмалить белье, нужно изучить прежде инструкцию для мягкого способа. Расчет консистенции: 1 чайная небольшая ложка крахмала на целый литр воды. Разводить крахмал нужно очень аккуратно. Это вещество легко слипается в воде. Поэтому сначала его потихоньку растворяют в стакане холодной воды.
Необходимо знать, как приготовить раствор, которым можно накрахмалить вещи.

Засыпать сразу всю чайную ложку не нужно, иначе образуются комки. Необходимо аккуратно стряхивать крахмал на поверхность воды и затем помешивать. После того как раствор готов, необходимо вскипятить чистую воду в кастрюле.

Воспользуетесь картофельным крахмалом и результат получится наилучший!

Когда она закипит убавить огонь и аккуратно тонкой струей вливать крахмал в емкость. При этом необходимо постоянно размешивать раствор. Затем огонь следует выключить и дождаться охлаждения средства до температуры 40-45С. Это температура горячей воды.

В такой раствор необходимо погрузить вещь, слегка прополоскать в нем, чтобы средство распределилось по волокнам, вытащить и отжать. После этого вещь нужно высушить.

Совет. Наиболее удобно крахмалить вещь в тазу, однако, для этого придется переливать раствор. Некоторые хозяйки используют оцинкованное ведро. Это позволяет не переливать жидкость.

Полужесткий способ

Такой метод применяется для накрахмаливания постельного белья, фартуков, мужских сорочек, столового текстиля. После этого вещи приобретают устойчивую форму.

Раствор готовится так же, как для мягкого варианта, но в других пропорциях: 1 столовая ложка крахмала на 1 л воды. Получившийся раствор должен быть полупрозрачным, однородным, с консистенцией киселя. Если смесь слишком густая, ее следует развести теплой водой. Тонкие изделия следует держать в растворе только несколько секунд, более плотные — 10-15, а ажурные салфетки и кружева около 20 минут. Если необходимо накрахмалить отдельную часть одежды (кружево, планку), ее смазывают крахмальным составом с помощью губки или кусочка ткани, а через 10 минут проглаживают утюгом через марлю.

Клейстер

Жесткий способ

Разберемся, как накрахмалить ткань сильно в домашних условиях, чтобы она хорошо держала форму. Раствор можно приготовить по описанному ранее алгоритму из 1 л воды и 2 столовых ложек крахмала или использовать другой рецепт.

Компоненты:

  • 1 л воды;
  • 50 г крахмала;
  • 1 чайная ложка буры, то есть борной соли натрия, которую можно купить в аптеке.

Приготовление раствора для жесткого крахмаления:

  1. В стакане холодной воды развести крахмал.
  2. В стакане горячей воды растворить буру. Остудить до комнатной температуры.
  3. Вскипятить оставшуюся воду. Постоянно помешивая, вылить в нее крахмал.
  4. Добавить в крахмальный «кисель» раствор буры. Подождать 2 часа.

Рассмотрим, как накрахмалить марлю, если из нее сделан подъюбник, и нужно, чтобы он придавал пышность платью:

  1. Опустить изделие в крахмальный раствор.
  2. Как только ткань полностью пропитается, вытащить ее, отжать и дать возможность слегка подсохнуть.
  3. Погладить марлю, расправляя складки, пока она во влажном состоянии.

Как накрахмалить ткань в домашних условиях — тюль, белье, марлю и другие вещи

Для крахмаления манжет и воротника рубашки нужно опустить в раствор только эти элементы. Через 20 минут их следует вынуть, отжать, подсушить и  тщательно прогладить.

Ручной способ

Крахмалить вручную можно абсолютно все изделия, которые переносят такой вид обработки. Опытные хозяйки делятся секретами, как крахмалить вещи:

  1. Замачивание вещи. Если постельному белью или скатерти нужно придать упругость и белый цвет, то лучше опустить их в таз с теплым крахмальным
  2. раствором. Изделия могут быть как сухими, так и немного влажными.
  3. Использование кисти. На кружевные салфетки, косынки, занавески лучше наносить клейстер малярной кистью среднего размера. Необходимо смазать материал достаточным количеством состава, высушить и прогладить утюгом. Этот же способ применим к вещам, которые нуждаются в частичной обработке.
  4. Опрыскивание. Экспресс-метод накрахмаливания вещей во время глажки. Брать необходимо жидкий мягкий раствор, который распыляют тонким слоем на одежду и гладят утюгом. Подходит для занавесок, шифоновых платьев и блузок.
  5. Необходимо гладить изделия слегка мокрыми. Температура должна подходить типу ткани, при этом стоит использовать марлю или хлопок. В таком случае утюг останется чистым, а одежда не повредится.

Машинное накрахмаливание

Нередко накрахмаливают вещи даже и в стиральной машине. Важно отключить функцию «Полоскание», иначе процесс не имеет смысла. Сначала готовят мягкий клейстер, затем заливают его в специальный отсек для кондиционера и стирают изделия привычным образом. Их нужно сразу достать из машинки, встряхнуть и развесить, иначе будут складки. Аппарат требуется протереть влажной тряпкой от остатков крахмала.

Подкрахмаливание во время стирки раньше было обычной процедурой для всех домохозяек. Однако сейчас большинство не понимают зачем это нужно. Стоит попробовать и оценить все плюсы обработки.

Профессиональные средства

Не всегда есть время и желание возиться с завариванием крахмала. Купив специальные средства в хозяйственном магазине, можно существенно облегчить этот процесс. Вот некоторые из них:

  • спрей Domol;
  • Luxus;
  • Sano Ironing Starch.

Подобные крахмальные средства выпускаются в виде спрея, раствора или порошка и очень просты в использовании. Чтобы накрахмалить мелкие детали одежды, лучше всего подойдут аэрозольные препараты. Достаточно направить струю в нужное место и прогладить элемент.

Для обработки громоздких изделий порошок или готовый раствор надо добавить в стиральную машину. Главное, перед началом использования ознакомиться с инструкцией и рекомендациями производителя.

Как накрахмалить постельное белье?

Крахмалить постель вручную хлопотно и трудоемко, поэтому лучше проделать это в стиральной машине. До загрузки белья в барабан его сортируют по цветам и качественному составу.

Затем готовят раствор из расчета 1 ч. л. крахмала на стакан воды. Пока крахмал расходится, нагревают чуть меньше литра воды, доводят ее до кипения и тонкой струйкой вливают крахмальную смесь. Жидкость в кастрюльке не должна сильно кипеть, ее нужно постоянно помешивать, чтобы не образовалось комков и сгустков. Готовый раствор должен быть прозрачным и немного вязким.

Как развести крахмал для накрахмаливания вещей и ткани: способы и правила

Белье загружают в барабан, выставляют нужную программу, засыпают порошок и в отдел для смягчителя, вливают остывший раствор (сколько поместится) для накрахмаливания. Другие смягчители и кондиционеры добавлять нельзя. Запускают машинку и ждут окончания стирки, после чего белье извлекают, несколько раз встряхивают и развешивают для просушки.

Как накрахмалить рубашки?

Рубашки полностью крахмалят редко, в основном крахмальным раствором пропитывают манжеты и воротники. Если возникла необходимость накрахмалить рубашку полностью, готовят раствор для среднего способа (щадящий) или мягкого крахмаления. Выбор способа основывается на качестве ткани. Для изделий из льна или хлопка подойдет средний способ, для более легких – шифон, шелк, батист и т.д. – мягкий.

Если процесс осуществляется в стиральной машине, делать нужно то же самое, что и с постельным бельем, только программа для стирки будет другой.

Если накрахмаливание осуществляется вручную, нужно предварительно выстирать рубашку, высушить до полусухого состояния и замочить в тазике с подготовленным раствором на 30-40 минут. После чего рубашку следует извлечь и повесить сушиться на вешалке. Когда изделие практически высохнет, следует снять его и прогладить утюгом.

Обработка рубашки, платья, блузки полностью

  1. Опустить белье в раствор.
  2. Для придания ткани блеска рекомендуется предварительно добавить 1 ст. л. поваренной соли.
  3. Оставить одежду на 20 мин. пропитаться клейстером.
  4. Сушить вещь следует на плечиках, чтобы не было лишних складок.
  5. Гладить лучше не полностью сухую, а немного влажную одежду, тем самым завершив процесс испарения воды.

Совет: пересушенное изделие перед глажкой нужно опрыскивать из пульверизатора холодной водой.

Какие вещи крахмалить нельзя?

  • нижнее белье, поскольку крахмал делает вещи практически воздухонепроницаемыми и негигроскопичными. Врачи идут чуть дальше и рекомендуют никогда не крахмалить и постельное белье.
  • вещи темных оттенков, иначе белесые крахмальные пятна испортят их.
  • вещи из синтетического волокна

Если ваш материал попал в список «запрещенных», но ему все равно необходимо придать жесткость, существует несколько способов, которые помогут достичь цели, но щадящими их не назовешь.

Дополнительные советы

При соблюдении некоторых нюансов процесс крахмаления станет легче, качество вещей улучшится:

  • при добавлении в раствор щепотки соли ткань приобретёт особенный блеск;
  • если капнуть немного скипидара в состав, материал не прилипнет к утюгу при глажке;
  • обработанные крахмалом вещи нельзя сушить на морозе;
  • изделия, вязаные крючком, сушат на ровной поверхности, закрепив булавками, чтобы они не деформировались.

В качестве закрепителя для канзаши используют лак для волос сильной фиксации. В этом случае украшения не помнутся даже при перевозке в ящике или коробке.

Как сушить и утюжить

как гладить накрахмаленные вещи

Общие рекомендации по сушке и глажке:

  • просушить накрахмаленный материал можно в расправленном состоянии на ровной поверхности, подложив под него чистую ткань;
  • изделия с вышивкой сушат на пяльцах, а проглаживают с изнанки на низкой температуре;
  • ажурные салфетки проглаживают сквозь ткань на минимальной температуре утюга;
  • кружева, не нуждающиеся в стирке, не замачивают в крахмальном растворе – достаточно смочить в нём тряпочку и протереть их, после чего прогладить утюгом сквозь кусок ткани.

Спрей крахмал для глажки своими руками

Можно приготовить крахмальный спрей своими руками. Для этого требуется:

  • 400 мл теплой воды;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 капли любого эфирного масла (по желанию).

Размешать крахмал в воде, перелить раствор в бутылку с распылителем. При желании можно добавить в раствор пару капель любого эфирного масла, запах которого нравится. Перед распылением раствора на ткань необходимо несколько раз энергично встряхнуть бутылку.

Спрей крахмал для глажки своими руками

Готовые растворы для глажки и подкрахмаливания в аэрозоли

Можно не готовить растворы самостоятельно, а купить готовые средства для глажки в аэрозоли. Такие средства продаются в хозяйственных отделах. Например, можно использовать:

  • Reinex. Средство для глажки в аэрозольной упаковке.
  • Sano Iron Starch. Жидкость, которая может использоваться для опрыскивания вещей перед глажкой, или заливаться в отсек для воды парового утюга.
  • Top Cleaner. Аэрозольное средство для обработки воротничков и манжет рубашек.
  • Satin. Средство в форме спрея, применяется при глажке белья. Удобно использовать при глажке пересушенного постельного белья.

Готовые растворы для глажки и подкрахмаливания в аэрозоли

Использовать готовые средства несложно. Вещь обрабатывается непосредственно перед глажением. Можно обрабатывать, как всю вещь целиком, так и отдельные её части. Например, волан на юбке или воротник на рубашке.

Рекомендации по вязаным вещам

Салфетки и скатерти, связанные крючком, крахмалят для того, чтобы они выглядели аккуратно, и их не приходилось то и дело расправлять. Для вязаных изделий используется полужесткий крахмальный раствор. Если хотите придать салфеткам дополнительную жесткость, их не следует сильно отжимать. Положите кружевное изделие на ровную поверхность и дождитесь, когда оно немного подсохнет. После этого прогладьте вещь через лоскут тонкой ткани.

Вязаные изделия можно также накрахмалить обезжиренным молоком. Если хотите, чтобы вещь получилась пожестче, в молоко можно добавить немного крахмала.

Советы:

  • Помните, что если салфетка намокнет, то ее жесткость исчезнет, и придется накрахмаливать ее вновь.
  • Чтобы объемные вещи (шляпки, вязаные игрушки и цветы) держали форму, их следует обрабатывать очень густым составом. Если это возможно, то перед крахмалением изделие следует надеть на каркас соответствующей формы.
  • Если кисти или бахрома, которыми украшено изделие, склеились после обработки, их следует несколько минут подержать над паром, а затем расчесать гребенкой.
  • Старайтесь не держать накрахмаленные изделия в сырых помещениях, иначе на них может образоваться плесень.

вязанная вещь накрахмаленная

Рекомендации по темным тканям

Чтобы придать форму черной или темной вещи, можно применить желатин, как это описано выше. Второй способ – это приобрести готовый спрей-крахмал, который задействуют в процессе глажки. При покупке такого состава прочтите инструкцию на упаковке: там должно быть указано, что средство подходит для темных тканей. Обычно такие аэрозоли применяются следующим образом:

  1. Флакон встряхивают и распыляют состав на одежду с расстояния 25 – 30 см.
  2. Ждут 20 секунд для пропитывания ткани.
  3. Гладят вещь при такой температуре, как указано на этикетке.
    Перед применением средство желательно протестировать на незаметном участке ткани.

В чем заключается польза и вред накрахмаливания одежды?

Практически все хозяйки знают, что после накрахмаливания любое изделие приобретет нарядный и торжественный вид. Между тем это далеко не единственное полезное свойство данной процедуры.

Так, после того, как крахмал проникнет в поры ткани, вас ждут следующие открытия:

  • Текстура материала станет значительно плотнее, в результате чего изделие будет меньше изнашиваться и надолго сохранит свой внешний вид;

Как развести крахмал для накрахмаливания вещей и ткани: способы и правила

  • Предмет одежды будет гораздо меньше мяться;
  • Кроме того, при глажке накрахмаленных вещей образуется специальный слой, обеспечивающий изделию дополнительную белизну;
  • После процедуры все вещи будут покрыты своеобразной пленкой, которая сможет защитить их от грязи. При следующей стирке эта пленка исчезнет, и изделию вернется его прежняя структура.

Несмотря на большое количество полезных свойств накрахмаливания, постоянно делать эту процедуру не стоит. Это связано с тем, что накрахмаленные материалы практически перестают пропускать воздух, а значит, вашей коже будет нечем дышать. Стоит отметить, что накрахмалить можно только вещи из натурального хлопка, батиста или шифона. Синтетические ткани не имеют необходимой пористой структуры, поэтому на них эта процедура не оказывает никакого воздействия.

Источники
  • https://sewingadvisor.ru/sy/krahmal/
  • https://hozzi.ru/sovety/kak-nakrahmalit-tkan
  • https://tvjam.ru/livehaki/kak-nakrahmalit-tkan/
  • https://ostirke.ru/kak-stirat/kak-nakrahmalit-tkan.html
  • https://severdv.ru/svoimi-rukami/kak-krahmalit-veshhi-v-domashnih-usloviyah/
  • https://SovetovDay.ru/kak-nakrahmalit-tkan-v-domashnih-usloviyah-tyul-bel-e-marlyu-i-drugie-veschi/
  • https://tvjam.ru/livehaki/kak-krahmalit-veshhi/
  • https://textile.life/fabrics/handling-and-care/kak-nakrahmalit-tkan-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://domashnosti.ru/garderob/kak-pravilno-krahmalit-veshhi-v-domashnih-uslovijah
  • https://podomu.info/wardrobe/outerwear/nakrahmalennaa-rubaska-kak-obrabotat.html
  • https://burdastyle.ru/master-klassy/tkani/kak-nakrakhmalit-tkan_12273/
  • https://textiletrend.ru/uhod-stirka/kak-samostoyatelno-nakrahmalit-tkan.html
  • https://gidpotkanyam.ru/kak-kraxmalit-tkan.html
  • https://utugim.ru/odezhda/nakrahmalivanie.html
  • https://blondinka.net/uyut-v-dome/kak-nakrahmalit-rubashku-v-domashnih-usloviyah.html

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чисто и уютно
Adblock
detector